Депутат Башкирии хочет добиться для детей из многодетных семей преимуществ при «поступлении» в школу

7 апреля 2017

Вчера на заседании комитета Госсобрания Башкирии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов депутаты рассмотрели законодательную инициативу своего коллеги Рамиля Бигнова. Он предлагает детей из многодетных семей наделить правом первоочерёдного приёма в школу.

Суть его инициативы заключалась в том, чтобы закрепить дополнительную поддержку многодетных семей в виде права на внеочередной прием детей в образовательные организации, причём, включая детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. То есть ребёнок из многодетной семьи, независимо от того, в каком районе города живёт, мог бы быть принят в любую школу, в том числе в так называемые элитные, куда даже по прописке сложно попасть. Однако законопроект получил отрицательное заключение и правительства РБ, и комитета Госсобрания, так как он противоречит федеральному законодательству. Дело в том, что порядок приёма на обучение в школы регулируется федеральным ведомством. А в порядке, утверждённом Минобрнауки, чётко значится, что школа должна в первую очередь принимать на обучение детей, проживающих на закреплённой территории, и лишь на оставшиеся свободные места могут претендовать дети из других территорий.

Рамиль Бигнов отозвал свою инициативу, однако он намерен представить законопроект в новом, исправленном виде, который не будет противоречить федеральному законодательству. Согласно изменённой версии, многодетные будут иметь преимущество при «поступлении» в школу, к которой прикреплены по месту проживания. Это тоже актуально, так как часто даже наличие прописки не гарантирует, что место в школе достанется. Кроме того, Бигнов хочет наделить детей из многодетных семей правом на внеочередной приём на свободные места, оставшиеся в школах, к которым они не относятся по прописке.

Нашему изданию депутат прокомментировал, что таким образом он хотел бы поддержать многодетные семьи, которые в последние годы лишились многих льгот и которых приравняли к другим семьям.

- Мы должны добиться того, чтобы стало модно иметь много детей. Известная тенденция - чем богаче становимся, тем меньше рожаем, - говорит Рамиль Имамагзамович. - А ведь цифры-то угрожающие. Ежегодно у нас уезжают за пределы республики 120 тысяч человек, еще 150 тысяч человек работают за пределами Башкирии. Рождаемость упала на 5,6%. Надо кричать уже «SOS» давно, предлагать комплекс мер. Правительство что-то делает, но мне не нравится, что наш депутатский корпус, который и является непосредственным представителем народа, проявляет пассивность, только ждёт указаний из Белого дома. Это неправильно. Я преследую цель – немного взбудоражить, поднять эту тему. Чтобы на него обратили внимание, чтобы не сидели, представляя собой просто голосующую машину.

По словам Бигнова, озвученная на заседании инициатива должна стать лишь одной частью большого комплекса мер поддержки многодетных семей, который он сейчас готовит.

- Я отдал этот законопроект на рассмотрение в правительство, так как озвученные мной меры требуют серьёзных вложений, порядка 3 млрд, - сообщил Бигнов. - Помимо права на внеочередное «поступление» в школу, в нём предусматриваются ежемесячные выплаты за 4-го, 5-го ребенка. При рождении 3-го и последующего ребенка – единоразовая выплата в размере 50 тысяч. Имеющим 8 детей – 600 тысяч рублей, за 9 детей – автобус. И другие меры.

Депутат считает, что его проект будет правительством поддержан, так как итоги 2016-го года по рождаемости были весьма печальны, на что обратил внимание и глава республики.

- Может быть не во всём объёме поддержат. Но будет найден компромиссный вариант, - говорит депутат.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: журналисты из Америки ищут пропавших россиян
В Башкирии предоставят бесплатную юридическую помощь
В Башкирии количество стобалльников увеличилось в полтора раза
В столице Башкирии пройдёт День молодёжи
Башкирия: новые изменения закона РБ «О пчеловодстве» ужесточают контроль ввоза чужих пород пчёл
Башкирия: все заголовки пятницы 23 июня
Общественная палата Башкирии подвела итоги