Башкирия: жители Благоварского района говорят, что им нечем дышать

2 октября 2015

2 октября 2015.

Вчера сотрудники Минэкологии Башкирии выехали в рейд по неоднократным жалобам жителей села Дмитриевка Благоварского района на резкие запахи, идущие к ним со стороны свинокомплекса Башкирской мясной компании.


Выяснилось, что месяц назад начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Айрат Нагимов уже выезжал по данному адресу. Замеры воздуха в селе показали, что предельно-допустимые концентрации химических веществ в нём не превышены. Но 17 сентября дмитриевцы написали коллективное обращение главе Башкирии, подчеркнув, что им нечем дышать, режет глаза аммиаком, дети болеют от вредных выбросов. Задание разобраться поступило в министерство экологии, Башкирскую природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор по РБ и другие ведомства.

1 октября в рейд вместе с начальником Приуфимского территориального управления отправились сотрудники Управления государственного аналитического контроля на передвижной автоматической лаборатории. В Языково (райцентр Благоварского района – авт.) к ним присоединились заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Камиль Мухаметянов и главный технолог Башкирской мясной компании Антон Радыгин. Первой точкой замеров в санитарно-защитной зоне стало начало улицы Школьной села Дмитриевка. Лаборатория УГАК выбросила вверх «антенну» и в течение 20 минут исследовала пробы воздуха.

Пока комиссия ждала результатов, вдоль улицы «кучковались» жители, но подойти и поинтересоваться, что здесь происходит, не решались. Нашлась смелая пенсионерка – Фаузия Аминова, одна из подписавшихся под письмом с жалобами:

- Это, наверное, по нашему письму приехали?

- Да, проводим замеры воздуха.

- Так сейчас здесь благовоние! Выбросы были 3-4 дня назад, причём после наших жалоб их делают по ночам. Я живу на улице Комиссарова, от резкого запаха трудно дышать. Мы вас пригласим, когда будет сильный запах.

- Я ходила с первым письмом, подписи собирала, - сказала другая пенсионерка Танзиля Аминова. – Вот этот дом напротив сельсовета купила Света из Уфы, но пожили недолго – дочка заболела, и уехали назад в город… Видимо, этот случай привела в письме автор обращения к главе республики Аниса Галлямова.

- Чего вы добиваетесь своими жалобами? Чтобы закрыли свинокомплекс?

- Нет, пусть работает и процветает! Мы, наоборот, рады, что работа здесь появилась, ведь сколько лет мужчины вахтовиками на Севере работали. Мы только просим, чтобы этого запаха не было! Говорят, магазин в Буздяке хотят открыть, мы тоже хотели бы свинину покупать по льготным ценам. Если уж приходится нам терпеть от производства, должна быть и какая-то компенсация.

Вот и результаты, не ставшие сенсацией:

- Мы провели отбор атмосферного воздуха на содержание аммиака и сероводорода – специфических ингредиентов, выбрасываемых свинокомплексом, - сказал Айрат Галиахметов, заместитель начальника отдела контроля воздуха УГАК. - На данный момент превышений нормативов не обнаружили, содержание этих веществ находится в норме. Сероводород показал – 0,0003 мг на куб. метр при ПДК 0,0008, аммиак – 0,0007 при ПДК 0,2 мг на куб. метр.

Второй точкой замеров стала территория свинокомплекса «Дмитриевка» рядом с лагунами (котлованы для сбора и хранения жидкого навоза – авт.). Здесь запах в воздухе чувствовался, но приборы сначала вроде показали значения вдвое выше, чем в селе. Потом сменилось направление ветра, и цифры стремительно уменьшились. По словам начальника свинокомплекса Ивана Кравец, откачку навоза из третей лагуны завершили в пятницу, 25 сентября. Возможно, момент внесения его в поля и почувствовали жители в воскресенье и понедельник. Вывод: лабораторный анализ не подтвердил жалобы жителей Дмитриевки.

Комментарии

Антон РАДЫГИН, главный технолог Башкирской мясной компании:

- Запах действительно присутствует, но он свойственен любому животноводческому производству, даже в странах Европы. Всё в пределах допустимых норм и ниже ПДК в 4-6 раз. Сегодня мы пытаемся решить вопрос по снижению и этого запаха. Работаем с одним из вузов республики, на следующей неделе начнём проводить эксперимент. Результаты появятся примерно через полтора месяца. Биопрепарат «Байкал» будем заливать в навозные ванны непосредственно в корпусах, чтобы уже там нейтрализовать запах.

Айрат НАГИМОВ, начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ:

- Если бы сегодня лабораторное исследование показало превышение содержания вредных веществ, то мы бы рекомендовали закрыть лагуны плёнкой, разработать ряд других мер, которые снизили бы вредное влияние на экологию. То, что компания находится в поиске инновационных решений, радует. Кстати, препарат «Байкал» успешно используют на птицефабрике в п. Раевке Альшеевского района. В результате птичий помёт из 4 класса опасности переходит в пятый, менее вредный для окружающей среды и становится удобрением для плодородного слоя почвы.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Фото автора.

 


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Общество»:

 
Новый вызов для НКО: Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024»
Башкирия: Все заголовки четверга 17 мая
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым