Башкирия: О сельском туризме, воспитании детей и козыре малых городов
2 сентября 20152 сентября 2015.
Ольга ВОЛОЧКОВА, создатель дендропарка «Берендей», музея Яблока, движитель фестиваля «Бирское яблоко», считает, что заняться сельским туризмом может каждый, кто не ленится, ученикам под силу вырастить редкие деревья, а Бирск должен стать туристической меккой.
Высота баклажана в теплице – 85 см. Фото автора
Нельзя всегда просить помощи
– Ольга Сергеевна, в дендропарке «Берендей» всё так цветёт и пахнет, что хочется остаться здесь жить. Сколько же трудов в него вложено! Для чего все это?
– Чтобы иногда услышать: как у вас здорово! У каждого парка своё лицо. Автор проекта – вдохновитель, пахарь, сеятель, завхоз. Его знают и смотрят вслед с удивлением: для чего? Наш парк имеет детское лицо. Летом это самое посещаемое место мамочек с колясками, а осенью любая экскурсия для школьников заканчивается дегустацией яблок. В своё время у меня был выбор: браться за диссертацию или посвятить больше времени детям (у нас с мужем их трое). Решила, что семья важнее. Но характер всё равно проявился – работать как все, от урока к уроку, было мало. Сейчас уже и усталость накопилась, и вижу больше своих ошибок, чем успехов, а в 30 было всё легко и просто: я создам парк! Чтобы ученики могли сами вырастить редкие деревья, цветы и травы, прикоснуться к серьезным экспериментам, побыть в роли экскурсовода. Теперь у меня много единомышленников среди коллег и детей. А когда-то всё делала сама, всё успевала и смелость была. В этом году парку 20 лет. К 70-летию Победы мы, юные экологи и артисты экологического театра «Зеленый парус», вырастили саженцы конского каштана и посадили вместе с жителями на улице Республиканской. Это наш подарок городу – нельзя же всегда просить помощи, надо и самим сделать доброе дело.
– Бытует мнение, что в районах можно умереть от скуки, а у вас всё кипит…
– Зимой с учениками занимаемся в детском центре «Вояж», с февраля рассаду выращиваем, обогащаемся идеями, строим планы, много читаем. Постоянно что-то изучаем. К счастью, в последние годы я только заведующая парком, а 15 лет совмещала – была завотделом экологии – это море отчетов, совсем не интересно. С детьми – другое дело. Люблю доводить их до ума, то есть до института. Мне интересно многое, поэтому и успеваю немало. Есть хутор «Медовый», где работаем с мужем: у него – пчелы, строительство, сенокосы, посевы, у меня – экологический гастрономический туризм, фиточаи, мёд.
Заняться сельским туризмом может всякий, кто не ленится, у кого большое подворье. Коровы или козы – это молоко, сметана, масло. А если постараться, проявить побольше смекалки? Сыр сварить с разными добавками, кумыс попробовать сделать, свой биойогурт? Да не просто дома, а провести для гостей мастер-класс, научить их чему-то, дать подоить козу? Для уфимцев, считаю, Бирск должен стать туристической Меккой – овощи экологически чистые, мясо своё, мёд, молочко – приезжай и покупай! Дороги хорошие, а биряне очень отзывчивые люди.
Что делать малым городам
– Почему иным людям спокойно не живётся? Они постоянно что-то делают, придумывают…
– Причина в характере. Моя подруга говорит: «Есть люди комфорта: им хорошо в уютной квартире, им лишний выход в магазин – это почти стресс. И есть люди дела: им важно взять поставленную перед собой цель. Решил – сделаю. Кто-то платья шьёт великолепные, я петунию выращиваю. Правда, сейчас позиционирую себя как дендролог. Катальпу японскую выращиваем с детьми, каштаны уже дарим просто так – их много. Будет Бирск с аллеями каштанов, как в Москве на ВДНХ.
– В чём смысл созданного вами музея Яблока, почему фрукт и именно этот?
– Музей – это собрание детских прикладных работ на тему, история наших фестивалей, брендирование территории, имидж бирян и просто ещё одно интересное место в городе.
Яблоко – не только первый по доступности фрукт, но ещё и мифология, и фольклор, и сказки. Любительские сады есть и будут. Это как у Экзюпери: встал поутру…. и посадил яблоньку. Мои внуки с папой и мамой 4 мая в снег и дождь посадили первые саженцы в своём саду – значит, жизнь продолжается.
– Вы стояли у истоков фестиваля «Бирское яблоко». С чего всё началось?
– Фестиваль «Бирское яблоко» – вовремя родившийся проект. Это наше общее детище: кто-то писал просьбы о проведении праздника, кто-то организовывал первые яблочные ярмарки, я «подключилась» с детской экологической программой. Наш день города – это обширная программа по экономическим проблемам малых городов: медиа-штурм, круглые столы с президентом, бизнес-проекты. Так что мы, биряне, просто делали первые некоторые имиджевые ходы.
То зашевелимся, то тонем в текучке
– Бирск – город-музей, тихий, уютный, а с другой стороны, в людях чувствуется креативность. Или ошибаюсь?
– Мне приходилось слышать от наших гостей в музее Яблока, что город наполнен особой энергетикой и воспитанностью. С этим согласна. Думаю, более половины жителей имеют высшее или среднее специальное образование. Город студентов и молодых учёных, спортсменов и танцоров, садоводов, строителей... Креативность, возможно, развивается ещё и потому, что мы в маленьком городе не только на виду, но и на хорошем счету, таланты растут на глазах, мы их любим, болеем за них, переживаем.
– Вы всю жизнь работаете с детьми, а сейчас много говорят о патриотизме. Как его воспитывать?
– Учить любить землю, правильно держать лопату, выращивать овощи и цветы, чтобы осенью каждый воспитанник мог провести экскурсию по парку для своих родителей, одноклассников, друзей. К нам в парк дети приводят мам и пап: показать свою учебно-исследовательскую работу или попробовать новую культуру. А в этом году на день города – зеленые коктейли из выращенных нами культур. Вот пропаганда здорового питания и патриотизма. Зачем покупать сельдерей и шпинат в сетях из прошлогоднего урожая заморских стран? Свое-то вкуснее, точно без химии, да и вырастить монарду или портулак детям интересно.
А ещё мы готовим юных экскурсоводов. Считаю, патриотизм привить можно только делом – лозунги ни к чему. Дети тебя видят, делают всё вместе, может, сначала без охоты, а потом проникаются. Убирать мусор после кого-то не хочется никому, а чистый берег Шамсутдина или Биря нужен всем. И поэтому первая надеваю синие перчатки.
– Есть мнение, что республика могла бы жить одним мёдом при грамотной организации. Добавил бы – и туризмом. Можно ли Бирск сделать таким узнаваемым, чтобы люди ехали сюда автобусами?
– Так мы и работаем над этим. Пусть большого скачка пока не видно, маховик-то крутить трудно. Главное – желание есть. Но гостиница одна, нет частного турбюро, схемы города с нанесением музеев, кафе, указателей. В прошлом году пытались с мужем взять кредит в банке для развития нашего хутора – две горы бумаг собрали… В Москве всё же отказал – большой риск для малого фермерства. Но мы работаем – а как же, дело начато, сердце прикипело. Чего не хватает? Поддержки инициативы! Если честно, это уже поднадоело: как президент что-то скажет – зашевелимся. Как забудется, тонем в текучке.
Мне очень понравилась Елабуга – колоссальная концентрация музеев, истории, традиций. Там вложены большие средства, но сейчас это приносит городу огромные деньги. Наш Бирск с его сохранившейся архитектурой, соборами и культурными мероприятиями вполне может стать объектом внутреннего туризма.
ДОСЬЕ
Ольга Волочкова.
Родилась в сентябре 1963 г. в д. Бурново Бирского района. В 1985 г. окончила с отличием Бирский госпединститут по специальности биология и химия. Работает в детском оздоровительно-образовательном центре туризма, экологии и отдыха «Вояж» Бирского района заведующей дендрологическим парком «Берендей».
Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS |
Другие новости рубрики «Общество»:
Юрий Шевчук с боем взял Сибирь. «АиФ - Башкортостан» помог сиротам-погорельцам получить дом
В Уфимском госпитале ветеранов отказали в бесплатной помощи
Хорошее резюме, здоровое нахальство и нужное знакомство – три главных способа для трудоустройства в Башкирии
Мэрия Уфы обещала жителям Башкирии теплое отношение
Октябрь в Башкирии обещает быть дождливым
Преподаванием башкирского языка заинтересовалась прокуратура