Летний сезон в Башкирии начался с трагедии

12 июня 2019

12 июня 2019.

3 июня на детской базе отдыха «Чайка», что в Бирском районе, погиб 15-летний подросток. ЧП высветило застарелые проблемы детского отдыха, которые долгое время предпочитали не поднимать.

Лагеря, построенные в 50-60-е годы, морально устарели. Фото Гюзель ИБРАГИМОВОЙ

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ФЛАГШТОК

В числе других школьников восьмиклассник из Бирска Максим Марков на волонтёрских началах помогал готовить «Чайку» к открытию - с расчётом, что устроится туда на лето подработать. Трагедия случилась на спортивном поле, где вместе с ребятами мальчик натягивал волейбольную сетку. Тяжёлый металлический флагшток неожиданно пошатнулся и упал ему на голову. Травма оказалась смертельной: Максим скончался до приезда скорой.

5 июня близкие и друзья простились с ним. В тот же день в «Чайку» прибыли представители Минобра, Госсобрания, местной администрации и детский омбудсмен Милана Скоробогатова.

Как сообщили в администрации Бирска, директор «Чайки» Александр Полюдов на этом посту с 1998 года, замечаний к нему не было. В тот день на поле со школьниками были трое взрослых, но в этот момент ни одного из них на месте не оказалось, опросить их о деталях ЧП не удалось. Но и так очевидно, что конструкция флагштока небезопасна.

- Представители МЧС, центра гигиены и комиссия от нашей организации проверяли его на устойчивость, отсутствие ржавчины, вынимали, он не качался, легко не вытаскивался, – утверждает А. Полюдов.

- У вас получается, виноваты дети, а взрослые - святые! – возмутилась М. Скоробогатова.

ПОНИМАЕМ, НО ДЕНЕГ НЕТ!

Инфраструктура лагеря вызвала у комиссии бурю негатива: основные сооружения много лет не видели ремонта, часть объектов представляет явную опасность. Например, старые качели: место скрепления подвесов с каркасом почти полностью стёрто.

- Они держат даже мой вес! – широко раскачиваясь, пытается убедить гостей А. Полюдов.

Судя по всему, факт существования дощатых домиков, распространённых в большинстве детских лагерей, стал для комиссии неприятным открытием.

- Размещение детей в зданиях с низкой пожароустойчивостью не является нарушением при выполнении ряда условий: не выше одного этажа, с одновременным пребыванием не более 50 детей, эти требования соблюдены, - комментирует представитель МЧС.

Внимание гостей привлёк заброшенный бассейн: ограждения разрушены, внутри ржавые металлоконструкции. Тут же – ветхий деревянный дом: стекла выбиты, из стены торчат гвозди.

- Мы понимаем, так не должно быть, но денег на ремонт нет, - оправдывается директор. Реплика омбудсмена о привлечении «внебюджетных источников» вызывает у него горькую улыбку.

КТО ПОМОЖЕТ «ЧАЙКЕ»?

В этом году проверка МЧС выявила в лагере около 25 нарушений. Их планировали устранить до 8 июня, дня первого заезда. База построена в советские годы, была на балансе завода «Прогресс», а в 90-е, после банкротства предприятия, перешла муниципалитету. Сегодня балансодержатель - детский оздоровительно-образовательный центр «Вояж», у которого помимо «Чайки» ещё один лагерь. Совместного годового бюджета – 1 млн рублей - едва хватает на простой ремонт.

- Мы понимаем: есть недостатки, но что делать, если бюджет дырявый? – говорит начальник управления образования Бирского района Виктор Лобов. – Расходы в сфере образования - около 640 млн рублей в год, из них 400 млн - зарплата, 100 млн – коммунальные платежи. Внебюджетные источники? Это мелкие частники, ИП?

Проблема безденежья системная: из 109 загородных детских лагерей 74 - муниципальные.

 - В этом году из бюджета на капремонт направлено около 13 млн рублей, муниципалитеты выделяют ещё около 80 млн рублей, – говорит замминистра образования Гуллярия Ялчикаева. – Средства идут также на содержание детей в лагере, многим организациям частично возмещается стоимость путевки.

Видимо, денег «Чайке» не хватает и на банальную уборку и подготовку к заезду: в этом году несовершеннолетние трудились здесь с конца апреля. По словам Александра Полюдова, ни о какой эксплуатации детского труда речи нет. Мотивация у школьников одна - возможность трудоустройства. Представители надзорных органов проводят для них семинары по безопасности работ и охране труда.

- Лагерь находится в удручающем состоянии, - заключил спикер Госсобрания Константин Толкачёв. - Члены рабочей группы увидели там массу опасных объектов. Выяснилось, что администрация получала предписание о необходимости убрать опасный флагшток, но не приняла меры. На следующей неделе парламентская рабочая группа соберётся на заседание, предметом обсуждения будет состояние инфраструктуры детского отдыха в республике в целом. К сожалению, старых баз отдыха много, разом перестроить всю инфраструктуру невозможно. Но наладить жёсткий контроль, обеспечить безопасность детей – наша обязанность. Нужно выяснить также, почему для благоустройства использовался бесплатный детский труд.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета по образованию, молодежной политике и спорту Госсобрания Раиль Асадуллин:

- Лагеря, построенные в 50-60-е годы, морально устарели, их материально-техническая база оставляет желать лучшего. Но дело не только в этом. Подход к организации отдыха детей сегодня должен быть принципиально иным. Строить муниципальные базы отдыха, где за одну смену отдыхает чуть более сотни детей, – уже вчерашний день. Упор нужно делать на стационарные круглогодичные базы регионального уровня, причём они должны быть тематическими – лингвистическими, интеллектуальными, спортивными, этническими.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Источник - АиФ-Уфа


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Судьба горняков из Башкирии остаётся неизвестной
Нападение в Октябрьском: как это было. Зуля раскрыла подполье монтировкой
Адвокат башкирского чиновника, попавшегося с миллионом рублей: «В моём видении Талгат Абдрахманов к этой сумме и строительному бизнесу не имеет никакого отношения»
В Башкирии капитан милиции допрашивал девушку кулаками, ногами и дубинкой
Взятки в Башкирии: доктор из Белорецка осматривал не пациентов, а их деньги
Мать уфимского наркоторговца оправила сотрудников отдела угрозыска на скамью подсудимых
Бомба в уфимской школе взорвалась слухами