Башкирия: Почему теряются дети?

19 мая 2017

19 мая 2017

Поиски пропавшей 9-летней белоречанки Яны Перчаткиной идут уже больше двух недель. За несколько дней до её пропажи мы беседовали с уфимцем Павлом Нестеровым – человеком, который организовывает поиск пропавших детей по республике. Насколько часто они теряются, из-за чего сбегают подростки и почему Павел категорически против привлечения к поискам экстрасенсов.

До знакомства с Павлом в голове был образ такого серьёзного мужчины, как минимум, юриста. Ведь не любой может организовать большое и ответственное движение. Но на встречу пришёл этакий разбитной парень, который увлекается рок-музыкой, но при этом поёт в церковном хоре! Зарабатывает на жизнь промышленным альпинизмом, а в свободное время преподаёт основы православия, помогает устраивать детские праздники. Не имеет не то, что диплома юриста, а вообще никакого оконченного образования, кроме различных курсов. Однако обладает, пожалуй, самыми востребованными сегодня качествами – человечностью и состраданием.

Подросток – это зажигалка

- Павел, у тех, кто занимается поиском пропавших, есть своя история, почему они пришли к этому: либо кто-то из родных пропал, либо после участия в поисках кого-то. Твоя история какая?

- Нет у меня такой истории. Просто я заинтересовался темой, а потом судьба свела с нужными людьми, которые, увидев мой интерес, предложили стать региональным координатором международного движения «Поиск пропавших детей». Почти 5 лет уже как занят этим делом. Хотя… Возможно переломным моментом, который заставил меня обратить внимание на эту тему стала трагическая история гибели барабанщика моей рок-группы,моего лучшего друга. Отчасти по моей вине. Это случилось больше 10 лет назад. Он пришёл ко мне поздно вечером после конфликта с отцом и попросил не выдавать его местонахождение, если тот позвонит. А его папа мне тоже друг. И когда он позвонил, возникла дилемма: кого из друзей поддержать. В общем, я не сказал отцу, что его сын у меня. Позже он ушёл, а потом его обнаружили мёртвым. Смерть была ужасной – какие-то наркоманы его избили, а потом скинули с высокого этажа.

- Отец винит тебя?

- Естественно. Я его понимаю. Такая потеря.

- По статистике 90-95% потеряшек в итоге находятся. Криминальные случаи единичны. Почему теряются дети?

- Подростки убегают из дома. Это самая частая причина. Проблемы в семье, непонимание. Мне надо, я хочу, ты мне этого не даёшь – всё, я пошёл. Есть случаи, когда родители зажимают крепко: из-за этого бывают суициды, уходы из дома. Сложности в детдоме. Есть причина – я полюбил. Есть причина – я захотел увидеть мир. Подросток - это зажигалка. Он эмоциональный, взрывной, максималист, дромоман – тяга у него к перемене мест.

Тот небольшой процент, которых не находят, - это профессиональные бегунки. Они убегают постоянно и уже опытные в этом деле. Остальные в основном находятся, если не случилось совсем что-то страшное. Как с Алёной Горячевой (в 2012 году была убита отчимом) или с Данилом Мавлютовым (в 2013-ом утонул в реке).

- Есть ощущение, что сбегать стали с каждым годом всё чаще. Может детям хочется покрасоваться в соцсетях, таким вот образом заявить о себе друзьям, родителям, привлечь их внимание?

- Во-первых, число сбегающих не растёт, оно примерно одинаковое во все годы. Во-вторых, когда информация о поиске подростка появляется в соцсетях, часто они сами и пишут – уберите. То есть им неприятно, когда их в таком свете выставляют. Даже если есть желающие сыграть на публику, их процент, мне кажется, не такой высокий. Потому что понимание у подростков всё же есть, что это не очень хорошо.

- Проводится ли потом работа с возвращёнными детьми?

- Насколько знаю, да, ведётся. Но не уверен, что подходят к делу живо, неформально. Нужен какой-то метод. До советской власти у нас были скауты, в советское время – пионеры. Добровольно-принудительно, конечно, это всё, но польза от движения была. Дети занимались постоянно делом, читали, интересовались. Сейчас пытаются что-то подобное возродить. Это хорошо. Но принуждать не стоит. Принудить школьника – это значит вызвать в нем здоровенный бунт.

- Тебе самому в детстве никогда не хотелось убежать?

- А я убегал. Причём далеко и надолго – в Самару на недельку как-то уехал. Но у меня мама как-то спокойно к этому относилась. «Где? В Самаре? Ну ладно». Нас в семье было 4 ребёнка. Мать работала. А я был большей частью предоставлен сам себе. Надо что-то кушать, выживать. Я вот так скажу. Иногда мне кажется, что те подростки, которые сбегают, более приспособленные, чем те, которые сидят, как в инкубаторе, перед компьютером, за уроками. Вот ты будешь умный, получишь золотую медаль, отучишься в универе, пойдешь на хорошую работу, будешь зарабатывать 50 тысяч. Нет, 100 тысяч! Ну а потом всё равно сдохнешь. А мне интереснее жить.

- Но сколько потраченных нервов родителей! И в опасные ситуации дети могу попасть.

- К сожалению, да. Но, знаешь, Виолетта (11-летняя В. Токарчук была убита по дороге в школу в 2015г.) стала жертвой, но никогда не убегала из дома. Но всё же желательно, чтобы не убегали. Так спокойнее: и родителям, и самому ребенку. Никогда не знаешь, что на уме у человека, который мимо проходит.

Бизнес на потеряшках

- Расскажи про работу волонтёров. Есть какая-то система поиска?

- Движению 8 лет в этом году. Нас по России много. Коллектив очень сплочённый, хотя мы все разные и у всех какие-то принципы. Представляешь, людей объединяют не политика, не корпорация какая-то, а желание помочь людям. Это здорово. В республике костяк – 15-20 человек. По каждому случаю привлекаются добровольцы – кидаем клич в соцсетях, называем место встречи. Основная наша деятельность – это распространение информации: в соцсетях, с помощью расклейки ориентировок. Работа с родственниками, потому что люди находятся в очень тяжёлом состоянии. Их надо правильно настроить. Обезопасить от вымогателей. Много случаев, когда родителям начинают писать мошенники, мол, ваш ребёнок у нас, вышлите нам энную сумму и мы вам его вернём. Поэтому на ориентировках мы вешаем только свои номера, чтобы родственникам мозги не пудрили.

Также мы выходим непосредственно на сами поиски. Уже выработан алгоритм действий. Организовывается штаб, где находится координатор, он на связи с правоохранительными органами. Пользуясь той информацией и теми заданиями, которые он получает от полиции, координатор направляет пришедших волонтёров на задания – кто-то чердаки обследует, кто-то лес прочёсывает. С каждым часом, пройденным с момента пропажи ребёнка, район поиска расширяется.

- На сколько серьёзно относятся правоохранительные органы к волонтёрской помощи?

- У нас с ними даже подписано соглашение о сотрудничестве. Я много читаю статей о полиции. Разные вещи пишут. Могу сказать по личному опыту, что большей частью это люди адекватнейшие. Реально всю душу вкладывают в дело. Сильные люди. Всегда готовы прийти на помощь и никогда не оттолкнут, если видят, что ты серьёзно относишься.

- Много ли добровольцев откликаются на призыв помочь найти человека?

- По-разному. Иногда на поиск 5-летнего никто не выходит, а на 12-летнего неожиданно большой отклик – 6-7 человек могут выйти.

- Это считается много?

- Желающих помогать физически мало. Потому что сейчас айфоны. Я лучше перечислю 20 рублей - и всё, моя совесть спокойна. Но на реальную помощь, на реальные действия мало кто способен. На моей памяти 3-4 случая, когда на поиск выходили массово, до 100 человек и больше.

Мы любим себя оправдывать

- Ни один случай пропажи человека не обходится без экстрасенсов. Знаю, что ты резко против такой помощи.

- О, о них я могу говорить часами. Но это всё не пройдёт цензуру. Если серьёзно, обращаются родители к различным гадалкам, ведуньям часто. Их можно понять, они находятся в таком состоянии. Мне кажется, если человек не занимался никогда развитием духовной стороны своей жизни, то в сложных ситуациях он идёт на опрометчивые шаги. Потому что становится подвержен собственной эмоциональности. Это часто приводит к ошибочным принятиям решений. Искали Алёну (А. Горячеву – прим.ред) в одном месте, как сказала гадалка, а она была закопана совсем в другой стороне. Искали живого человека, как обнадёжили ведуньи, а он давно мертв был. И таких случаев масса. Я не советую к ним обращаться.

- Возможно, люди считают, что полиция не делает всё возможное для поисков.

- Люди очень-очень любят себя оправдывать. Любой свой поступок. Полистай популярную новостную группу «вконтакте». Там к любой новости столько негативных комментариев. Это самое любимое занятие людей: ругать других и оправдывать себя. Даже когда кто-то потерялся, хотят найти виноватых, но не желают видеть реальных причин случившегося. А они, как правило, как раз в них.

- Ты пишешь песни для своей рок-группы и поёшь в церковном хоре. Насколько это совместимо?

- Я отношусь к такой категории людей, которым нравится что-то делать и они это делают. Мне нравится ковыряться в системе андроид – я ковыряюсь. Нравится писать песни, играть музыку – я это делаю. И, считаю, неплохо получается. Рисовать, лепить люблю. Обожаю петь в церковном хоре. Это очень красивое и завораживающее действо. Нравится приходящих на крещение прихожан вводить в мир православной веры, рассказывать о ней. Радостно помогать супруге устраивать праздники для детей из детдомов и малоимущих семей. При всём разнообразии занятий я чувствую себя абсолютно монолитным человеком. У меня все чётко распределено и ничто друг другу не противоречит.

- В вашей семье большое значение имеет вера?

- Супруга гораздо раньше меня в Церкви. Я всего лет 10. Пришел после определённого случая: когда работал на высоте, упал примерно с 3 этажа вниз головой и остался жив. Не буду рассказывать, видел ли я что-то там, всё равно никто не поверит. Но могу сказать, что произошедшее привело меня в православный храм. И я счастлив.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Досье

Павел Нестеров родился в 1985 году в Уфе. Учился в ПУ-80 на токаря, не закончил. Окончил курсы маляра и промышленного альпиниста. С 2013 года региональный координатор движения «Поиск пропавших детей».

RSS