Башкирия: Как построить свой дом

12 апреля 2017.

По данным райсудов республики, за последние пять лет увеличилось число исков к людям, называющих себя строителями. Они научились профессионально обманывать заказчиков: берут деньги, не строят и не исполняют решения суда по возврату средств. Мошенничество доказать очень сложно.

Уголовное дело стало уроком

49-летний Рузиль Мухаметов (все имена и фамилии фигурантов дел вымышленные Ред.) с 2007 г. продавал туймазинцам дома из оцилиндрованного бруса. В 2009 г. на него завели уголовное дело (не достроил). Суд признал его мошенником, обязал расторгнуть договор, выплатить крупную неустойку, штраф, возместить расходы истцов.

Делец «сменил вывеску» и, принимая авансы, продолжал заключать договоры на строительство частных домов. Всё в лучшем случае заканчивалось заливкой фундамента. Спустя три-четыре месяца заказчики, как правило, подавали в суд, и по его решению Мухаметов обязан был выплатить им вместе с неустойкой гораздо больше, чем брал у них. Казалось бы, в действиях бизнесмена нет логики. Но Мухаметов нанимает адвокатов по обслуживанию своего юридического конвейера, а по решениям судов платит частично. Закрывает компанию с испорченной репутацией и открывает новую в другом городе. Сумма каждого договора  – от 600 тысяч до миллиона рублей.

Сегодня в сфере строительства индивидуального жилья нет эффективного контроля (лицензирования) государством, а заказчики не наводят справок о выбираемых стройфирмах. Если бы потерпевшие сказали: «Давайте посмотрим построенные вами дома, где уже живут люди, поговорим с ними», – возможно, не потеряли бы деньги.

Признаки аферы

Как же понять, что фирма не собирается ничего строить?

Мухаметов, к примеру, подписывая договоры, не требовал от заказчика обязательные разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на участок. Это должно было насторожить. Ведь честные фирмы начинают разговор с них. Выпросив аванс и ничего не делая на стройплощадке несколько месяцев, Мухаметов письменно отвечал заказчикам, что они не предоставили пакет документов. Иногда сам в одностороннем порядке расторгал договор, отказываясь вернуть предоплату. Человек подавал в суд. Дальше юрист стройфирмы максимально затягивал разбирательство.

А как только появлялся первый иск (обманутых клиентов в течение года было несколько), компанию, находящуюся не в Туймазах, быстро ликвидировали, все счета закрывали. Иски часто заявлялись на юрлицо, которого уже не было, а с личного имущества дельца по закону ничего взыскать нельзя. Приставы искали счета должника, но не находили их. Какие-то суммы непорядочный предприниматель всё же возвращал за счёт других, для кого-то привозил срубы, заливал фундаменты. Однако большинство заказчиков оставалось ни с чем. При этом бизнесмен создавал видимость честной работы, подписывал договоры, платил с них налоги, выдавал квитанции за полученные с людей деньги, его адвокаты отвечали на письменные претензии недовольных клиентов, являлись в суд. То есть всё было в рамках гражданского законодательства.

Вывод: многообещающая реклама о строительных услугах, офис в Туймазах, где сидят директор, юрист и кассир-бухгалтер, и даже выигрыш дела в суде не гарантируют защиты прав.   

Чтобы не остаться у разбитого корыта, желательно иметь дело только с фирмами, которые много лет зарегистрированы в одном районе, пощупать своими руками построенные ими дома. Иначе исполнительный лист юрлицу может прийти, например, в Самару, где искать счета и имущество приставам гораздо сложнее. Этим и пользуются недобросовестные подрядчики. Получив участок, накопив деньги на строительство дома, заказчику не стоить экономить 15-20 тыс. руб. на юриста по недвижимости. Клиентам лучше самим закупать материалы и платить только по факту исполнения работ.

Рассказывает туймазинец Альберт Т., нанявший адвоката уже после обмана:

– В 2012 г. я не обратил внимания, что фирма Мухаметова зарегистрирована в Казани, и перечислил ему 300 тыс. руб. на постройку бани. Мне возвели безобразные фундамент и стены. Я отсудил неустойку (всё надо было переделывать). Исполнительный лист отправили в Казань. Больше месяца не мог дозвониться до приставов, трижды направлял к ним своего адвоката, чтобы он проверял работу взыскателей, несколько раз ездил в Татарстан сам, потратил кучу денег, времени, а потом махнул рукой.

Кстати, Мухаметов продолжает «строить» дома в Туймазах по сей день.

Эмиль МУСИН

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Митинги протестов в Башкирии становятся всё менее популярными
Хвостатая статистика
В Башкирии заблокируют 8 сайтов за продажу устройств, скрывающих номера машин
Башкирия: Турист со стажем спрятал на вершинах ювелирные украшения
Башкирия: Как вырастить огурцы в любую погоду
Башкирия: Что такое презумпция добросовестности, и как нам не отравиться
Башкирия: Куда поступают наши выпускники