У «башкирского Стоунхеджа» найден аналог?
30 июля 201430 июля 2014.
Южный Урал не устает удивлять мир археологическими находками. Рисунки Каповой пещеры, гигантский геоглиф у озера Зюраткуль, мегалиты на озере Тургояк, страна городов Синташты и Аркаим. И вот еще одно открытие. Рядом с известным учёному миру «башкирским Стоунхенджем» - Ахуновским менгиром - открыто точно такое же сооружение.
Амир Салимьянович возле первого менгира. Фото автора
Окружён мистикой
На ленте информагентства появилась новость: в Учалинском районе нашли мегалитическое сооружение, точь-в-точь похожее на уже известный Ахуновский менгир. Научная сенсация? Похоже на это. Но я не археолог. Звоню своему давнему знакомому, большому авторитету в области археологии Вячеслову Котову. После общения с ним сомнений не остается - нужно ехать и смотреть своими глазами.
Он не хотел, совсем не хотел, чтобы я про него поведал большой стране. Я довольно много прожил на свете и в мистику верю с трудом, но иногда случай заставляет в это поверить. Уже подъезжая к Учалам, я понял, что забыл второй телефон с номером проводника - единственного человека в городе, который знает, куда идти. Звоню себе домой, говорю, мол, пришлите смс с номером. Но связь в этот день барахлила - информации я не получил, до дома больше дозвониться не смог. Помогла память: я запомнил адрес проводника. Чертовщина какая-то: номера дома и квартиры вместе образовывали знак 666. Там узнал-таки номер телефона проводника и созвонился с единственным обладателем информации.
Амир-агай – уроженец села Ахуново, учалинский художник-анималист. В свои 77 лет удивительно активен и любознателен. Энергии его позавидуют многие молодые «водители дивана». Мы с ним заезжаем к первому менгиру. Женщина, торгующая сувенирами, видя во мне благодарного слушателя, рассказывает множество великолепных историй о том, что между менгирами пляшут молнии, что объектив фотокамеры фиксирует здесь НЛО. Не спорю, а хожу, на все внимательно смотрю и примечаю тут и там следы новейшего идолопоклонства в виду ленточки или положенной на главный менгир денежки.
Мы потеряли дорогу и едем по самой что ни на есть глухой степи. Она цветет, красна от ягод... Удар, ужасный удар, и машина просто повисает на глыбе гранита... Два часа такелажных работ, Амир-агай активно помогает, и кое-как машину возвращаем на землю. Гранит хоть и твердый, но хрупкий. Что-то, безусловно, не даёт приблизиться к цели. Но человеческое упрямство и азарт часто бывают сильнее.
Древняя обсерватория?
Вот ты какой! Да, всё-таки по сравнению с первым менгиром, давно ставшим местом паломничества, ты гораздо аутентичнее. Ковыли, настой трав и березовые колки окрест. Мы на самой грани с соседней областью. Вот ведь интересно, как так совпало?
На краю небольшого овражка, среди пышных цветущих трав возвышается вкопанный в землю несколько тысяч лет тому назад обтесанный гранитный конусообразный камень. Вокруг него по кругу ещё несколько камней, но меньше. Амир-агай говорит, что расстояние, как от главного менгира - а именно так называются подобные мегалиты - до окружающих его, составляет 13 метров. Расстояние по прямой между соседними камнями также равно 13 метрам.
Вспоминаю рассказ Котова: менгиры эти не просто так создавались. Эти сооружения служили древним жителями Урала 4 тысячи лет назад пригоризонтными обсерваториями. Основное население были скотоводы, но находилась среди них каста жрецов, занимавшихся подобными наблюдениями. Все камни, входящие в состав комплекса, являются не чем иным, как визирами, ориентированными на светила - луну, солнце, а также на некоторые звезды. При помощи менгиров велся календарь, а еще, скорее всего, они служили каким-нибудь культовым целям.
- В советское время Учалинский район входил в целинную зону, – рассказывает Амир-агай. - Боюсь, тогда многие подобные менгиры просто снесли тракторами. Но один старик обещал показать и третье подобное сооружение. По всему видно, что их всё-таки сохранилось не один и не два, а целый комплекс.
Стоим, вдыхаем аромат нагретой степи. Уезжать совсем не хочется. Вот так закрой глаза, задержи дыхание и сквозь стрекот кузнечиков вдруг отчетливо поймешь, какая она, эта древняя степь.
На обратном пути приключения продолжаются. Пробил колесо, затем другое, застучала ступица, а до людей далеко. Но вырвался на дорогу и поехал. Но не домой, а дальше по любимому мной месту Башкирии –
южному Зауралью. Впереди меня ждали Уразовские пирамиды, священная гора Ауш, волшебное озеро Ворожеич и много чего ещё.
СПРАВКА
Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой, поскольку практически ничего неизвестно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей. Самым известным менгиром является Стоунхендж в Великобритании.
Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым