В Башкирии вырос уровень детского суицида

30 сентября 2016

30 сентября 2016.

Этот факт констатировали и обсудили участники круглого стола, посвященного проблеме предотвращения суицидов среди несовершеннолетних, который прошел сегодня в Госсобрании республики.

Тревожную статистику озвучил главный врач Республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. По его словам, общий уровень суицидов в республике остается выше, чем в целом России и в Приволжском округе. В 2015 году наметился некоторый спад (39,9 случаев на 100 тыс. населения против 42 в 2012 году), при этом по сравнению с 2014-м примерно на 30 % выросло число случаев суицида среди несовершеннолетних: 49 против 36. Больше стало и незавершенных попыток свести счеты с жизнью – 126 (в 2014 году – 102).

По словам И.Тимербулатова, на каждый завершенный случай суицида приходится около 20 незавершенных, из них примерно на 70% - это так называемый демонстративный суицид. Из свершившихся случаев самоубийств 15-18%  приходится на «демонстрацию», которая по неосторожности закончилась трагично.

В рейтинге причин детского и подросткового суицида лидируют внутрисемейные проблемы, на втором месте – внутриличностные, на третьем – социально-бытовые неурядицы. Далее следуют одиночество и психические расстройства. Проблема усугубляется отсутствием первичной психологической помощи, низкой квалификацией медперсонала, отсутствием маршрутизации при оказании помощи детям. Росту суицидальных настроений способствуют безработица (особенно на селе) и алкоголизация населения.

И.Тимербулатов сообщил, что помимо Республиканского психотерапевтического центра (четыре отделения в Уфе и загородный стационар) в структуре психотерапевтической службы Башкирии функционируют восемь межмуниципальных центров: в Сибае, Учалах, Верхне-Яркеево, Стерлитамаке, Мелеузе, Кигах, Бирске и Краснокамском районе.

Глава профильного комитета Эльвира Аиткулова отметила: на августовском педсовете на вопрос главам муниципалитетов, знают ли они о существовании во вверенных им районам центров психотерапии, руку поднял только один руководитель. Причем, слабо информированы об этом не только главы, но и медики. Приняв упрек, И.Тимербулатов отметил, что местный менталитет заставляет людей опасаться термина «психотерапия», поэтому врачи предпочитают именовать эти учреждения как «центры неврозов».

Главврач предложил республиканским парламентариям разработать законопроект об оказании психологической помощи населению, исключающий деятельность разного рода «экстрасенсов» и «колдунов», получивших на курсах диплом психотерапевта (подобный закон уже действует в Татарстане). По мнению И.Тимербулатова, настала пора на законодательном уровне закрепить принудительный порядок оказания наркологической помощи, а также создать специальную группу по мониторингу интернет-ресурсов, призывающих к суицидальным действиям и героизирующих смерть.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Новый вызов для НКО: Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024»
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым