Башкирия: Комфортное жилье только на бумаге?
23 августа 201323 августа 2013
Рекламные проспекты будущих жилищных комплексов в Башкирии потрясают воображение. Покупаешь квартиру и получаешь шикарное дворовое благоустройство: сквер, газон с системой полива, фитнес-центр, теннисный корт, детский сад, школа, магазин. Да и сам дом выглядит на картинке сказочным. Но как только территорию застройки покидает последний экскаватор, понимаешь, что тебя крупно надули.
Мамы из микрорайона «Юрюзань»: «Похоже, наши дети быстрее окончат школу, чем попадут в садик».Фото Елены ЛУКЬЯНОВОЙ
Рота, подъём!
Жильцы микрорайона «Юрюзань» поверили застройщику - ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Дома здесь стали заселять пять лет назад, однако многое из обещанного так и осталось в проекте на сайте предприятия. Там есть все: подземные гаражи, торгово-сервисный комплекс, спортивно-оздоровительный клуб, магазин, школа, два детсада... и прекрасный вид на реку Белая. В реальности же, по словам обитателей, выполнен лишь последний пункт.
В детском городке на улице Высотной собрались мамы с детьми.
- Мы купили квартиру в 2008 году, детсад обещали сдать в 2011-м, - рассказывает Зульфия СЕРГЕЕВА. – Но так ничего и нет. Сижу дома в лице официальной безработной. Младшей дочке Кристине уже больше трёх лет. В очереди на место в саду стоим под четырёхзначным номером. Чувствую, скорее пойдем в школу. Правда, чтобы определить старшую Ксению в первый класс гимназии по месту жительства, нам пришлось занимать очередь в два часа ночи. И все равно оказались… пятыми! Кто прибыл на рассвете, остался ни с чем. Школа переполнена.
- Мы двойняшек возили в детсад через весь город, - делится Рушанна, держа на руках третьего ребенка. – Как только появилось место поближе, нас устроили в группу, но там уже было 45 детей! Знакомые шутят: это же почти рота, воспитательнице надо присвоить звание капитана. При этом горшков, кроватей и ящиков в шкафчиках – всё по 25. Нас успокоили: «Дети могут спать и по трое». Дорога в садик тоже та еще - о тротуаре застройщик не позаботился, объезда нет…
Виноваты дольщики?
Детсад и школу в микрорайоне «Юрюзань» должно возвести Управление капитального строительства администрации Уфы на бюджетные средства. Однако территория занята частными домами. Снести и расселить их – обязанность застройщика. Жители боятся, что гарантийный срок устранения недоделок пройдёт, и в благоустройстве будет отказано.
- Сейчас мы не располагаем свободными средствами на расселение и снос домов, - рассказала нам Светлана МАРУШИНА, заместитель гендиректора ФЖС РБ. - Уже два года наша главная проблема - решение вопросов обманутых дольщиков. Поэтому урезаем затраты на капитальное строительство. Мы понимаем, что в квартале не всё благоустроено. Обязательства перед городом по его развитию закачиваются в 2015 году. Постараемся реализовать весь проект. Бюджет республики при наличии средств может это ускорить. Но назвать конкретные сроки пока трудно.
Вместо парка - пустырь
Принесла разочарования и госпрограмма «Свой дом». Под нее с 2007 года нуждающимся бюджетникам раздавали земли в поселках Жуково, Дорогино и Шамонино Уфимского района. Строящимся здесь семьям обещали, что необходимой инфраструктурой обеспечат. Но в прошлом году прокатилась волна митингов обманутых жильцов.
- Дорога теперь есть, но только у жителей центральной улицы при въезде, - рассказывает Эльвира БИККИНИНА, жительница Шамонино. – В «глубинке» самое лучшее - это щебёнка. Во время дождей всё размывает, проехать невозможно. Вместо парка – огороженный пустырь. Один детсад есть, но туда не протолкнёшься. Нет обещанных мечети и церкви. Продовольственный рынок захватили местные предприниматели и заламывают такие цены! Поэтому за покупками ездим в город. Поликлинику так и не запустили. С вывозом мусором ситуация просто критическая.
Пришлись не ко двору
Впрочем, коммерческие проекты загородного жилья тоже не гарантия того, что все обещанное в рекламе исполнится в жизни. Микрорайон «Французский двор», расположенный в поселке Михайловка под Уфой, позиционируется как европейского уровня, с новыми коммуникациями, огороженной территорией, детским садом, аптекой, двумя спортзалами, химчисткой, парикмахерской и т.д.
Реальность, которая застала жильцов, мало напоминает картину из красочных рекламных буклетов. Комплекс сдали совсем недавно, а краска на домах уже начала отваливаться, во многих местах просела земля, потрескался асфальт, в подъездах не установлены плафоны освещения, торчат оголенные электрические провода, во дворе много мусора. Из-за того, что застройщик не соорудил систему дренажа, в подвалах некоторых домов стоит вода, так что близость озера и шикарные виды из окна жильцам первых этажей теперь не в радость. Питьевая вода из кранов потекла только после долгих хождений по инстанциям и обращений в СМИ.
- Обещанный детский садик превратился в жилые квартиры, спортивных залов нет, как и продуктового магазина. Представители застройщика заявляют, что ничего не должны нам, кроме квартир, - рассказывает один из жильцов Азат НАГИМОВ. - В буклете нарисовано, что между домами должен быть красивый кирпичный забор, но и его нет. Повис в воздухе вопрос с обещанной парковкой – застройщик предлагает жильцам выкупить у него участок и самим построить.
Больничный коридор вместо зала
Квартиры в микрорайоне «Серебряный ручей», что в Дёме, благодаря низким ценам, раскупались, как пирожки из печи. Людей зазывали, обещая жизнь в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой. Дома обжиты уже несколько лет, но проблемы просто преследуют жильцов. В одном из домов периодически прорывало канализационные трубы, и их содержимое накапливалось прямо в подвале. Обслуживающая организация причиной называла недоделки системы строителями. Другой дом с момента постройки мучают затопления в подвале, хотя застройщик обещал, что болотистое место не причинит неудобств жителям. В третьем здании зимой на всех этажах замерзла вода и разорвала батареи. Исправили систему отопления только в июле. Остался в планах торговый центр, обещанный еще в 2006 году. Но самым большим «сюрпризом» для жильцов дома по Дагестанской, 12 стала планировка комнат.
- Когда мы заключали договор, к нему планировка не прилагалась, перед нами просто раскатывали ватман и показывали, как будут выглядеть наши квартиры, - рассказывает один из жильцов Олег БАШЛЫКОВ. - У меня, например, нарисовали большой светлый зал 4 на 5 метров с двумя широкими окнами. Но когда построили первые два этажа, выяснилось, что проект не подходит и стали на ходу все переделывать. В итоге мы получили вместо зала … больничный коридор: комната длиной 7 и шириной 2,8 метра с одним окном. Как такой дом мог пройти экспертизу, я до сих пор удивляюсь. Но главная проблема, что даже через суды привлечь застройщиков к ответственности не удается. И они спокойно продолжают ваять свои лубочные домики.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина ЗАЛМАН, юрист:
- Рекламные обещания застройщиков – пустой звук, если они не прописаны в договоре, который вы подписываете. На все претензии после сдачи жилья вам скажут – договор на что был? На дом. Дом построили? Построили. По акту приняли, всё, до свиданья. Очень часто при покупке загородного жилья застройщик обещает за одну цену и дом построить, и землю оформить. А потом выясняется, что пакет документов на землю они готовят, но участок надо выкупать отдельно и по кадастровой стоимости. Да, наше законодательство не совершенно, но проблема в том, что покупатели недвижимости не знают об элементарных своих правах. Прежде чем связываться с какой-либо организацией, надо поискать в интернете рекомендации других клиентов. Если фирма на рынке новая и у нее нет ни одного сданного объекта, надо поинтересоваться в администрации города о наличии разрешения на строительство, узнать, все ли документы в порядке. Либо нанять юриста, который профессионально проверит всю необходимую документацию.
ЗА И ПРОТИВ
Леонид ДУБИНСКИЙ, архитектор:
- Прежде чем в жилой комплекс въедет первый жилец, застройщик должен позаботиться о полной обеспеченности инфраструктурой: зон отдыха, магазина, детсада, сберкассы, почты… Об этом говорят нормативы и ГОСТы. Но коммерческий интерес всегда чуть впереди - надо быстрее построить и продать. Вот если бы компании, которые не соблюдают требования, лишали лицензии. Законы есть, но нет рычагов воздействия.
Хотя в последнее время мощные заказчики начинают понимать – чем обеспеченнее квартал, тем дороже продается жильё. Не всегда удаётся создать условия, но попытки есть. Пока же положительные примеры сдачи жилых комплексов с соблюдением всех требований, назвать затрудняюсь.
Ирина ЮСУПОВА, специалист по антикризисному управлению в строительстве:
- Войдите в положение застройщиков. Главная проблема – длительный срок получения разрешения на выполнение работ. Бизнесмен любой другой сферы налаживает производство и сразу получает готовый продукт. Строитель, взяв в аренду землю, платит за неё и ждёт больше года, прежде чем выйдет на площадку. Это потеря времени и денег. А ведь ему надо изучать местность, готовить проект, который должен пройти экспертизу, затем зарегистрировать объект в регпалате. До получения разрешения договор долевого участия заключать нельзя. Образуется денежная дыра, которую каждый норовит «заделать» по-своему. Один заключает предварительные договора, другой ищет инвесторов, третий берёт кредит. Главное – быстрее начать работы. А вдруг проверка. И тогда: штрафы, остановка стройки… В каждом деле есть трудности.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №34, 2013
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым