Башкирия: Туча маркет пройдёт вместе с шоу трансформеров

16 августа 2017.

Ярмарка изделий ручной работы – Туча маркет – стала именно тем местом в Уфе, куда приходят, чтобы купить, носить, дарить. Площадка у Центра современного искусства «Облака» по субботам (2 раза в месяц – ред.) стала местом, где каждый взрослый или ребёнок может найти себе вещицу по душе: игрушки, украшение, одежду и аксессуары.
- В нашей группе ВКонтакте https://vk.com/tuchamarket более двухсот подписчиков. Заходят к нам и интересуются hand made не только из Уфы и республики, но и из других уголков страны, а также из Казахстана, Украины и даже Ирландии, Турции и США, - прокомментировала организатор Тучи Гюзель ИБРАГИМОВА. – Очень приятно, что у нас уже сложилась крепкая команда из мастеров-рукодельниц, что участвуют на каждой ярмарке. У них есть свои поклонники и покупатели – мы выставляем свои работы в группе, и каждый посетитель или даже случайный гость может заказать у мастериц то, что им особо понравилось. Глядя на их уникальные работы, даже не верится, что многие их изготовлением занялись  совершенно случайно.

- Посещая подобные ярмарки, пришла к выводу: а чем я хуже? Прошла несколько мастер-классов по созданию украшений, - рассказала дизайнер украшений Алия Борисова. - Стала экспериментировать, постепенно совершенствовалась. Сначала делала украшения для себя и подруг, потому что мы не могли найти что-то подходящее в магазинах. Затем стала создавать украшения на продажу и под заказ. Использую в работе бусины из натуральных камней, жемчуга, чешского стекла. В моём ассортименте серьги, браслеты, комплекты, броши, закладки для книг. Есть серия уникальных брошей с авторской акварельной росписью.

Мастер по бисероплетению Анастасия Пеганова ещё школьницей заработала свои первые деньги. Пожалуй, она лучший пример того, как упорство и желание приносят определённые плоды.  

- Началось всё давным-давно, около 20-и лет назад, - вспоминает Настя. - Я тогда делала фенечки из мулине, всем дарила, потом начала продавать их в летнем лагере. Довольно успешно наторговала: на первые заработанные деньги купила кроссовки, новую кофточку и солнечные очки. Ещё тогда увлекалась рок-музыкой и решила научиться играть на гитаре, даже купила подержанную «шестиструнку». Но в музыкальную школу в 15 лет уже не брали, а частного учителя я не нашла. Зато разыскала учителя по барабанам! Но спонсировать очередные выкрутасы своей бойкой дочурки мама отказалась, пришлось зарабатывать самой. Ситуация подсказала, что надо расширять ассортимент и делать фенечки ещё и из бисера. Одноклассница показала мне самое простое плетение, а до всего остального дошла сама. Компьютера и интернета дома не было, книги по бисероплетению стоили безумных денег, всё придумывала сама. Итог - одним выстрелом убила двух зайцев - и из бисера научилась плести, и на ударной установке играть, даже рок-группу создали. Но музыка осталась в прошлом, а бисер до сих пор со мной. Видимо, уже навсегда.

- Рукоделием я начала заниматься в декрете, когда моему малышу исполнился годик, - поделилась Катя Чернова, за игрушками которой выстраиваются целые очереди. - Первой сшитой игрушкой стал котик-подушка, потом нашила зайчиков, мишек и сов. Первое время их покупали знакомые, а потом через сарафанное радио приходили и другие покупатели. Приобретают их у меня и через Интернет. Позже начала участвовать на ярмарках и решила шить кукол с длинными волосами. С их помощью девочки-дошколята учатся плести косички. Мои игрушки можно стирать в машинке. Они яркие, мягкие, гипоаллергенны - сшиты из натуральных тканей. Подходят для малышей с рождения и поэтому их можно грызть, сосать. Сейчас каждый раз придумываю новые игрушки и куклы, и с удовольствием выставляюсь на нашей Туче.

Шикарное плетение из бисера: колье, браслеты, серьги каждый раз привлекают внимание к столу, за которым предлагает свои изделия миловидная Раиля Багаутдинова.

- После школы выбрала профессию, далёкую от творчества. Но, так как среди своих знакомых была единственной обладательницей швейной машины «Зингер», доставшейся мне от матери, мне несли юбки, платья, брюки на подгонку. Со временем рукоделие заняло в моей жизни особое место: научилась шить, вязать, вышивать, а вот бисером увлеклась намного позже. Купила как-то украшение на ярмарке рукодельниц, которое вскоре порвалось и рассыпалось. Я его восстановила, и пошло поехало! Если не посижу со своими бусинками, кажется, что день прожит зря. Участвовала во многих ярмарках в нескольких российских городах. В моей коллекции много украшений для любого возраста и кошелька. Но я все ещё учусь, задумок много, буду продолжать творить.

Тучу маркет под своё крыло взял Центр современного искусства «Облака». Здесь считают: всегда нужно поддерживать творческих и креативных людей.

- Свои работы здесь выставляют, пожалуй, одни из самых одарённых мастеров нашего города, - отметил директор Центра Валериан ГАГИН. – Их творчество важно для каждого из нас. Это хорошая тусовка заинтересованных в продвижении своих работ мастеров и покупателей, ценящих, прежде всего, ручную работу, созданную в единственном экземпляре. Это - огромная аудитория людей, творящих прекрасное, и то, что мы их поддерживаем, ценно в первую очередь для нас. Проходя по торговым рядам Тучи, заряжаешься особой, очень положительной энергетикой, она дарит позитив и яркие эмоции. Главное, не останавливаться, потому что жители Уфы уже начинают привыкать к ярмарке, звонят, интересуются, когда пройдёт следующая. Осенью мастера из Тучи маркет начнут серию мастер-классов, на которых научат желающих создавать красоту своими руками.      

Итак, в следующую субботу, 19 августа, здесь ждут ценителей красоты ручной работы, где можно приобрести игрушки и пряники, сувениры и предметы декора, сумки из тканого хлопка, украшения на волосы, браслеты, бусы и многое другое. И взрослый, и ребёнок найдёт здесь для себя что-то особенное. Вместе со всеми субботний день проведут трансформеры из ШоуBerry. Аниматоры – уфимские ребята, одетые в костюмы Оптимуса Прайма и Бамблби из нашумевшего сиквела о трансформерах. Эти  профессиональные наряды специально приобретены для организации всевозможных детских праздников. Начиная с 14.00 часов, знаменитые железяки начнут развлекать детвору, устроят незабываемое шоу и сфотографируются с желающими. А сама Туча начнётся в полдень.
Также отметим, что сентябрьская ярмарка пройдёт 23-го числа.

Гульназ АМИНЕВА, Башкирское региональное приложение к  газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: осужденные в две смены льют решетки для набережной в Уфе
Башкирия: все заголовки вторника 22 августа
Башкирия: все заголовки понедельника 21 августа
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания