Лилипуты против Гулливеров: в Башкирии начался новый политический сезон

23 октября 2012

23 октября 2012.

Его главная особенность заключается в том, что недавних политических тяжеловесов постараются подвинуть новички. Ведь если раньше на местных выборах за электорат боролись семь партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко») то теперь их более двадцати.

Хорошо забытое старое

Россия второй половины 90-х годов прошлого века многим запомнилась партийной чехардой. То и дело создавались и разваливались платформы и блоки, на выборах различного уровня неискушённый избиратель впадал в ступор из-за обилия бюллетеней. Эти времена могут вернуться, считает правозащитник Эдвард Мурзин:

- Недостаток нового закона, по которому 500 человек достаточно для создания партии, заключается в том, что избирательный бюллетень рискует стать похожим на рулон туалетной бумаги. На муниципальных выборах, которые состоятся 14 октября, такого ещё не будет, но если к сентябрю 2013-го, когда предстоит голосовать за депутатов Госсобрания, зарегистрируется, допустим, сто новых партий? Представляете ситуацию на участках?

Отметим, что прежнее руководство Башкирии справилось с этой проблемой, вовсю используя административный ресурс. В ходе первой кампании по выборам в местный парламент в 1995 году партийные кандидаты, неугодные власти, беспардонно убирались с дистанции. В ход шли препоны при регистрации, «нарушения» в агитации и т.п. Поэтому до сих пор подавляющее большинство депутатов –руководители, лояльные к власти. Изменится ли это положение?

«Принимать будем всех»

Партии-младенцы не скрывают, что надеются добиться определённых успехов в Башкирии. Например, на всю республику у нас не более десятка представителей «Гражданской Платформы», созданной российским олигархом Михаилом Прохоровым, но руководитель её отделения Геннадий Бравцев оптимистично заявляет:

- В период выборов президента России в марте этого года мы создали штаб в поддержку Прохорова. В нём работало более 2 тыс. активистов. Мы рассчитываем, что они вступят в нашу партию. Принимать будем всех, кто поддерживает нашу политическую платформу, независимо от возраста и социального положения. Мы намерены участвовать во всех региональных и федеральных выборах.

Найти свой электорат в Башкирии надеется и Российская экологическая партия «Зелёные», ведь проблема охраны окружающей среды у нас одна из острейших.

- Основные загрязнители – предприятия ТЭК, тесно связанные с федеральными властными структурами, - говорит Мурад Шафиков, представитель «Зелёных» в РБ. - Работу будем вести напористо, но пикеты и критика ни к чему не приведут. Нужен конструктивный диалог, местная власть тоже озабочена экологией, но у неё не хватает глаз и рук, чтобы отслеживать и наказывать нарушителей. Надо помогать ей, необходимо создание сети общественных инспекторов по контролю за окружающей средой. А в выборах мы уже участвуем. На муниципальных зарегистрировали трёх кандидатов.

«Республиканская партия России» ориентируется на протестный электорат, прежде всего интеллигенцию и студентов.

- Начали перерегистрацию, - говорит активист Рафик Дусалиев. - Новое название - «Республиканская партия России – Партия народной свободы». В региональном отделении пока несколько десятков человек, но есть много желающих вступить. На ближайшие муниципальные выборы опоздали, но в борьбу за места в Госсобрании включимся, есть установка с центра принять в ней максимальное участие. Надеемся на успех. Можно по разному относиться к нашим лидерам Борису Немцову, Михаилу Касьянову, Владимиру Рыжкову. Но каждый из них личность. А её роль в политике сегодня вышла на первое место, ведь многие голосуют не за партию, а за конкретного человека.

22 сентября в Уфе прошёл учредительный съезд Российской партии народного управления. Его организаторы подчёркивали, что впервые федеральная партия создана в глубинке, а не в Москве. Её председателем единогласно избрали местного бизнесмена Альберта Мухамедьярова. В программе – привычные заявления о развитии в России гражданского общества и совершенствовании общественного самоуправления, но благодаря ресурсам лидера РПНУ может стать серьёзным игроком на последующих выборах.

Зачем нужны маленькие

Политики активно используют слово «Россия» - теперь она не только «единая» и «справедливая», но и «молодая», «новая», «умная». А ещё появились «Города России», «Народная партия России», «Аграрная партия России»...

Помимо КПРФ в Башкирии теперь будут действовать «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной  справедливости».

Геннадий Шабаев, секретарь рескома КПРФ по политике, относится к появлению близких по духу конкурентов спокойно:

- Нас это не тревожит. Наоборот, их появление – свидетельство расширения левого протестного движения. Когда-нибудь руководители этих партий поймут, что поставленных задач легче добиться сообща, и придут к нам.

В отделении ЛДПР новичков не воспринимают как серьёзных конкурентов.

- Эти партии-лилипуты никакой политической силы не имеют, -  считает Юрий Сидоров, руководитель аппарата Башкортостанского отделения ЛДПР. - Для чего их создали – как очередную игрушку олигархов или для отъёма голосов у действительно оппозиционных партий, мы скоро увидим. На расстановку сил влиять они не могут. У нас сегодня уже есть три такие партии – «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». ЛДПР была против такой сумасшедшей «демократии» при регистрации, но закон есть закон.

Между тем «лилипуты» уже объединяются. 19 сентября в Башкирии создали Гражданский координационный центр (ГКЦ), куда вошли местное отделение «Яблока», «Левый фронт», Татарский общественный центр, «Союз экологов РБ», «Международный стандарт», «За права человека» и др. - всего более 20 организаций.

Схватка амбиций

- До массового партийного строительства в Башкирии о себе заявили семь партий, но не все создали нормальные региональные отделения, - говорит Николай Евдокимов, преподаватель БАГСУ, кандидат политологических наук. – По-настоящему работали парламентские, из непарламентских проявляли себя «Яблоко» и «Правое дело», о «Патриотах России» практически не было слышно. Появление более 20 новых партий не приведет здесь к изменению политической ситуации. В ближайшие два-три года монополия «Единой России» сохранится. Новые людям не знакомы, многие из них созданы лишь для создания политического фона. Ни одна из них не способна провести кандидатов на местных парламентских выборах в следующем году.

- Начавшаяся кампания партстроительства несёт две возможности, - отмечает Андрей Гарифуллин, завсектором социологии Института социально-экономических исследований УНЦ РАН. - С одной стороны, у людей с высокой гражданской активностью появляется шанс объединяться для отстаивания общественных интересов. С другой, как чаще и бывает, новая ситуация позволяет амбициозным личностям, прикрываясь электоратом, войти во властные структуры. В их программах наверняка появится набор популистских решений известных общероссийских проблем, претворять которые в жизнь вряд ли кто всерьёз собирается. Составить реальную конкуренцию известным политическим силам новички в одночасье вряд ли смогут. Имеют значение и количество партий, и их лидеры, и их активность в избирательных кампаниях. Обкатывать технологии работы с электоратом они начнут на муниципальных и региональных выборах. Так что ближайшие годы нас ждёт политическая борьба со страстями и интригами, исход которой зависит от рядовых граждан.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №42, 2012)

 

Алексей ШУШПАНОВ
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»