Башкирия: утверждён порядок выплаты компенсаций родителям детсадовцев

19 апреля 2017

Вчера принято постановление, которое утверждает порядок обращения, условия назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Справки от родителей на получение компенсации будут принимать до 1 июля 2017 года.

- В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей в детских садах, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом правительством РБ. Не менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей, – отметила министр образования Башкирии Гульназ Шафикова.

Напомним, средний размер родительской платы в республике составляет 1440 рублей. Таким образом, за первого ребёнка «скидка» составит 288 рублей, за второго – 720, за третьего – 1008.

При этом необходимо подтвердить, что семья имеет доход меньше 1,5-кратного прожиточного минимума. То есть на каждого члена семьи должно приходиться не более 12.484,5 рублей. Исчисление среднедушевого дохода семьи для выдачи справки производится в соответствии с Порядком учёта и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2004 года № 273.

Исключения сделаны для:

1) инвалидов и детей-инвалидов;

2) беременных женщин с 20 недель беременности;

3) трудоспособных членов семьи, признанных в установленном порядке безработными;

4) трудоспособных членов семьи, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;

5) трудоспособных членов многодетной семьи, проживающих в сельской местности;

6) единственного трудоспособного члена неполной многодетной семьи либо одного из трудоспособных членов многодетной полной семьи, если один из них работает или учится.

Эти категории будут получать компенсацию, независимо от среднедушевого дохода. Но при этом эти граждане должны документально подтвердить свой статус.

Справка будет выдаваться в филиалах и отделах Центра социальной поддержки населения по месту нахождения детского сада, куда ходит ребёнок.

Срок предоставления справки родителями продлевается до 1 июля 2017 года.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир