«Помёрзни и подумай!»: в столице Башкирии жильцы… оставили ЖЭУ без тепла
16 ноября 201116 ноября 2011.
Более несуразной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Уфы, наверное, ещё не было. Весь октябрь работники ЖЭУ-40 сидели без тепла. Так их наказали жильцы.
Исполнительный директор ТСЖ "Нефтяник" Михаил Максимов наказал ЖЭУ одним движением разводного ключа. Фото автора
В прошлом году товарищество собственников жилья «Нефтяник» дома № 125 по улице Чернышевского отказалось от услуг ЖЭУ.
- Управление домом полностью в наших руках, - говорит председатель Владлен Михайлин. - Сами содержим общедомовое имущество, привлекаем подрядчиков, оплачиваем коммунальные услуги. У нас есть свой сантехник, дворник, бухгалтер - нам больше не надо.
Владлена Владимировича избрали председателем весной. Разбирая документы, оставшиеся от предшественника, он выяснил, что расположенный в их доме жилищно-эксплуатационный участок №40 больше двух лет абсолютно безвозмездно пользуется теплом, а также не платит за содержание общедомового имущества.
- У нас стоит общедомовой теплосчётчик, - рассказывает председатель. - Мы снимаем с него показания и распределяем плату среди жильцов и арендаторов нежилых помещений. Со всеми организациями есть договора, а вот жилищники каким-то образом уклонились от этого – получается, за них платили жильцы. Да, наша ошибка, что вовремя не заключили договор. Но ведь тепло подано - значит, нужно заплатить. Не заплатил - украл, это, по-моему, аксиома. На наши претензионные письма из ЖЭУ ответили, что платить не будут. За два с лишним года набежал долг более 100 тысяч рублей – немало для нас. Я обратился в администрацию Кировского района, чтобы нас рассудили мирным путём. Мне ответили, что ЖЭУ и ТСЖ – два хозяйствующих субъекта, должны разбираться сами. 6 октября, посоветовавшись с жильцами, мы отключили тепло жилищникам.
Больше месяца температура в помещении не превышала 10 градусов. Работники сидели в верхней одежде, впрочем… как и сам председатель ТСЖ. Ведь сотрудники «Нефтяника» занимают кабинет в том же помещении, что и их оппоненты.
Комментарий директора ЖЭУ-40 получить не удалось: он в отпуске. Один из сотрудников заявил:
- Это же бесчеловечно: за месяц без тепла у нас почти все переболели. Кстати, и у ТСЖ есть долг перед нами. Просто раньше такие вопросы решались взаимозачетом.
И вот на прошлой неделе наметилось решение. Стороны договорились, что ЖЭУ в ближайшие дни заплатит долг за этот год. Что касается 2009 и 2010-го, решено дать должникам время. Если откажутся – ТСЖ обратится в суд.
14 ноября в кабинетах было 20 градусов тепла.
ПО ЗАКОНУ
Юрист Ольга ГорбачЁва:
- Действия товарищества вполне законны. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в доме, где создано товарищество собственников жилья, должны вносить плату за содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ.
Что касается отключения тепла, то по постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в случае неполной оплаты коммунальных услуг исполнитель вправе приостановить их предоставление через месяц после письменного предупреждения потребителя.
Исходя из судебной практики, если товарищество решит предъявить ЖЭУ иск, дело представляется выигрышным.
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым