Башкирия: в Уфе задержан серийный угонщик велосипедов

10 августа 2017.

Им оказался ранее судимый 24-летний уфимец. Уже доказана его причастность к 15 кражам, совершенном в разных районах города.

С началом лета в отделениях полиции Уфы участились заявления жителей о краже велосипедов. Они пропадали из тамбуров подъездов, оставленные без присмотра во дворах либо около магазинов. Но в ряде случаев злоумышленник уводил двухколесного коня, «перекусив» велосипедный замок.

После очередного заявления о пропаже транспортного средства оперативникам, уже начавшим работу по поиску угонщика, удалось задержать подозреваемого. Им оказался 24-летний безработный житель Советского района.

- После совершения краж злоумышленник сдавал велосипеды в ломбарды, а вырученные деньги оперативно тратил на собственные нужды, - прокомментировала сотрудник пресс-службы Управления МВД России по г. Уфе Дарья Парахина. - Правоохранительными органами установлена его причастность к 15 подобным фактам. В настоящее время подозреваемый находится в СИЗО, проверяется его причастность к аналогичным преступлениям. Не исключено, что 15 украденных велосипедов – не окончательная цифра.

Наибольшую активность воришка проявлял в Советском районе – здесь зарегистрировано восемь из 15 доказанных эпизодов. Также злоумышленник действовал в Кировском и Ленинском районах. Несколько похищенных велосипедов, которые он не успел реализовать, изъята. Уфимка Юлия Е. – одна из тех, кому повезло: своего железного коня, хранившегося под замком на лестничной площадке, она забрала из полиции после опознания.

По словам сотрудников Управления МВД РФ по Уфе, кража велосипедов – настоящий бич летних месяцев. В частности, на днях полицейским Стерлитамака удалось раскрыть кражу дорогого двухколесника стоимость в 60 тысяч рублей, уведенного средь бела дня от магазина по улице Николаева.

- После заявления пострадавшего дежурный наряд полиции оперативно прибыл на место, - сообщила специалист по связям со СМИ Управления МВД РФ по Стерлитамаку Айгуль Нагаева. - Очевидцы указали приметы подозреваемого лица, личность подозреваемого была установлена. Им оказался 18-летний местный житель. Задержанный сознался в совершении преступления и добровольно выдал похищенный велосипед.

По данным МВД, по факту краж велосипедов возбуждается уголовное дело по ст. 158 (ч. 2) УК РФ. Предусмотренное наказание – от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Светлана ИСТОМИНА, Башкирское региональное приложение к газете "Аргументы и факты"


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Происшествия»:

 
Башкирия: горели больницы в Мелеузе и Уфе
В столице Башкирии приостановили работу газовой заправки на два месяца
В столице Башкирии в ДТП пострадали пассажиры микроавтобуса
В Башкирии мужчина пропал во время подводной рыбалки
Башкирия: потерявшегося мальчика нашли
В Башкирии люди едва не сгорели на работе