Башкирия: уникальность природного объекта оказалась мнимой?

27 ноября 2013

27 ноября 2013.

Что скрывается за названием «шиханы»? Горы или одиночные холмы? А может, не только это. Почему стерлитамакские шиханы вдруг стали интересны не только  специализированному содовому производству, но и общественности, экологам и даже иностранцам? Попытаемся во всем этом разобраться, не бросаясь в крайности, как принято относиться к этой теме в последнее время.

Находки Ивана Скуина стали настоящим открытием для палеонтологов. Фото автора
Как Путин относится к шиханам
Самым непосредственным образом. У президента России черный пояс и 5-й дан по каратэ. А в этом виде спорта ко всем обладателям 5, 6, 7 дан принято обращаться «шихан», что дословно переводится, как «эксперт» или «главный инструктор».
А вот другой пример. Когда человек часто испытывает состояние тревоги и паники, то врач рекомендует пройти простой и довольно точный тест, оценив свое состояние по шкале тревоги Шихана (Sheehan Clinical Anxiety Rating Scale). Синдром Шихана развивается у женщин, перенесших массивную кровопотерю при беременности или родах, если не проведено ее адекватное возмещение.
А в Саратовской области на правом берегу Волги есть город Шиханы. В  XIX веке в этом месте располагалось имение героя Отечественной войны 1812 года графа В. В. Орлова-Денисова. А в 1928 г. начал действовать советско-германский объект «Томка» - центр военно-химической подготовки войск. Спустя 10 лет здесь был образован поселок городского типа Шиханы, который в 1996 г. получил статус города, а через год стал закрытым административно-территориальным образованием. В Шиханах расположены Научно-исследовательский институт радиоактивной, химической и биологической защиты, Государственный институт технологии органического синтеза и экологической безопасности населения, Первая мобильная бригада войск радиоактивной, химической и биологической защиты, химический полигон, госпиталь. От старого графского парка, занимавшего площадь в 10 тыс. га, сохранился лишь небольшой участок с прудом. Химический завод по производству отравляющих веществ давно прекратил свою работу. Но на полигоне хранятся большие запасы отравляющих боевых веществ, которые постепенно утилизируются.
И, наконец, наши шиханы, как называют их энциклопедии - изолированные возвышенности в башкирском Предуралье.

 

Один из бесценных экспонатов музея камня. Фото автора
Горы? Сопки? Холмы?
Башкирия занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему с востока и запада равнинные области. Две трети площади республики – это холмистые равнины Предуралья, четверть –  горный Южный Урал, все остальное  - Зауралье. Но на всей территории республики можно встретить одиноко стоящие конические сопки («шиханы») – остатки рифов древнего Пермского моря, некогда покрывавшего Предуралье. Наибольшую известность из них приобрели стерлитамакские шиханы.  Хотя для многих четыре горы-одиночки – одни из большого количества шиханов, простирающихся от Среднего Урала до Черного моря. Значит, уникальны все известняковые холмы, а их только в  Среднем и Нижнем Поволжье - несколько десятков. Кто заблуждается – филологи, геологи или географы?
Наш ответ Чемберлену
Город Бакал в Челябинской области возник в 1757 году при Бакальском железорудном месторождении. Статус города он получил в 1951 году после объединения нескольких горняцких посёлков. В его окрестностях находится скала Шихан. Говорят, она вписана в историю Бакала. При всем при этом Шихан откровенно неухожен. Не отыскать ни единого следа уважения к нему. Сегодня кварцитовый останец Шихан находится среди карьеров и отвалов - горы вокруг разрыты вдоль и поперек. Если и под скалой будут выбраны рудные пласты, она может просто рухнуть.  
Еще один шихан - Аракульский - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Сложен шихан огромными гранитными плитами и глыбами. Тут расположены древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы и раннего железного века. Всего в окрестностях Аракуля в настоящее время насчитывается 13 археологических памятников (от энеолита до второй половины XIX века). С высшей точки шихана − вершины Чемберлен - можно увидеть 11 озёр. У подножия скалы - живописное озеро Аракуль.
У села Кизильское Челябинской области находится Синий Шихан — скалa-останец. В начале XX века на Синем Шихане открылись прииски. Здесь не только добывали золото, но и измельчали руду и промывали на золотоизвлекательной фабрике. В годы революции и гражданской войны добыча золота прекратилась. Только в 1923 году началось  возрождение промысла. Но скоро золотодобыча на Синем Шихане была признана нерентабельной и прекращена. Кроме золота в окрестностях Синего Шихана обнаружены залежи вольфрама, молибдена, висмута, никеля и хрома.
В башкирском Предуралье шиханы меньшего размера имеются в долине реки Сим. Это горы Липовая, Большая и Малая Змеиные. А также к северу от хребта Каратау в Дуванском районе республики (Ярославский, Тастубинский рифы и др.). Уральский регион – это десятки шиханов, многие из которых находятся за сотни километров друг от друга.
Это лишний раз доказывает, что шиханы – понятие геологическое, а не историко-географическое. И к их уникальности нужно относиться осторожно, в том числе, ведя разговор  о стерлитамакских горах-одиночках или холмах, как кому нравится. Кстати, интерес к ним возник только после начала их промышленной разработки.
Между вечностью и мгновением
Именно промышленная разработка дала возможность изучить древний риф изнутри. Исследование шихана, а точнее рифа пермского периода началось еще в военные годы Дагмарой РАУЗЕР-ЧЕРНОУСОВОЙ, когда он оказался разрезанным горными работами. Ученые московского института геологии и разработки горючих ископаемых под руководством Дагмары Максимиллиановны  были частыми гостями на карьере. Доктор наук Ирина КОРОЛЮК, представитель знаменитой геологической династии, своими рассказами о древнем рифе заинтересовала Ивана Скуина, который впоследствии основал музей камня.
Приход выпускника Баймакского горного техникума Ивана СКУИНА на «Соду» во время промышленной разработки шихана Шах-тау стало настоящей удачей для мировой палеонтологии. Начинал с экскаваторщика, потом занял место мастера смены горного участка, работал старшим инженером. 41 год он трудился на карьере и все эти годы собирал и бережно хранил камни. Среди них было обнаружено много уникальных отложений. О коллекции Ивана Скуина стало известно не только в республике, но и в стране. Инициативу геолога-энтузиаста поддержало  руководство «Соды». Так появился музей камня на известняковом карьере: бесценные экспонаты расположились в современных витринах, а у Ивана Альбертовича появилась возможность проводить экскурсии.
Промышленная разработка в сочетании с энтузиазмом увлеченного геолога по призванию дали мощный научный эффект: сейчас в музее камня больше двух тысяч экспонатов, и ученые с мировым именем приезжают на карьер, чтобы найти образцы древних организмов в доказательство своих многолетних трудов. Благодаря увлеченному геологией энтузиасту Ивану Скуину и поддержке промышленного предприятия музей камня на известняковом карьере без преувеличения стал научным центром и неизменным местом встречи с древней историей. А возможность познакомиться с уникальными экспонатами есть у каждого – двери музея одинаково широко распахнуты и для учеников сельской школы, и для академиков.
В 1975, 1984,1989, 1991, 2007 гг. на известняковом карьере Шах-тау проходили международные геологические конгрессы. В августе 2007 года горный участок известнякового карьера и музей камня посетили ученые из Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Германии и России – организаторы Х Международного конгресса по ископаемым кораллам и губкам, проходившего в Санкт-Петербургском Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте, устроили экскурсию для специалистов, занимающихся эволюцией рифовых экосистем во времени.
В книге отзывов более 1300 записей на 30 языках.  Самая дорогая для хранителя музея звучит так: «Испытал странное духовное состояние. Жизнь между вечностью и мгновением. Время, превратившееся в камень. Связь между временем и материей. Спасибо создателю волшебной коллекции».

Это тоже шихан -только Аракульский. Фото автора
Шкатулка древностей
Итак, одиночные возвышенности, именуемые шиханами, в районе Уральских гор совсем не редкость. Парадоксально, но свою уникальность они приобрели только после того, как во время промышленной разработки одного из них (Шах-тау) были найдены окаменевшие моллюски и останки древних организмов. Сегодня благодаря усилиям Ивана Скуина все интересные находки на карьере хранятся в музее. Именно разработчики известного карьера сохранили для потомков всё, что было скрыто в глубине. Музей камня стал структурным звеном предприятия «Сода». Он существует благодаря подвижнической деятельности Ивана Альбертовича Скуина и при финансовой поддержке содового предприятия. Добыча известняка на карьере позволила ученым совершить мировые открытия. Не начни предприятие разрабатывать месторождение Шах-тау, ни открытий, ни международных конгрессов не было бы. Следовательно, понятие уникальности относится не к рельефу местности, а к разработанному месторождению. Изолированная возвышенность превратилась в шкатулку древностей только после того, как ее открыли.
Есть определенная последовательность событий: месторождение начали разрабатывать – нашли древних моллюсков – шихан стал уникальным.  Не наоборот. Это не философский спор относительно яйца и курицы. Есть факты и здравый смысл. Но есть также и авантюристы, выражающие интересы определенных кругов. Они,  пользуясь тем, что у большинства нет полной информации о шиханах, оболванивают людей, делая их своими марионетками в весьма сомнительной игре, преследующей корыстные цели. Пока одни выдумывают мифы и легенды, история все меньше имеет отношения к реальности, а большинство оказывается задействованным в третьесортном спектакле, в качестве декораций к которому используются  шиханы.

КСТАТИ

Французский палеонтолог Кристиан Сейва нашел на карьере Шах-тау отпечаток челюстей древней акулы – геликоприона. Это находка перевернула представление о фауне девонского моря.

СПРАВКА

Геологический толковый словарь трактует слово «шихан» следующим образом:  Шиханы (тюркское происхождение) — останцовые возвышенности, сложенные рифовыми известняками, на водораздельных плато в Заволжье и  Приуралье. Местный термин.
В Толковом словаре  Ушакова такое толкование этого слова: «Островерхий холм, острая вершина горы». В Морском словаре  «шихан» расшифровывается, как «отдельная возвышенность на берегу реки, не затопляемая весенними водами». В Географической энциклопедии так называется одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.
В Заволжье и Западном Приуралье это остатки рифов древних морей, сложенные известняками. Над долиной реки Белой в Башкирии шиханы возвышаются на 150–200 м. На Урале шиханом называют скалистые вершины гор.
В башкирском языке слова «шихан» и «холм» обозначаются одинаково.

Ольга ИЛЬИНСКАЯ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Академик Геннадий Котельников: Если человек лёг, то он сам себя обрёк. Надо двигаться!
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым