В Башкирии скоро приступят к расчистке русел рек

16 мая 2017.

Как только в республике завершится весеннее половодье, на реках начнётся расчистка русел для увеличения их водопропускной способности. На шести объектах работы завершатся в этом году, ещё на одном – в следующем. В общей сложности будет очищено 9,5 км речных долин.

Как нам пояснили в Минэкологии РБ, расчистка проводится исключительно в пределах населенных пунктов. Главная задача заключается в защите людей и их имущества от возможного негативного воздействия вод.

На реках Калмашка в Чекмагушевском, Низъелга в Кугарчинском и Кармасан в Благоварском районах работы ведутся с 2015 года, расчистка там завершена, в этом году остаётся только провести зарыбление. На финишном этапе – углубление русел рек Белекес в Иглинском, Кигазы в Балтачевском и Аургазы в Аургазинском районах, где расчистка началась в прошлом году. Новый объект - р. Стерля от моста по ул. Водолаженко до ул. Садовая в черте Стерлитамака. Здесь мероприятия будут реализованы в 2017-2018 гг.

Работы финансируются из федерального бюджета. Общая сумма вложений по семи рекам оценивается в 33,5 млн рублей. По данным Минэкологии РБ, в результате расчистки русел только трёх рек удастся защитить 1847 жителей и предотвратить ущерб более чем на 112 млн рублей.

Олеся АРАМЕЛЕВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Митинги протестов в Башкирии становятся всё менее популярными
Хвостатая статистика
В Башкирии заблокируют 8 сайтов за продажу устройств, скрывающих номера машин
Башкирия: Турист со стажем спрятал на вершинах ювелирные украшения
Башкирия: Как вырастить огурцы в любую погоду
Башкирия: Что такое презумпция добросовестности, и как нам не отравиться
Башкирия: Куда поступают наши выпускники