Башкирия: туристы на природе не думают о безопасности
9 июня 20139 июня 2013.
Вместе с летом в Башкирии начались туристические походы, сплавы, выезды на пикники, по ягоды и грибы. Но так уж устроены наши люди: безопасность – это последнее, о чём они думают на природе.
Пока без ЧП
За май на водных маршрутах Башкирии побывали 16 официальных групп - 166 человек, из них 34 ребёнка. Они предварительно зарегистрировались в подразделениях ГУ МЧС. В основном, побывали на реках Белой и Сакмаре. Последняя группа из четверых взрослых сплавлялась на катамаране по реке Зилим с 19 по 25 мая. «Диких» туристов было гораздо больше, но их никто подсчитать невозможно. У них без мелких происшествий не обошлось, но, к счастью, никто не погиб.
О том, как отдохнуть на природе и благополучно вернуться, рассказывает Радик Шарипов, начальник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Башкирии:
- Чтобы в походе не произошло ЧП, Аварийно-спасательная служба РБ призывает руководителей тургрупп и самодеятельных туристов проходить регистрацию в спасательных службах. Надо обратиться в ближайшее к началу маршрута подразделение, указав подробные сведения и контакты (см. список). Это дело добровольное в целях безопасности самих же туристов. К сожалению, многие игнорируют это требование. Например, в октябре прошлого года рядом с пещерой Кызыл-Ярово недалеко от реки Инзер потерялись четверо челябинских туристов. Позвонили по номеру 112, но связь оборвалась. Спасатели поняли, что на сотовом закончились деньги и пополнили счёт звонившего. Затем по координатам вывели челябинцев в деревню. Сигнал поступил в 17.40, а вывели их в первом часу ночи. К счастью, ребята были одеты тепло, не замерзли, и медицинской помощи им не понадобилось.
Владимир Темашев, начальник аварийно-спасательной службы РБ, заслуженный спасатель РФ, подтвердил, что руководители походов уведомляют спасателей крайне редко:
- За прошлый год у нас зарегистрировалось 100 групп, в которые входило 1534 человека, из них 722 детей. Учитывая общий поток туристов, это очень мало. Зачастую люди идут в походы, будучи неподготовленными и не предупредив спасателей, и попадают в беду. Лишь после того как родственники или друзья не вернувшихся во время туристов обращались к нам, начинались поиски. Так, за первую неделю октября прошлого года спасатели из Белорецка четыре раза искали заблудившихся в лесу.
Как действовать?
Не позднее чем за 15 дней до выхода на маршрут надо подать заявку в поисково-спасательное формирование (ПСФ). Сообщить о числе туристов, их гражданстве, ФИО руководителя группы, название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, трассу маршрута с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов. Всё это вносится в журнал учёта туристских групп.
Самое главное – сразу после возвращения надо позвонить спасателям и сообщить о выходе. Если по истечении контрольного срока возвращения туристов ПСФ не получит сигнала – развернётся поисково-спасательная операция.
Куда обратиться?
Перед выходом на маршрут выберете ближайшее подразделение:
Аварийно-спасательная служба РБ, Уфа, ул. Российская, 72, (347) 235-04-87;
Центральный ПСО, Уфа, ул. Ульяновых, 68, (347) 275-26-19;
Зональный ПСО, Кумертау, пер. 2-й Советский, 2, (34761) 4-98-39;
Зональный ПСО, Белорецк, ул. Крупской, 56, (34792) 5-16-72;
Зональный ПСО, Сибай, ул. Пионерская, 28, (34775) 2-56-55;
Зональный ПСО, Дюртюли, ул. Назара Наджми, 31/1, (34787) 2-22-76;
Зональный ПСО, Туймазы, ул. Гафурова, 2, (34782) 2-29-79;
Уфимский ПСО МЧС России, Уфа, ул. Менделеева, 162/2, (347) 232-33-75;
АСС, Салават, р-н пляжа, к. 1, (34763) 5-17-31;
Служба спасения 112, Уфа, ул. Российская, 21, (347) 284-62-81;
УГЗ, Октябрьский, пр. Ленина, 85, (34767) 3-82-82;
АСО, Стерлитамак, ул. Пушкина, 63, (3473) 25-12-68.
МНЕНИЯ
Максим ДЕРИПАСКО, организатор и участник походов:
- Работаю я на заводе, а туризм моё главное увлечение. За семь лет походов ни разу не регистрировался у спасателей и мои друзья тоже. Считаем это лишней морокой. Предупреждаем родных о маршруте, районе, времени возвращения. С нами идут семьи даже с маленькими детьми. Трудности конечно бывают, но справляемся сами, без спасателей. Так, было 20 апреля на сплаве на Куряке: раз семь лодки переворачивались, продвигались медленно. Но ребята опытные, никто не пострадал.
Артём АКОПЯН, начальник Белорецкого зонального поисково-спасательного отряда:
- Ничего сложного в регистрации нет. Положено, конечно, подавать заявку за две недели. Но люди делают и за три-четыре дня, а то и в день отправки. Только за майские праздники на нашей территории, а это Абзелиловский, Белорецкий, Бурзянский, Учалинский районы, в походах побывала сотня «диких» групп. Потерявшихся в лесах нет. Спасателей у нас всего 30, дежурят группами по четыре – шесть человек. В праздники организовали посты на опасных порогах на реках Большой и Малый Инзер. Туристы (нередко нетрезвые) переворачивались и теряли лодки. 20 таких моментов было. Никто не утонул – однако в очередной раз может и не повезти…
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №23, 2013).
RSS |
Другие новости рубрики «Происшествия»:
Нападение в Октябрьском: как это было. Зуля раскрыла подполье монтировкой
Адвокат башкирского чиновника, попавшегося с миллионом рублей: «В моём видении Талгат Абдрахманов к этой сумме и строительному бизнесу не имеет никакого отношения»
В Башкирии капитан милиции допрашивал девушку кулаками, ногами и дубинкой
Взятки в Башкирии: доктор из Белорецка осматривал не пациентов, а их деньги
Мать уфимского наркоторговца оправила сотрудников отдела угрозыска на скамью подсудимых
Бомба в уфимской школе взорвалась слухами