Башкирия: кто не купит «Стопгаз», тому отключат газ?

21 апреля 2017.

Роспотребнадзор республики просит граждан не попадаться на удочку продавцов прибора. Никакой ответственности или санкций за отказ в его приобретении не предусмотрено.

В последнее время в ведомство поступают обращения от граждан о том, что продавцы, назвавшись работниками газовых служб, под предлогом проверки учета газа заходят в квартиры собственников и настойчиво предлагают приобрести универсальный детектор утечки газа «Стопгаз» (для пенсионеров – по льготной цене – 4900 руб.). Продавцы утверждают, что его приобретение и установка предусмотрены законом, а в случае отказа грозятся отключить газ и выставить штраф.

Как отметили в РПН, законодательством России о газоснабжении не предусмотрена обязанность собственника устанавливать в квартире подобные приборы, и штрафные санкции за их отсутствие. Детектор утечки газа «Стопгаз» не относится к газовому оборудованию, это компактное мобильное устройство, как правило, используется для безопасности в бытовых условиях.

Тем не менее, в случае покупки потребитель вправе потребовать достоверную информацию о товаре и внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. При разносной торговле покупатель должен получить товарный чек с указанием товара и сведений о продавце, даты продажи, количестве и цене с подписью представителя продавца.

– Прежде чем приобрести указанный прибор, следует тщательно подумать о необходимости его покупки, – отметили в ведомстве.

Активную деятельность лже-газовики развернули и в соседнем Татарстане. С жалобами на некачественный прибор в Роспотребнадзор республики обратились десятки казанцев. После изучения упаковки «Спопгаза» специалисты вынесли вердикт о том, что прибор небезопасен (на коробке и самом устройстве отсутствуют буквы EIC технического регламента безопасности Евразийского таможенного союза). Возбуждены административные дела, продавцам товара грозит штраф от 100 тысяч рублей.

Ольга ВЕТРОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии количество стобалльников увеличилось в полтора раза
В столице Башкирии пройдёт День молодёжи
Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл
Башкирия: все заголовки пятницы 23 июня
Общественная палата Башкирии подвела итоги
Башкирия: депутаты Госсобрания не поддержали законопроект о «детских» выплатах
Башкирия: все заголовки четверга 22 июня