Рядом с ядом: Башкирия живёт на бомбе замедленного действия

9 декабря 2012

9 декабря 2012.

Около 200 тонн опасных химикатов раскиданы в разваливающихся складах по всей Башкирии. Об этом Минэкологии республики сообщило в своём ведомственном издании.

Нахимичили

С 60-х годов прошлого века в СССР взяли курс на химизацию сельского хозяйства - хотя в Америке и Европе уже тогда говорили о вреде ядохимикатов. До середины 90-х в России, в том числе в Башкирии, мало задумывались об ущербе, наносимом природе пестицидами. Когда самые опасные из них запретили, на территории республики накопились уже сотни тонн. Хуже всего, что в результате банкротства колхозов и совхозов эти запасы остались бесхозными.

Их вывоз на утилизацию начали семь лет назад благодаря республиканской программе «Экология и природные ресурсы РБ», рассчитанной до 2015 г. Финансирует работы Минэкологии РБ. Вывезли почти 320 тонн пестицидов из 29 районов - 17 очистили полностью, 12 - частично.

- В этом году благодаря открытому конкурсу на организацию вывоза удалось сэкономить сумму, достаточную для заключения дополнительного госконтракта в Благоварском районе, - сообщил нам Рустам Муниров, заведующий сектором учета и контроля радиоактивных веществ и отходов отдела Минэкологии РБ. - В результате на 3,9 млн рублей, выделенные на 2012 г., вывезли из 9 районов почти 100 тонн вместо запланированных 50.

По данным Управления Россельхознадзора по РБ и муниципальных администраций в 67 объектах (складах, ёмкостях и др.) в 24 районах остаётся ещё около 170 тонн. На самом деле наверняка больше: работники сельхозпредприятий проводят инвентаризации на глаз. Когда начинается сбор опасных веществ, их оказывается на треть, а то и на половину больше. К тому же список складов неполный, постоянно выявляются новые.

В прошлом году специалисты Россельхознадзора выявили несанкционированные захоронения пестицидов возле деревни Нижний Аллагуват Стерлибашевского района рядом с зернотоком. В селе Мишкино около 3 тонн химикатов хранились в полуразрушенном складе в 100 метрах от домов. В Янаульском районе - в селе Каймашабаш. В этом году по всей Башкирии нашли ещё 22,5 тонны ядовитых препаратов, хранившихся по большей части как попало.

Ежегодно руководители районов, обнаружив на своей территории опасный продукт, обращаются в Минэкологии РБ с просьбами убрать его. Однако финансирование ограничено, работа ведётся по согласованному плану, поэтому новые объекты приходится ставить в очередь. В этом году, например, пришлось отклонить заявку администрации Ермекеевского района, где обнаружилось около 3 тонн пестицидов. С 2010 г. ждут утилизации Архангельский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Бирский районы.

И закон надо почистить

Вообще-то в соответствии со ст. 13 федерального закона №89 от 1998 года «Об отходах производства и потребления» утилизация отходов - забота органов местного самоуправления. На деле это норма не работает: у районных администраций (тем более у сельхозпредприятий) денег на утилизацию просроченных пестицидов нет, и работа ведётся лишь на уровне республики.

В Башкирии специальных предприятий и полигонов для утилизации нет, приходится вывозить в другие регионы. В этом году – в Рязанскую область. Право заниматься вывозом опасных веществ имеют только фирмы, имеющие лицензию и отвечающие требованиям нескольких законов и постановлений (выдержать их не каждому под силу). Кстати, со следующего года лицензирование отменяется, но требования (наличие спецмашин, санкнижек у персонала и т.д.) остаются.

А федеральный закон №109 от 1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» содержит множество правовых пробелов. В частности, он утверждает, что утилизация «обеспечивается гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством РФ». Но в каких именно случаях ответственность за неё ложится на плечи бизнеса и при чем тут граждане РФ, документ умалчивает. Не определены и полномочия органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в данном вопросе.

Требования безопасности при обезвреживании пестицидов и агрохимикатов устанавливает СанПиН 1.2.2584-10. Соответствующие технологии должны разрабатываться изготовителями препаратов. Но многие предприятия, выпускавшие эту продукцию, давно закрыты. Поэтому Башкортостан, как и другие регионы страны, остался один на один с этой проблемой.

- Плохо, конечно, что заброшенные склады не обследуются должным образом – в результате нет общей картины по республике, - комментирует Шамиль Гильманов, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по РБ. – Но при правильном хранении пестициды особой опасности не представляют. За последние 10 лет не зарегистрировано ни одного случая профзаболевания от отравления пестицидами.

ДОСЬЕ

Утилизация пестицидов в Башкирии по годам (тонн):

2006 - 50;

2008 - 34,7;

2009 – 85,5;

2010 – 50;

2012 – 99,3.

Работы не проводились

в 2007 г. - из-за отсутствия финансирования;

в 2011 г. – из-за судебного процесса, начатого фирмой, проигравшей тендер на вывоз.

170 т. – выявленный объём подлежащих утилизации пестицидов.

Это вещества более 40 наименований: гексохлоран, диазинон, полихом, уныш, зеазин, триаллат, феноксазин и др., в основном относятся к отходам II-III (т.е. высокоопасным и умеренно опасным).

Около 80 т представляют собой смеси либо их состав неизвестен.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №49, 2012)

 

Максим ТАНИН
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Жители Башкирии мёрзнут, но платят за тепло
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым