Башкирия: Где жарить шашлыки?
13 апреля 201613 апреля 2016.
Наконец наступило долгожданное тепло. Скоро все ринутся на природу. Где, в каких уголках республики у нас есть оборудованные места для приготовления шашлыков?
Озеро Кандрыкуль
Второе по величине озеро Башкирии. Расположено в Туймазинском районе в 25 км к юго-востоку от г. Туймазы. От Уфы – 130 км. На берегу есть обустроенные пляжи с беседками, кострищами, кафе, базами отдыха.
Пещера Шульган-таш (Капова)
Расположена в одноимённом заповеднике в Бурзянском районе. Есть музейно-экскурсионный комплекс, гостевые домики с мангалами.
Озеро Аслыкуль
Самое большое в республике. Находится в 27 км к северо-западу от г. Давлеканово, в 130 км от Уфы. Есть оборудованные стоянки для туристов.
Национальный парк «Башкирия»
На берегу Нугушского водохранилища (Мелеузовский р-н) есть оборудованные туристические стоянки.
Парк им. Лесоводов Башкортостана
Парк отдыха в Уфе. Находится между улицами Менделеева, Сагита Агиша и проспектом Салавата Юлаева. Здесь находятся вольеры зверинца. К лесопарку Лесоводов Башкирии примыкает Ботанический сад-институт УНЦ РАН. Есть мангалы.
Горный массив Иремель
Северо-восток Белорецкого и северо-запад Учалинского районов. Здесь практикуются экстремальный и спортивный туризм, туры выходного дня. Все экскурсионные маршруты размечены маркерами и стрелками, имеются оборудованные беседками, туалетами, кострищами и контейнерами ТБО туристические стоянки. От Уфы 240 км.
Природный парк «Мурадымовское ущелье»
Скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик на 2,2 км. Здесь самая высокая в Башкирии концентрация пещер - более 40. Наиболее известны три: Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный. Есть визит-центр, гостевые домики, обустроенные туристические стоянки, оборудованные беседками, кострищами, туалетами и контейнерами ТБО.
Фирменный рецепт
Роберт ВАЛЕЕВ, ресторатор, рассказал, как приготовить шашлык и выбрать на него мясо.
Берётся свиная шейка (очень важный момент), лук полукольцами, сок одного лимона (на 5 кг), соль, паприка обычная и копчёная, перец чёрный молотый.
Мясо режем крупно – 5х5 см (мелкие куски высохнут, более крупные не пропекутся), лук давим руками, чтобы выделился сок, и бросаем в ёмкость с мясом, выдавливаем сок лимона, соль, перец и паприку по вкусу. Других специй не используем, т.к. они подгорают и дают неприятный привкус. По этой же причине при нанизывании мяса на шампуры нужно зачищать куски от лука. Всё перемешиваем и убираем в прохладное место не менее чем на 3 часа. Готовим исключительно на шампурах. Металл при нагреве дополнительно запекает мясо изнутри. На решётке куски могут обуглиться, не успев припечься. Готовим при температуре примерно 400-450 градусов, глубина мангала – около 15 см.
Гюзель ИБРАГИМОВА, Олеся АРАМЕЛЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым