Башкирия: учитель географии создал уникальный словарь и знает, как заработать на туризме
25 сентября 2013Вадим Марушин в свои 76 лет действующий мастер спорта по туризму, ходит в походы высшей категории сложности. Недавно в продажу вышла его книга – «Толковый словарь туриста Башкирии». Он работал над ней почти 40 лет! Еще он доказал, что Уфа стоит на семи холмах, открыл водопад Атыш и Заповедную пещеру, где нашёл 24 черепа пещерных медведей. А ещё он играет на баяне, сплавляется с учениками по рекам и жить не может без рыбалки.
Вадим Марушин: «На курорты не езжу. Денег нет. Я же учитель». Фото из личного архива
Про спички и баранов
- Вадим Александрович, это родители привили вам любовь к туризму? Совместные посиделки у костра, тушёнка в казане…
- Нет. Первый поход случился в 1943-м. Мне было 5 лет. Папа был на фронте. А дядя, его брат, взял меня с собой на рыбалку. Поплыли мы по реке Дёме, высадились. Дядя дал мне коробок спичек и… ушёл! Только кинул по пути: «Чайник вскипяти» Я пацан архиерейский, шустрый, навыки в разведении костра были. Но тут дождь, колотун. У меня сопли по пояс, глаза на мокром месте. Дую, дую… Так спички и кончал. Дядя пришёл, без слов дал второй коробок и снова рыбачить. Я огляделся. Смотрю, рядом огромное дерево - вяз. У него плотная крона и много сухих веток. Перенёс костёр поближе, вскипятил чайник, да ещё и шалаш соорудил. Матушка природа меня спасла… А самый первый спортивный поход высшей категории сложности был на Кольском полуострове: 314 км в Хибинах, 16 дней, 13 из них – с ночёвками в снегу.
- Наверняка в походах угрозы для жизни были?
- Да сколько угодно. На горный Памир в Среднюю Азию в очередной раз отправились группой. Сидим у костра, звёзды считаем. Тут цокот копыт. Подъезжают два киргиза на лошадях. С нами был здоровяк Саях, он язык понимал. Разговорились, чай пьём. Тут из палатки выглядывает наша студентка Рита – длинноволосая блондинка. Ну, киргиз на неё и запал. Продай, говорит. Мы переглянулись: мол, у нас так не положено. А она ему хихикая: «Почём купишь? Я всё равно убегу!» «300 баранов!» - отвечает тот. Так они и сговорились, что к утру оплата будет. Для девчонки шутки, а я горы знаю. Убить там – ничего не стоит. Надо только знать, какой камень столкнуть, чтоб камнепад начался. Заговорили гостей напитком покрепче. Чуть рассвело – мы удрали…
Был я и в Тянь-Шане, и тайге, на Саянах, Алтае, Кавказе, Полярном Урале…
- А заграничные курорты уважаете?
- Никогда там не был. У меня денег нет. Я же учитель.
- Но в горы собраться - тоже средства нужны…
- А на что ученики? Наш выпускник Артём Тяпкин как-то сказал: «Сколько вы с нами во-
зились. Давайте махнём в Якутию? Позволить себе могу». Ну и поплыли. Туда, где не ступала нога человека. По берегам вечная мерзлота, минус 40… Только вот до Камчатки я не добрался. Пока никто не предлагал.
- Для чего вам этот риск?
- А зачем люди играют в шахматы? Туризм развивает кругозор, учит жизни. Это взаимовыручка, патриотизм, азарт, если хотите... Мой ученик Рамиль Янов служил в Афгане. Однажды в засаде, устроенной моджахедами, он спас детей и жену президента Бабрака Кармаля. Награждён афганским орденом. Вот они, туристы.
То же, что политика
- И давно у вас родилась мысль создать толковый словарь для туристов?
- В 1974-м году. Посоветовался со своим учителем Леонидом Лушниковым (первый мастер спорта по туризму в Башкирии, писатель. – Ред.). Он тогда спросил: «А жизни-то тебе хватит?». Я и сам знал, что ни за год, ни за пять его не напишу. Ведь туризм, как политика, всё время меняется. Знания собираются по капельке. А как стакан наполнится, подставляй второй.
Это не просто словарь, а учебник. Такого вообще нигде больше нет. Там собраны все термины и понятия туризма. Сначала дано определение из энциклопедических словарей (использовал их 28)… Давай, скажи любое слово.
- Ну, пусть будет баня...
- По определению это место, где моются и парятся. А в моём словаре найдётся всё – и про личную гигиену туриста, и как соорудить баню в походных условиях. Нужны палатка, полиэтилен и камин. Как его сделать? Из камней. Тут же подробное описание. (А в конце приписка: «Лёгкого вам пара!» – Ред.). В словаре есть карты, водные пути, фотографии мои и сына. Он ходит со мной в походы с полутора лет.
Маршрут живёт в деревне
- Мы пытаемся развивать внутренний туризм, на программы уходят огромные средства. Только наплыва не то что иностранных, местных туристов не наблюдается…
- Мы топчемся на месте, потому что сферой туризма руководят далёкие от него люди. Деньги уходят не по назначению.
Вот придумали соцтуризм. Это хорошо. Но разработанные маршруты можно использовать и дальше, после окончания программы. Конный, пеший, на снегоходах, - от них надо получать прибыль. Также я предлагаю создать единый центр туризма в Белорецке. И здесь же построить вуз для обучения экскурсоводов и инструкторов. То, чему учат сейчас – не туризм, а техника безопасности. В этой сфере надо быть хоть чуточку энциклопедистом. Не обязательно знать много, надо мыслить широко. Вот остановка на маршруте. Лежит камень на дороге. А знает ли турист, что ему 120 млн лет? А почему ручей рядом называется Пропащим? Учитель должен влюбить ученика в себя, а потом - в предмет. Так же и экскурсовод.
- Почему объединить туризм нужно именно в Белорецке?
- Да потому что в этом городе скопище туристских ресурсов: горнолыжная трасса, поблизости Капова пещера, скалы, музеи, реки для сплава, заповедник... Плюс сотни предпринимателей, которых можно объединить ради благого дела и озадачить.
А на границах с регионами надо создавать этнографические деревни. Например, на Севере Башкирии у нас в соседях Пермская и Свердловская области, Удмуртия. Это потенциальные туристы. Администрации районов должны вести базу данных не только интересных мест для туризма, но и людей, способных принять гостей. Создать ансамбли по типу Бурановских бабушек. Пусть поют, пляшут, кумысом угощают. Министерство культуры обеспечит жителей народными костюмами, ремёслами. Это его обязанность. Хлеб, молоко, яйца - свои. А за труд - оплата. Кто откажется от дополнительного заработка? Не стоит думать, что в деревнях одни алкоголики.
Если вложить средства, туристы пойдут. Это ведь экзотика! Нужна думающая голова. А вообще нам давно пора создать визитную карточку Башкирии. Чтоб с ней в люди было не стыдно выйти. И продвигать её в Интернете, на телевидении – местных и зарубежных каналах. Организовать в сети ярмарку республиканских турфирм, чтобы создать конкуренцию. Открытая информация снизит коррупцию.
- Антропогенная нагрузка на природу растёт. Учёные бьют тревогу: климат теплеет. Что вы думаете об этом как географ?
- Скажите, что может быть лучше человека, созданного Богом? Ничего. А хуже? Тоже ничего.
ДОСЬЕ
Вадим МАРУШИН родился в 1937 г. в Уфе. Заслуженный учитель РФ, заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР по туризму. Автор учебной физической карты Башкирии. Его фильм о природе Башкирии занял первое место на всесоюзном конкурсе и подарил путёвку во ВГИК.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №39, 2013
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым