Башкирия: Сколько стоят комфортные условия для учеников?

29 июня 2016

29 июня 2016.

Развитию качества образования в последние годы уделяется пристальное внимание: обновляются учебные программы, совершенствуется форма итоговой аттестации выпускников, школы оснащаются оборудованием, необходимым для внедрения электронного обучения. Но сложно назвать школу инновационной, если на детей, занимающихся по планшетам, с потолка капает вода из-за прохудившейся крыши или если им приходится учиться почти до 7-8 часов вечера, потому что трёхсменка.

Дети должны учиться в комфортных условиях. Фото yandex.ru

Детям становится тесно

В последние годы остро встал вопрос переуплотнённости школ. Если в маленьких сёлах их закрывают, потому что они наполовину пустуют, то на учебные заведения крупных сельских населённых пунктов и городов, куда распределяют детей, нагрузка растёт. Школьники учатся в две, а то и в три смены. В ближайшие годы число первоклассников будет расти, поэтому проблема только усугубится. Учёба в две смены не позволяет качественно реализовывать федеральные госстандарты образования, так как они подразумевают, что ребёнок должен не только уроки посещать, но и быть активно занятым в остальное время – в  различных кружках, спортивных секциях, музыкальных школах. А рационально распределить время, когда занятия идут во второй половине дня, сложно. Известно также, что с утра информацию детям усваивать легче.

На сегодняшний день доля обучающихся во вторую смену в республике составляет 12,7%. На первый взгляд, цифра небольшая. В 24 муниципалитетах двухсменка ликвидирована вовсе. Но остро обстоят дела в 18 районах и городах: в Иглинском, Благовещенском, Туймазинском, Нуримановском, Янаульском, Белебеевском, Уфимском, Учалинском, Хайбуллинском, Чишминском, Белокатайском, Аскинском, Бирском, Кушнаренковском, Мечетлинском районах, а также в городах Уфа, Стерлитамак и Октябрьский.

Разгрузится ли Дёма?

Наиболее сложная ситуация складывается в Дёмском районе Уфы. На семь учебных заведений приходится более 7 тысяч детей. Это по тысяче школьников на здание. Обучение невозможно не то что в одну смену, даже в две проблематично уместиться. И нагрузка с каждым годом растёт – Дёма активно застраивается, население района увеличивается, переезжают сюда преимущественно молодые семьи с детьми. В этом году, наконец, начато строительство новой школы на 825 мест. Сдача запланирована на следующий год. Окончания работ ждут с нетерпением жильцы большого микрорайона «Серебряный ручей», где она расположена. Ввод в строй этого здания облегчит ситуацию, но не решит проблему полностью. Известно, что в планах есть строительство ещё одной большой школы на 1300 мест в микрорайоне Дёма-6. Но когда её начнут строить – вопрос открытый.

Давлеканово переходит на односменку

Город Давлеканово в список «острых» не попал, хотя до недавнего времени по-другому ситуацию здесь нельзя было описать. Шесть лет назад на ремонт закрылась школа №1. Детей распределили по соседним учебным заведениям, где они теснились в две смены. Масштабная реконструкция со строительством пристроя, на которую замахнулись местные власти, шла долго, не хватало средств. Деньги на завершение долгостроя в прошлом году выделила «Башнефть».

- Это здание 1939 года постройки, где никогда не делали капитальный ремонт. Учить в нём детей было уже просто небезопасно, оно не отвечало никаким санитарным, пожарным и другим требованиям, - говорит Юрий ИВАНКО, начальник отдела образования администрации Давлекановского района. - Если сравнить, как было и как стало – небо и земля. Это совершенно новое здание. К основному корпусу сделан пристрой, где разместятся учебные кабинеты, два спортзала, столовая и мастерские для уроков технологии. Но самое главное – вместимость школы увеличится вдвое и составит 440 человек. Благодаря этому мы в городе полностью ликвидируем двухсменное обучение. 1 сентября этого года ребята вернутся в свою обновлённую школу – это будет праздник для всего города.

С началом этого года на односменное обучение наконец  перешли и ученики 1-4 классов школы в селе Языково Благоварского района. На 91 млн рублей, также выделенных башкирскими нефтяниками, сделали реконструкцию корпуса для начальных классов. Теперь они не теснятся в две смены вместе со старшеклассниками в основном здании.

С прошлого года в правительстве России обсуждается программа создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы. На днях стало известно, что регионам, сумевшим защитить свою программу перехода на обучение в одну смену, выделили на этот год 25 млрд рублей на её реализацию. Башкирия получит из этой суммы 535,8 млн, которые софинансирует из местного бюджета. На эту сумму планируют ввести 3,5 тысячи новых мест. В ближайшие два года должно быть построено 20 новых школ. По плану к 2020 году вторая смена будет ликвидирована в начальной школе, а к 2025 году - в среднем и старшем звене.

Ветхим зданиям дали 10 лет

Переход на односменное обучение – это одна из задач, которая стоит перед образованием. Другая проблема – ветхие здания.

Родители учащихся школы №2 села Краснохолмский Краснокамского района пишут, что дети учатся в здании, заложенном в 1970-м году под вечернюю школу. За всё это время ни разу не было капитального ремонта. Дети ходят в туалет на улицу, питаются в маленькой кухне, а не в столовой, бегают в мороз и слякоть в спортзал, который в 600 метрах от основного корпуса. Инженерные сети сгнили. Родители собирают деньги на ремонт, но средств зачастую не хватает даже на краску. Директор уже устал обивать пороги инстанций. Ответ профильного ведомства звучит так: в республиканскую адресную инвестиционную программу включают только те школы, у которых имеется утверждённая проектная документация на реконструкцию и положительное заключение госэкспертизы. При этом разработка этой документации не может проводиться за счёт средств республиканского бюджета. Только за счёт муниципального или внебюджетных средств. У муниципалитета, как правило, средств нет. Остаётся одна надежда на бизнес.

По республике в обветшалых сооружениях ютятся около сотни школ – такие данные прозвучали на прошлогоднем августовском республиканском педсовете. В основном таковыми признаны здания 30-40-х годов постройки. Согласно вышеупомянутой федеральной программе, в новые здания они должны быть переведены в течение ближайших пяти лет. А школам, имеющим износ 50-70%, придётся подождать ещё 10 лет. У нас таких зданий (построенных, в основном, в 60-70-х годах) - более 400. И они уже сегодня требуют постоянных вливаний - крышу подлатать, трубы поменять, окна новые поставить, закупить оборудование для столовой и т.д. Найти средства на «заплатки» нелегко. Внебюджетная помощь в таких случаях – единственная возможность привести в порядок здание.  Хорошо, что в нашей республике есть социально ориентированный бизнес, который откликается на подобные просьбы. Пожалуй, самый крупный инвестор образовательной сферы из числа предприятий нашего региона  – компания «Башнефть». На её средства за последние 7 лет по всей республике построены и реконструированы десятки школ и детских садов. «Башнефть» реализовала более 150 проектов поддержки образования, в том числе построено и реконструировано 38 образовательных учреждений, почти сто школ и детских садов отремонтировано. Общий объем инвестиций в образовательную сферу за этот период превысил 2 млрд рублей. Таким образом, благодаря помощи нефтяников удаётся постепенно улучшать условия обучения школьников в Башкирии.

Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Башкирия: Как идёт превращение Уфы в «город-сад»?
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым