Башкирия: Уфу и Казань объединяют одни коммунальные проблемы

13 сентября 2017

13 сентября 2017.

Одна из самых известных общественниц в сфере ЖКХ - 70-летняя Зухра ХУСНУТДИНОВА год назад решила покинуть Уфу. Причина – в ее активной гражданской позиции. Но оставаясь председателем домкомов столицы Башкирии, она постоянно на связи с коллегами.

Люди не идут в суды из-за волокиты и затрат. Фото yandex.ru

Когда обращаться в суд

- Зухра Габдулловна, вы 22 года прожили в доме №13 по улице Братьев Кадомцевых. Вас знали как активного председателя домового комитета и Совета домкомов, борца за права жильцов. Почему решили вдруг уехать из республики?

- Это было трудное, но осознанное решение. УЖХ Советского района сделало из меня должницу по коммунальным платежам. Дело в том, что я платила по счётчикам, а управляющая компания начисляла по нормативам. За взысканием разницы-долга УК обратилась в суд и выиграла. Оспаривание в Верховном суде РБ ни к чему не привело. Было принято решение взыскивать долг с пенсии 1/3 - с 12 тыс.

Причина глубже: наш дом первым «восстал» против незаконно начисленных платежей. В 2011-2012 году наш дом судился по оплате отопления. УЖХ Советского района вернуло в итоге жильцам нашего дома 640 тыс. руб., незаконно собранные за тепло. Потом мы стали бороться за 1,5 млн рублей на содержание, за которые компания не отчиталась. В это время ещё 15 многоквартирных домов подали иски в суды и вернули незаконно начисленные суммы. После всех этих побед в доме группа собственников совершила «переворот»: избрала другого домкома и совет дома, пойдя на поводу у управляющей компании, которая обещала им за это золотые горы. По такой же схеме всего по городу были сняты с должностей 12 председателей должников.

- Судя по фактам обмана собственников в сфере ЖКХ, управляющие компании чувствуют себя уверенно?

- Они пользуются поддержкой властей и судей. Но судебная практика стала поворачиваться лицом к собственникам. Так, в 2015-2016 годах в Москве в Верховном суде РФ шесть дел выиграно в пользу жителей по завышению платы за комуслуги и содержание общедомового имущества. В каких случаях нужно обращаться в суд? Если не было решения общего собрания собственников об установлении размера платы на содержание и ремонт дома, об избрании УК и утверждения условий договора. Если по требованию председателя Совета дома или собственников предоставить акты выполненных работ и расчёты ценообразования вы получили отказ. Если по полученным комуслугам собственники направили претензии, а УК не рассмотрела их и не приняла мер. Звонить, ругаться бесполезно. Надо как можно быстрее писать претензию, требовать обосновать повышение платы за отопление, содержание (подкрепив протоколом решения общего собрания собственников дома, если он есть). Кстати, с июля этого года действует уголовная ответственность и за «липовые» протоколы. Потребуйте с УК акты выполненных работ, сметы, договоры с третьими лицами, в т.ч. с ЕРКЦ Уфы. Если не было уведомления за 30 дней об изменении размера платы до её выставления - это является основанием для привлечения управляющей компании к ответственности. Если УК даст «отписку», жалуйтесь в Госжилнадзор РБ и прокуратуру района. За тепло суммы должны начисляться по показаниям общедомового счётчика. Если его до сих пор нет и плату начисляют по нормативам, то это грубое нарушение жилищного кодекса.

Всё в руках жильцов. Так, дом №21 по ул. Запотоцкого в Уфе вернул без суда 2 млн руб. за отопление за семь лет. Запросили в УК нормативы с 2008 г., за 2014-й - показания теплосчётчика по схеме рассчитали, сколько дом потребил гигакалорий за отопительные сезоны, и доказали, что цифра была сильно преувеличена. И сейчас переплаты за отопление у них нет.

Заплати и судись

- Люди не идут в суды, предвидя волокиту и затраты.

- Ко мне на правовые занятия в сфере ЖКХ (с 2010 г. активисты и домкомы собирались у неё дома, затем арендовали помещение - Ред.) ходил адвокат из Черниковки Тимонин. Он решил опробовать полученные знания на практике. Но пошел по другому пути: решил сначала всё по квитанции оплатить. И сразу подал иск в суд на возврат незаконно начисленных платежей. Первый шаг: написал претензию в УК с просьбой обосновать начисления. Ответа не получил. Второй шаг: подал иск в суд, предоставив полную раскладку платежей. Представители Орджоникидзевского УЖХ в суд не пришли, и судья вынес решение в пользу собственника. За три года по трём видам комуслуг он отсудил 60 тысяч рублей на одну свою квартиру. Кроме того, с УЖХ взыскали судебные издержки и госпошлину. И, согласно Закону о защите прав потребителей, ещё и неустойку – 50% штрафа от взысканной суммы. А если бы в суд пошёл каждый собственник дома? Представляете, сколько денег отдано просто так? Лучше подавать отдельные иски по каждой услуге, тогда судье будет легче разобраться.

- А в Татарстане вы продолжаете работу с нарушениями в ЖКХ?

- В Казани те же проблемы, что и в Уфе, хотя управляющие компании быстрее реагируют на замечания и устраняют их. Город очень чистый, но народ такой же аморфный. К примеру, в пятиэтажке, где я живу, нет председателя совета дома. Мне предложили, но я отказалась, согласна только помогать и консультировать.

У меня сложилось впечатление, что администрации городов имеют доли в прибыли управляющих компаний, потому и выступают на их стороне против собственников. Потому и проблемы одни и те же везде. Чтобы добиться возврата денег, надо долго и упорно биться головой во все двери.

Судьба дома №13

- Три года назад вы говорили, что из-за вашей непримиримой позиции в дом не подавали тепло даже при минусовой температуре… Ситуация изменилась после вашего отъезда?

- Когда от нашего дома отказалось УЖХ Советского района, администрация Уфы объявила конкурс по выбору новой УК. Осенью 2015 года новый домком нашла УК «Проспект». Но вскоре выяснилось, что в договоре не было обязанностей по предоставлению коммунальных услуг и ответственности за их качество. Фирма отвечала лишь за содержание дома, а это функция подрядной организации – ЖЭУ. Это главное нарушение после подделки подписей в протоколе собрания. Группа собственников просила устранить массу других нарушений, обращалась в УК и Госжилнадзор. Больше года назад создали новый совет дома, председателем избрали Олега Дмитриева. Ровно столько же жильцы пытаются добиться от УК прямых расчетов с ресурсниками, но им пока отказывают. Так что я слежу за судьбой дома, и рада, что бывшие соседи не остались пассивными.

- Не пытались ли власти просто перетянуть вас на свою сторону?

- Ирек Ялалов (глава администрации Уфы – Ред.), будучи министром ЖКХ, лично предлагал хорошую должность в министерстве. Предлагали хорошие должности и в антимонопольной службе, и в Госжилинспекции. Директор УЖХ Советского района Альфис Гареев уговаривал идти на работу за хорошие деньги, чтобы вести постоянные занятия по повышению квалификации для руководящего состава всех УЖХ районов города. Даже при моем неказистом виде, в платочке, нужна была. Лишь бы не вела эти опасные занятия с председателями домов по проверке технического состояния жилья и составлению смет, не учила бы их, как проверять правильность использования полученных от собственников платежей. Предлагала Ялалову открыть в вузе факультет ЖКХ. Но такая реформа оказалась не нужна: безграмотные руководители УЖХ умеют лишь «вешать лапшу», что денег на содержание домов не хватает, надо повышать платежи за ЖКУ.

Как специалист высокого уровня, я была на своем месте для передачи больших знаний на уровне института ЖКХ, включая и практический опыт. Но оказалось, что общественный контроль по приведению домов в нормальное состояние не устраивал коррумпированную мутную сферу ЖКХ. Власти воздвигли свой «общественный контроль» для обмана зрения населения.

Сфера ЖКХ настроена ежегодно выкачивать халявные миллиарды, а не зарабатывать их прозрачными объемами и затратами. На эти платежи, думаю, город можно превратить в «конфетку». Потому и было обидно, что обворовывают таких, как я, едва выживающих на мизерные пенсии стариков, бедствующие малообеспеченные семьи.

ДОСЬЕ

Зухра Хуснутдинова.

Родилась в 1947 г. в Кармаскалинском районе Башкирии. Имеет три высших образования. Новороссийский институт ЖКХ, специальность «Экономика и планирование городского хозяйства», Тюменский инженерно-строительный институт – «Организация и управление производством», Тюменский институт политологии – «Социология». Из 40 лет трудового стажа 25 - в системе ЖКХ. Начинала маляром в Уфе в тресте «Башнефтезаводстрой», затем начальником ЖЭУ в Краснодаре, Сургуте, начальником отдела в «Сургутжилкомхозе» и др. Два года была депутатом горсовета Сургута. Вырастила двоих детей.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия переживает сильнейшее половодье
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым