Башкирию посетил известный российский оппозиционер

17 апреля 2014

17 апреля 2014.

Известный российский политик, представитель парламентской оппозиции Госдумы Илья Пономарёв побывал в столице Башкирии 15 апреля. На встрече с нашим корреспондентом он размышлял о том, как сделать выборы в республике более демократическими, а местное самоуправление – реальным.


– Недавно вы баллотировались на пост мэра Новосибирска. Есть аналогия с выборами в Башкирии? Допускают ли там фальсификации и как с этим бороться?

– В Новосибирске применяют административный ресурс. Там традиционно не перерисовывают результаты голосования, но многое делают до них. Ведь даже в ситуации тотальной подтасовки можно добиться успеха. Есть пример в Татарстане, где оппозиция смогла создать большую коалицию на выборах главы района – смог победить коммунист. Вокруг него все объединились и додавили. А ведь было полностью подконтрольное голосование. Жёсткая борьба привела к победе. Для всех было шоком: кандидат от оппозиции выиграл с результатом выше 50%. Я считаю, бороться с властью можно. Но если есть солидарная оппозиция.

– А в Башкирии она есть?

– Видимо, нет, раз вы спрашиваете. Главное, чтобы такое объединение не носило декларативного характера, когда этот шаг изначально превращается в политтехнологическую комбинацию. Реальный союз образуется путём трудных переговоров и взаимных договорённостей. В Новосибирске всё это воплотилось в общественной программе, которая вырабатывалась два месяца.

– А что из неё можно применить в Уфе?

– У вас напряжение присутствует в градостроительной политике, связанное с уплотнительной застройкой, перспективным планированием города. Есть вопросы по местному самоуправлению. Необходимо бюджет опускать до микрорайонов города. Но ими не должна манипулировать мэрия. Деньги на благоустройство придомовых территорий отдать в руки самих людей, пусть сами решают. Вопросы развития города, скоростной трамвай, транспортные маршруты, развязки, пешеходные зоны, проблема мостов решать с участием общественных опросов. Не сверху: мэрия подумала и навязала свою точку зрения, а чтобы горожане сформулировали перед администрацией города, что они хотят видеть. Наверняка у вас есть Общественный Совет. Он должен стать реальным, а не декларативным. Каждый микрорайон делегирует в муниципалитет в Совет своих специалистов по транспорту, по бюджету и т.д. Их решения обязательны для мэра.

– Не первый год власти республики активно привлекают инвесторов. Критики же считают, что они не нужны: мол, надо развивать местный бизнес.

– Обе стороны правы. Конечно, ваш бизнес всегда против, он хочет самостоятельно пилить бюджет, зачем ему кто-то извне? При этом компании с местной пропиской должны иметь преференции для получения земельных участков, поставки для муниципальных нужд и т.д. Так стимулируются местные налогоплательщики. Главный аргумент оппонентов против инвесторов: они платят налоги не здесь. И если мы их приглашаем, то должны обеспечить им комфортные условия для работы в городе, но пусть оставляют налоги здесь. Ещё одна особенность развития Башкирии: большое количество выходцев из региона, известных на федеральном уровне: Ралиф Сафин, Сергей Веремеенко, Радий Хабиров, некоторые представители рахимовского клана. Они знают местные проблемы. Вольно или невольно лоббируют интересы республики. Кроме того, они не дают местной элите «окуклиться» и принимать самостоятельные решения в непрозрачном режиме.

– Почему они не очень активно себя проявляют сегодня в Башкирии?

– Видимо, бизнес весь переделили, градус интересов ушёл.

– А депутаты от Башкирии какое впечатление производят? Лоббируют интересы республики?

– Знаю только двух: Иршата Фахритдинова, в прошлом активного критика Рахимова, и Юрия Афонина от КПРФ – у меня с ними прекрасные отношения. Насколько эффективно они работают, защищая интересы республики, вам должно быть виднее. С точки зрения партийности самые сильные возможности у представителей «Единой России».

– Вопрос по санкциям Запада. Власти Башкирии уверяют, что мы можем обойтись своими разработками в нефтепереработке.

– Это шапкозакидательские настроения. К сожалению, без западных технологий в этой отрасли, как и в геологоразведке, не обойтись. Нефтянка будет работать, качалки качать. Но развитие отрасли очень сильно зависит от иностранных разработок. На публику говорят, что сами справимся. Просто власти не верят в санкции, в то, что европейцы будут действовать в ущерб своему бизнесу.

– Обвала не будет, как в 1998 году?

– Не думаю. Все зависит от того, как будем себя вести. Нас ждёт постепенная экономическая деградация и большой отток капитала. За присоединение Крыма придётся заплатить повышением цен. Будет падать доллар. В Башкирии начнутся проблемы в нефтяной отрасли. Будем наблюдать падение спроса в Европе на наши энергоносители. Поставлена прямая задача: избавится от зависимости от России. И они сделают это за два-три года. И ваша республика рискует первой попасть под удар. Месторождения здесь старые, а их реабилитация приводит к увеличению себестоимости.

 

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»

 

Фото А. Афанасьева


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Что сделал и ещё обещает через пять лет глава Башкирии
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»