Депутаты от Башкирии в пятой Госдуме: «хабировские» против «сарбаевских»

7 декабря 2011

7 декабря 2011.

Мало кто знает, чем конкретно занимались представители Башкирии в Госдуме пятого созыва. А они отметились и в политических интригах, и в законотворчестве. Например, либерализация Уголовного кодекса и зелёный свет домкомам – дело рук наших «слуг народа».


Молодёжь Сибая вышла на митинг протеста против «неправильных» думцев.

Война компроматов…

Павел Крашенинников недавно обмолвился:

– Временами представители нашей депутации даже руки друг другу не подавали.

Удивляться тут нечему: раздрай вызрел не где-нибудь, а в самом уфимском Белом доме.

Напомним, что подготовкой к прошлым выборам в Думу в Башкирии рулил Радий Хабиров, тогдашний глава администрации президента республики. Именно он отбирал региональных кандидатов и поработал с ними так умело, что некоторые стали его личными (а не Муртазы Рахимова) союзниками.

С весны 2008-го в скуку «истабильной» жизни Башкирии ворвалась острая политическая интрига. У стареющего Муртазы Губайдулловича наметились сразу два преемника. Правительство возглавил Раиль Сарбаев, за активностью которого явно просматривались президентские амбиции. А Радий Хабиров засобирался в администрацию президента России – чтобы, как говорили многие, вернуться после «стажировки» прямо в кресло главы Башкирии.

Победили «сарбаевские». Хабирова со скандалом уволили - «за грубые нарушения должностных обязанностей». Как водится, опальному чиновнику принялись шить махинации с жильём и мздоимство, а башкирское отделение «Единой России» умудрилось дважды (!) исключить Хабирова из партии, однако в Москве его восстановили, а также доверили департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием России и политическими партиями в администрации российского президента. А в 2009 году он стал заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике.

На происки хабировских недругов нашёлся ответ не где-нибудь, а в Думе. В сентябре депутат от Башкирии Иршат Фахритдинов просит Генпрокуратуру России проверить деятельность Р. Сарбаева. В частности, обстоятельства, при которых компания «Юмагузинское водохранилище» якобы перечислила Финансово-экономической коллегии адвокатов за юридические услуги 150 млн рублей.

Осенью 2008 года власти республики инициировали «депутатское» письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Хабирова. Однако Павел Крашенинников, Андрей Назаров, Иршат Фахритдинов и Мурат Киекбаев отказались его подписывать. Остальные подписали, но, вернувшись в Москву… отозвали подписи. Говорят, по «рекомендации» из Кремля.

В Башкирии не нашли ничего лучше, как организовать травлю думцев. Не всех, а «самых неправильных». В ноябре молодёжь Сибая провела митинг у общественной приёмной Крашенинникова и Назарова. Горячие зауральские парни трясли плакатами «Народ вас не выбирал!» и «Федералы, руки прочь от Башкирии!»

Депутат А. Назаров заявил, что за акцией стоят республиканские власти, а его коллега М. Киекбаев в начале 2009 года направил новый депутатский запрос - в МВД России. По его данным, башкирский премьер приобрёл земельный участок в пригороде Уфы за 33 тыс рублей - при реальной стоимости 3 млн (!) рублей.

В конце года стало известно, что МВД по Башкирии занялось проверкой того, как ООО «Юмагузинское водохранилище» получило возмещение НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей. В федеральной прессе появились сообщения, что за этим стоит Сарбаев. А. Назаров тут же публично возмутился масштабами манипуляций, творимыми в Башкирии. Масла в огонь конфронтации подлило его поручение комитету Госдумы по безопасности запросить в ФСБ справку о наличии данных о сотрудничестве Ахмед-Заки Валиди (которого всячески превозносила верхушка республики) с деятелями нацистской Германии.

Официозные СМИ Башкирии ответили залпом «разоблачений»: якобы давным-давно Назаров обвинялся в изнасиловании, да вышел сухим из воды, а потом подделал диплом о высшем образовании.

Закончились эти боевые действия только летом 2010 года, когда в Башкирии сменилось руководство.

…И созидание законов

А в перерыве между боями думцы занимались законотворчеством. Особенно отличились те же П. Крашенинников и А. Назаров. Оно и понятно, первый - председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, второй - его зам. На двоих у них почти 200 законопроектов, нацеленных на либерализацию уголовного законодательства.

Вскоре после избрания президент Дмитрий Медведев заявил, что предпринимателей «ни за что сажают в зинданы». Под руководством Крашенинникова депутаты подготовили поправки в Уголовный кодекс, запретившие заключать под стражу предпринимателей до суда по 29 составам преступлений экономического характера. Если раньше почти любого можно было отправить в сизо (чаще всего по статье 159 - «Мошенничество») и прессовать там месяцами, то теперь у бизнесмена есть возможность остаться до суда на свободе, внеся залог.

За четыре года изменениям подверглись более 300 статей из 521, но от проделанной работы Павел Владимирович отнюдь не в восторге. По его словам, с 1996 года, когда УК вступил в силу, из-за сотен изменений он превратился в лоскутное одеяло – надо не латать, а полностью менять кодекс.

П. Крашенинников активно участвовал и в работе над законом «О полиции». В частности, предлагал, чтобы возраст приёма в полицейские подняли с 18 лет до 21 года, а условием для присвоения офицерского звания сделали высшее образование. Первое предложение отклонили, второе прошло.

А. Назаров под занавес депутатства, 24 ноября, внёс законопроект, по которому органы местного самоуправления смогут создавать свою муниципальную милицию. (Это предложение стало реакцией на резкое сокращение штатов в системе МВД, которое… благословила сама Дума вместе с Д. Медведевым).

Наконец, с именами этих законодателей связывают изменения некоторых статей в Жилищном кодексе. Муниципалитеты получили право контролировать деятельность коммунальщиков, а жильцы - создавать домовые комитеты. Осенью в пожарном порядке «Единая Россия» затеяла в Башкирии партийный проект «Домком», и за пару месяцев у нас появилось почти 10000 домовых комитетов.

А что другие депутаты? Спартак Ахметов и Рамиль Искужин отметились на антиалкогольном фронте. Зимой 2009 года в компании с двумя парламентариями С. Ахметов предложил закрепить право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке пива (но потом отозвал это предложение). Минувшим летом он вместе с семью коллегами предложил ввести запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Этот законопроект рассмотрит уже Дума нового состава. Р. Искужин стал одним из инициаторов ужесточения ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним: с июля этого года продавцу положен административный штраф от 10000 до 20000 рублей, а попавшимся повторно светит уголовное наказание - штраф 80000 рублей либо исправительные работы до года.

Мурат Киекбаев с соавторами поправил «Закон об образовании»: с июня этого года выпускники школ получили право сдавать итоговые экзамены по родному языку и литературе.

Энгельс Кульмухаметов в прошлом году стал одним из разработчиков проекта ФЗ «О применении полиграфа», но пока документ зреет в недрах думского комитета по безопасности.

Иршат Фахритдинов занимался пакетом законопроектов, дающим отсрочку от призыва аспирантов на военную службу.

Остаётся добавить, что из 15 думцев пятого созыва в список кандидатов в новую Думу попали лишь четыре: П. Крашенинников, И. Фахретдинов, М. Юсупов и С. Мурзабаева. Все благополучно преодолели испытание выборами.

 

ДОСЬЕ

В Госдуме 5 созыва было 15 депутатов от Башкирии.

14 – члены «Единой России»:

Спартак Ахметов – до 2007 года 15 лет управлял Стерлитамаком;

Ильдар Гималетдинов - бывший председатель совета директоров ОАО «Салаватнефтемаш»;

Эрнст Исаев - в прошлом инженер, бизнесмен и депутат Госсобрания РБ; срок в Госдуме не доработал – год назад стал министром сельского хозяйства РБ;

Рамиль Искужин - в 2002 - 2006 зампрокурора Башкирии, затем (до 2007 г.) член Совета Федерации;

Мурат Киекбаев - возглавлял центр изучения национальных и языковых отношений Академии наук РБ;

Павел Крашенинников (Свердловская область) - заседает в Думе с 1999 года;

Энгельс Кульмухаметов - занимал руководящие посты в МВД Башкирии, Управлении Федеральной службы налоговой полиции по РБ, правительстве РБ, был главным федеральным инспектором в Башкирии;

Салия Мурзабаева - бывшая первый замминистра здравоохранения РБ;

Андрей Назаров - бизнесмен, бывший руководитель Центра стратегических разработок при президенте РБ и депутат Госсобрания;

Алексей Сабадаш - бывший директор завода «Автонормаль» (Белебей);

Ринат Сагитов - бывший первый замминистра строительства РБ;

Иршат Фахритдинов - ветеран боевых действий в Афганистане, бывший исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РБ»;

Александр Фурман (Москва) – олигарх, первый президент ТНК, руководил другими нефтяными компаниями, в том числе в Уфе; в Думе с 2003 года;

Марсель Юсупов – уроженец Челябинской области, в Башкирии руководил предприятиями лёгкой промышленности и птицеводства, будучи депутатом Думы, стал председателем Всемирного курултая башкир;

Один – коммунист:

Юрий Афонин (Москва) - секретарь ЦК КПРФ.

Алексей ШУШПАНОВ Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Что сделал и ещё обещает через пять лет глава Башкирии
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»