Башкирские волонтёры открывают клинику в Гватемале

15 Февраля 2017

15 февраля 2017.

На 24 февраля намечено торжественное открытие бесплатной клиники для бедных индейцев племени майя в д. Чуинхатуюб в Гватемале. В этот день там поднимут наши флаги, и местное население скажет спасибо молодежи из России.

 

Народная дипломатия

Полтора года назад Виктория Валикова, уфимский инфекционист, заявила, что хочет построить бесплатную клинику в Гватемале. Будучи там на практике после бельгийского института, она ужаснулась состоянию медицины, вернее, её полному отсутствию. Видела, как умирают дети, которых могла бы спасти простая таблетка. И решила, что сильные, это, мы – Россия, должны помочь слабым.

Многие не верили, что это возможно. Как, 27-летняя девушка поедет в какую-то дикую тропическую страну, где индейцы до сих пор воюют между собой за воду и землю? Неизвестно какую лихорадку там можно подхватить, ведь население в основном гибнет от разных инфекций. Многие считали, что лучше ей поехать в башкирскую деревню и лечить наших детей, а не чужих. В соцсетях шло горячее обсуждение этой темы, иные пользователи не стеснялись в выражениях. Однако нашлись жители республики, которые прониклись этой идеей – спасать людей независимо от границ и цвета кожи, действовать на уровне народной дипломатии. Они поехали вслед за Викой. Немало и тех, кто помог в сборе средств. У нас девушку стали называть «башкирская доктор Лиза», а в тропической стране нарекать именем Виктория новорожденных детей. Глава республики Рустем Хамитов назвал девушку отважной и обещал посодействовать в сборе средств.

На возведение клиники требовался минимум миллион рублей. За месяц удалось собрать 1,3 млн. Виктория с друзьями проводила  встречи в Уфе, ездила в Москву, Питер и т.д., рассказывала о своём благотворительном проекте и находила у молодёжи понимание. В феврале она улетела в тропики. Выбор места, оформление документов, разработка проекта, набор команды волонтёров, покупка стройматериалов заняли несколько месяцев. В то же время медики-волонтёры лечили детей и остальных сельчан в приспособленном помещении, можно сказать, в обычном сарае. Сами жили там же. В июле закипела стройка. Работали все бесплатно, и наши молодые архитекторы, строители, и местные деревенские мужчины.

Наконец клиника готова распахнуть свои двери для первых пациентов. Накануне этого события мы беседуем с В. Валикой, сейчас она в д. Чуинхатуюб заканчивает последние приготовления.

Таз вместо раковины

- Виктория, что у вас в итоге получилось?

- Небольшая сельская больничка, у нас есть палата на три койко-места. Они при особой надобности могут превратиться в пять. Есть ресепшн, консультативная комната, аптека, лаборатория, комната для манипуляций и вышеупомянутая палата. Как и было задумано, мы построили и “волонтерский дом” – это помещение 24 на 7 кв. м, где живут и работают волонтеры. Чтобы они всегда были рядом и могли помочь больному в неотложной ситуации. Ребята приезжают к нам с контрактами от 6 месяцев до 2 лет и поэтому важно, чтобы они жили в условиях, которые, как минимум, приятны. Золотых унитазов у нас нет, мы использовали местные материалы – полы выложены из глиняной плитки, столешницы и ванные комнаты отделаны мозаикой из подаренной битой плитки, а раковина в кухне – из алюминиевого таза. Наши архитекторы, Елизавета и Михаил Шишины имеют опыт работы в условиях ограниченных ресурсов и “выдумали” это все для того, чтобы сэкономить деньги без ухудшения качества объекта.

- Сколько ушло денег, уложились в смету?

- Потратили больше, чем планировали. Несколько раз меняли проект. Изначально задумывали каркасное строительство, но в итоге здание возвели из блоков. Мы также поменяли материал крыши, профлист на фиброцемент, это что-то похожее на шифер. Это было сделано для большей шумоизоляции и долговечности.

- Ваша команда интернациональная, много ли в ней жителей Башкирии?

- Большинство ребят из России, хотя есть и жители Колумбии, Нидерландов, США, Португалии, Испании и, конечно, Гватемалы. Всего около сотни волонтёров. Из Башкирии нас трое – я, Карина Башарова, она руководит проектом с самого начала, и Игорь Енин, инженер по медоборудованию. Он трудился с нами в Гватемале, когда мы закладывали фундамент, и теперь помогает дистанционно. Карина – она вундеркинд. Начала работать с нами, когда ей было 17 лет, заработала свой первый миллион не для себя, а для проекта. А потом заработала второй. И третий. В общем, кроме того, что она объясняет всем, что нужно делать, пишет для нас “планы- перехваты” и напоминает про дедлайны, она добывает пожертвования. За этот год три раза летала в США, один раз в Гондурас и один – на Гаити, забирала лекарства и расходные материалы, общалась со спонсорами и дружественными некоммерческими организациями.

- Глава РБ при вашей встрече с ним обещал содействие. Как он вам помог?

- Помог и словом, и делом. Поддержка в нашем деле очень нужна. Многие больницы и клиники республики узнали про нас из его письма и передали материалы и медикаменты, аппаратуру. Часто в больницах, когда покупают что-то новое, старое еще отлично работает. Мы таким подаркам очень рады.

- Как к твоему благотворительному проекту относятся родители?

- Они меня тоже очень поддерживают. Верят в то, что мы делаем. Папа и мама работают в частной клинике в Уфе, вакцинируют и консультируют население республики. Кроме того, что они лично постоянно помогают нам медикаментами и материалами, передавая их с волонтёрами, недавно само руководство клиники предложило оплатить авиабилет для ещё одного врача. Скоро благодаря им сюда прилетит Ирина Баранова, врач-педиатр из Перми.

- Чем вы там болели сами?

- На самом деле – ничем. Мы тут живем хорошо, у нас есть проточная вода – все моем, варим, продукты свежие. У нас даже куры свои есть. Так что по мелочи в основном болеют ребята, которые занимаются строительством – кто-то спину надорвал, таская камни. Архитектор Лиза недавно надышалась лака, которым полы красила, пришлось ее лечить и покупать фильтр – маску.

- Какие там обитают хищные животные?

- Есть змеи, тарантулы, койоты. Но меня тут укусила собака. В общем, как в обычной деревне, только без волков.

- Что было самым трудным?

- Для меня лично – многозадачность. Тут я и врач, и главный торгаш на строительных рынках, и менеджер, и психолог, и грантописец, и донации выбивальщик. Тяжело делать всё и сразу. Но ничего, сейчас будет легче, стройка уже на 99% закончена, документы оформлены, так что теперь только вперед, на улучшение сельской тропической медицины.

Все познается в сравнении

- Какие у вас планы? Будут ли новые проекты?

- Мы хотим сделать клинику стабильной. Зарегистрировали некоммерческие организации в России, США и Гватемале. Теперь людям будет намного удобнее жертвовать на развитие нашего дела. И мы можем официально подавать на гранты. Будут и новые проекты. Когда путешествуешь и смотришь немного дальше собственного завтрака в гостинице, ты видишь, что социальных проблем много и кто-то должен их решать. Собираемся открыть детский дом на Гаити, размышляем еще над несколькими проектами. Мы обычные люди, которые считают, что могут менять этот мир. И ищем таких же.  

- Когда думаете возвращаться домой?

- Как только все стабильно заработает. Врач и медсестра на смену приедут соответственно в марте и мае, новый администратор проекта - через несколько недель. Мы еще учим детей в местной школе, поэтому нужно выбрать учителя, предложений у нас много.

- Как за этот год изменилось ваше мировозрение, что для вас самое важное?

 - Продолжаю верить, что на свете огромное количество добрых людей. И думаю, что это здорово – быть достаточно сильным, чтобы делиться тем светом, что есть внутри у многих из нас. Наши ребята такие. И те, кто нам помогает. А тем, кто не с нами, мы своим примером покажем, как быть счастливыми, делая счастливыми и здоровыми других.

 – Что бы хотелось изменить в медицине в Башкирии?  

- На мой взгляд, наша республика для пациентов – довольно комфортное место, чтобы болеть. Все познается в сравнении. Наши врачи тут работают за мечту, а не за зарплату.

- Что для вас счастье? Планируете ли создавать семью, рожать детей?

- Счастье - делать то, что считаешь правильным. Для меня это - помогать людям жить немного лучше. По поводу “рожать” я пока не уверена, зато уверена по поводу “усыновлять”. Думаю, в ситуации перенаселения планеты и огромного количества детей в детдомах этот план достаточно логичен.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Новый вызов для НКО: Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024»
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым