Башкирия: язык как окно в мир

17 августа 2017

17 августа 2017.

На республиканском совещании по образованию, прошедшем 12 августа в Уфе, глава Башкирии обратился к жителям с просьбой поддержать башкирский язык. Он уточнил, что требования закона о добровольности будут соблюдаться, однако «башкирский будет изучаться».

«Основная проблема - методика»

Тема республиканского педсовета была заявлена как «Совершенствование системы воспитания», однако так или иначе почти на всех работавших дискуссионных площадках всплывала активно обсуждаемая в последние недели тема изучения башкирского языка.

Эмоциональный комментарий главы республики Рустэма Хамитова стал главным программным выступлением педсовета.

- Башкирский в нашей республике будет изучаться, - сразу расставил точки над i Рустэм Закиевич. - Одновременно мы должны выполнять образовательные стандарты, и те замечания, которые прокуратура озвучила, будут учтены.

По мнению Рустэма Хамитова, основная проблема в теме изучения башкирского языка – качество и методика его преподавания.

- Выпускники школ не могу ни говорить, ни читать, писать, обратиться с простейшими просьбами на башкирском, - посетовал он. - Надо пересматривать методику преподавания.

Отвечая на вопрос, что будет с учителями башкирского языка, которые рискуют потерять работу из-за сокращения часов преподавания, Рустэм Хамитов заявил, что увольнять никого не будут.

- Нельзя на улицу выгонять. Не трогать. Ищите варианты. Значит, надо факультативы вводить, другие какие-то формы работы для учителей. Не будем увольнять. Я запрещаю это, - категорично заявил глава региона.

Также он призвал работать с родительским сообществом. По его словам, если у родителей, у ребенка нет желания обучаться башкирскому языку, будут созданы условия, чтобы обучение шло другому предмету. Однако попросил жителей поддержать башкирский язык, которому «нужна помощь». По мнению главы, если в школах по одному часу в неделю будут преподавать башкирский язык, «от этого ничего плохого не будет, только хорошо».

- И статус государственного, и обязательность обучения, и вывески на башкирском – это своего рода помощь языку. Он исчезал. Люди уже не говорили. Только в семьях, только осторожно. Русскому языку ничто не угрожает, так же как английскому. А башкир полтора миллиона. Зачем мы копья ломаем? Это вопрос мировоззренческий: общество проверяется по отношению к тому, кому надо помогать, - сказал Рустэм Хамитов.

«Это новые горизонты»

- Считаю, что обучение башкирскому языку в школах – это очень важно, - прокомментировала Люция Юлуева, руководитель регионального штаба Башкирской региональной организации «Молодая гвардия Единой России». – Знание башкирского языка по-настоящему открывает окно в тюркский мир, расширяет горизонты знаний и возможностей, способствует сближению народов. Мы выступаем за расширение сфер применения башкирского языка. Так, в конце июля в Баймакском районе мы провели образовательный форум башкирской культуры «Асылташ», в котором приняли участие около 250 юношей и девушек из 50 районов и городов республики. Все мероприятия – от утренней зарядки до вечерних развлекательных и образовательных программ – проходили на башкирском языке. Форум получился очень интересным и полезным, планируем сделать его ежегодным.

В других национальных регионах также изучаются языки коренных народов, и этот момент не вызывает дискуссий. В то же время считаю, если человек принципиально не желает изучать язык, надо предоставить ему альтернативу.

- Убеждена, что вопрос поднят очень своевременно, - говорит Рашида Магадеева, доцент факультета филологии БашГУ, главный редактор журнала «Ватандаш». – Мы живем в Башкортостане, это единственный регион, где могут и должны быть созданы условия для сохранения и развития башкирского языка. Эта задача даже в самые нелегкие времена была в ряду наиболее актуальных. Достаточно вспомнить, что I республиканская конференция по башкирскому языку открылась в декабре 1940 года, когда страна стояла на пороге войны! К сожалению, с переводом башкирской письменности с арабского алфавита на латиницу, а потом и на кириллицу многие письменные памятники и документы оказались утрачены для нашего народа. Это к вопросу о том, насколько сложна и порой драматична история башкирского языка. Поэтому, считаю, вопрос изучать – не изучать не должен подниматься. Возможность овладеть новым языком, открывающим окно в тюркский мир, бесценна. Для представителей других народов республики его изучение - знак уважения к коренной нации, для самих башкир – единственно возможный путь сохранения своей национальной идентификации. Если мы этого не сделаем, цивилизованный мир нас просто не поймет.

Айгуль МУСИНА

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Что изменят штрафы за неправильный выгул собак?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым