Русские Башкирии и Татарстана: «Мы испытываем чувство покинутости»

26 октября 2012.

Русские дети в национальных республиках не могут полноценно изучать русский язык в условиях обязательного изучения титульных языков.

К такому выводу пришли участники встречи в помещении Собора русских Башкортостана на ул. 50-летия Октября в Уфе, состоявшейся 23 октября. В гостях у активистов СРБ побывали председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев и директор правозащитного центра «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова.

- Очень жаль, что русское население национальных регионов Поволжья испытывает чувство покинутости, - заявила Н. Холмогорова. - С этим нельзя мириться.

Александр Салагаев отметил, что в обеих республиках титульные языки изучаются как государственные, но в Башкирии на изучение русского отводится меньше часов, чем в Татарастане.

 - В наше непростое время необходимы содружество и взаимодействие общественных организаций, - сказал член исполкома СРБ Виктор Афанасьев.

Стороны решили провести 4 ноября виртуальную дискуссию за круглым столом, посвящённую языковому вопросу в Уфе и Казани с участием политиков, учёных и правозащитников.

- Если русские в Татарстане и Башкирии считают, что Москва не обращает на них внимания, этого внимания нужно добиваться, - заметила Н. Холмогорова.

«Игнорирование проблем русского и русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Татарстана и более 40% населения Башкирии, приведёт только к повышению градуса напряжения в обществе и другим негативным последствиям», - говорится в заявлении по итогам встречи.

 

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии ожидают подъем рек на 70 см выше нормы
Башкирия: все заголовки пятницы 24 марта
Башкирия: Башгидромет опубликовал уровни рек
Башкирия: С 2010 года выплачено более 600 млн рублей задолженности по зарплате
В Башкирии устанавливается ненастная погода
Башкирия: очереди и бюрократизм подрывают доверие к власти
Башкирия: администрация Стерлитамака не смогла должным образом отчитаться о подготовке к половодью