Башкирия: людям пора задуматься о своей репутации в сети

13 апреля 2017.

Пример жителя Кумертау Андрея (Ильяса) Никитина, которого подозревали во взрывах в петербургском метро, показал, насколько губительны для судьбы, карьеры и репутации современные технологии и соцсети.

Из-за того, что фото мужчины растиражировали в тот день как ориентировку на предполагаемого террориста, его не пустили на самолет домой, а другой билет авиакомпания продавать отказалась, дома же он узнал об увольнении по просьбе  "сверху". 
- В нашей стране е­сть понятие презумпции невино­вности, но то, как пост­радала репутация Ники­тина в результате активности напуганных пользователей сет­и, показывает,­ что это право практически­ не соблюдается.
По-хорошему, мужчина мог предъявить иски всем СМИ, которые написали про него, и потребовать возмещение морального вреда, нанять юриста и защитить свои честь и достоинство. Другое дело, что подобных прецедентов еще не было: возможно, тогда СМИ не торопились бы публиковать непроверенную информацию и выдавать за чистую монету свои домыслы и предположения, - комментирует Талгат Юнусов, специалист по управлению репутации в сети. - Интернет стал мощным оружием, и единственное, что может противостоять его силе - сила личности. Человек, ответственный за свои слова и обещания, честно выполняющий свою работу, действующий в рамках закона и светских правил, может надеяться на то, что мнение о нем останется положительным.
К слову, репутацией Никитина обеспокоились петербуржцы. Жительница Санкт-Петербурга Юлия Слободян организовала в интернете петицию в его поддержку. Просьбу восстановить честное имя мужчины подписали более 6 тыс. человек.

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете "Аргументы и факты"


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
В Башкирии стартует выдача сертификатов по программе соцтуризма
Башкирия: на крупном городском пляже Уфы купаться запрещено
Режим ЧС объявлен на 2/3 территории Башкирии
Башкирия: за 5 млн директору предприятия обещали избежать уголовного наказания
В Башкирии инспектор заказника снял на видео ужинающих медведей
Пчеловод из Башкирии выиграл 300 тысяч рублей
Башкирия: язык как окно в мир