Башкирия: Продукт, необходимый всем

27 апреля 2016

27 апреля 2016.

Чтобы поддержать организм в условиях весеннего авитаминоза, врачи рекомендуют прием поливитаминов. Но и о полноценном питании забывать не стоит. Первая весенняя зелень плюс традиционные капуста, морковь и лук, сдобренные ложкой уксуса, и здоровый допинг для организма готов. Вот только уксус обязательно должен быть натуральным.


Только натуральное!

Дело в том, что уксусы, полученные путём химического синтеза (в продажу они поступают под названием «Столовый»), не только обладают сниженными вкусовыми качествами, но и уничтожают все полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Синтетический уксус - побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа, часто его получают из опилок. На таких производствах вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т. д. Всё это попадает в наши желудки. В то время как натуральный уксус  изготавливают микробиологическим способом, путем окисления зернового спирта уксуснокислыми бактериями с последующими пастеризацией, купажированием и фильтрацией. Яблочный готовится на основе концентрированного яблочного сока.  В маринадный натуральный уксус добавляют настои гвоздики, лаврового листа, перца и корицы, а не усилители вкуса. Такие уксусы способствуют усвоению белков и углеводов в организме человека, содержат ценные минеральные вещества: калий, магний, железо, органические кислоты, - поэтому весьма полезны для здоровья. В России лишь несколько компаний производят действительно натуральные уксусы. Одна из них - «Башспирт».

Любителям шашлыка

Весной активный спрос на уксус наблюдается со стороны любителей шашлыка. Ведь уксус, как никакой другой продукт, снижает ощущение жирности у мяса, при этом сохраняя его структуру и вкусовые качества. Кроме того, плохо прожаренный шашлык может грозить дисбактериозом и  кишечными инфекциями. Поэтому мясо, которое будет готовиться на открытом огне, надо мариновать, используя уксус или лимон: вредные микроорганизмы не живут в кислой среде.

Чтобы быть полностью уверенным в происхождении уксуса, обратите внимание на состав. На этикетке натурального продукта обязательно будет указано «Изготовлен из пищевого сырья». Иногда в бутылках с уксусом можно увидеть незначительный осадок, но опасаться этого не стоит, это лишь показатель натуральности продукта.  Кстати, все уксусы башкирский производитель разливает в стеклянные бутылки. Даже в таком вопросе, как упаковка, выбран наиболее безопасный вариант, ведь пластиковая емкость, в которой часто продают уксус, вступает в химическую реакцию с продуктом, а  это уже прямая опасность для здоровья. 

Учтите все эти нюансы, выбирая уксус, и можете быть уверены, что данный продукт принесет большую пользу вашему организму.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
ЕИРЦ РБ напоминает о необходимости оплаты за коммунальные услуги в период дачного и отпускного сезона
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым