В Башкирии впервые проведут перевыборы из-за фальсификаций
27 июля 201128 июля 2011.
В марте руководители участковых комиссий в трёх районах республики совершили фальсификации на выборах депутатов местных советов. Это установило следственное управление по Башкирии. Во всех случаях нарушения выявлены благодаря жалобам граждан. Все три дела на стадии завершения.
Вот такая Кузьминка
В начале мая Чишминский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). Фигурантов четверо, это члены Кузьминской участковой избирательной комиссии №1582 по выборам депутатов совета СП Канлы-Туркеевский сельсовет Буздякского района по избирательному округу №10 25-летняя Лилия Сайфутдинова, 47-летняя Зульфия Хабирова, 51-летний Саитгали Минияров и 62-летняя Фагима Воробьёва.
Следователь Денис Акъюлов сообщил, что с жалобой на нарушения процедуры выборов в прокуратуру обратилась наблюдательница одной из партий. По версии следствия, вечером 13 марта на участке в деревне Кузьминка члены избиркома подсчитали голоса избирателей и решили изменить итоги голосования: у «чужого» кандидата отняли 8 голосов, а «своему» добавили 6. Проверка, которая последовала после жалобы, выявила подлог.
Санкция статьи предусматривает до четырёх лет лишения свободы. Все подозреваемые допрошены. Вопрос об их виновности и соответствии занимаемым должностям будет решать суд.
Ради племянника
4 мая Стерлитамакский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 141 УК РФ («Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией её полномочий…») в отношении главы сельской администрации села Аючево Стерлитамакского района 47-летней Сумбуль Галимовой.
- Когда выборы закончились, на избирательный участок №2527 приехала глава сельской администрации, - рассказал следователь Стерлитамакского МСО Рустам Хасанов. – Она поинтересовалась результатами голосования и возмутилась тем, что за замдиректора предприятия, её племянника, проголосовали лишь шесть человек, а большинство жителей – за другого кандидата. Заявив, что от колхозника-депутата не будет никакого толка, она сама стала исправлять данные в бюллетенях. В результате 31 голос получил её племянник и только 20 - другой кандидат. Затем Галимова заставила членов избирательной комиссии, которые были её подчинёнными в сельсовете, подписать протокол с ложными сведениями. Кстати, наблюдателей на этом участке вообще не было, действия членов избиркома никто не контролировал. В протоколах явку избирателей указали более 98%, даже не подумав о том, что многие сельчане в это время были за пределами Башкирии – они трудятся вахтовым методом на Севере. Узнав о странных итогах голосования, сельчане, хотевшие видеть депутатом другого человека, обратились с жалобой в прокуратуру.
20 апреля Центризбирком Башкирии отменил результаты голосования на данном участке. Следователь Р. Хасанов дважды подавал в суд ходатайство об отстранении с должности Сумбуль Галимовой. Лишь со второй попытки, 21 июня, Стерлитамакский городской суд удовлетворил ходатайство. С. Галимова обжаловала это решение в Верховном суде РБ, кассация ещё не рассмотрена. Сейчас оскандалившаяся глава Аючево находится в отпуске. До конца июля следователь собирается предъявить ей обвинение.
Бюллетень на всякий пожарный
В конце мая уголовное дело по статье «Фальсификация итогов выборов» возбудил Белорецкий межрайонный следственный отдел. Сначала формулировка гласила: «по факту нарушений, допущенных участковой избирательной комиссией деревни Кулганино Бурзянского района», позже она изменилась: «в отношении председателя участковой комиссии» (его имя пока не называется).
- Дело возбудили по жалобе одного из кандидатов в депутаты сельсовета, работавшего кочегаром, - сообщил заместитель руководителя Белорецкого МСО Ильдар Канзафаров. – Он утверждал, что его соперник, предприниматель, победил незаконно. Когда мы стали опрашивать жителей, расклад голосов подтвердился: 9 за кочегара, 22 за предпринимателя. К тому же на этом участке было 9 наблюдателей на 47 избирателей… Зато мы нашли 20 поддельных бюллетеней, изготовленных в местном фотосалоне! Их сделали «на всякий случай», но не использовали. Председатель комиссии признался в подделке.
ОФИЦИАЛЬНО
«Решения судебных органов отсутствуют»
Несколько раз мы попытались получить комментарий Центральной избирательной комиссии РБ по поводу этих событий. По телефону с нами говорить отказались. 15 июля мы направили официальный запрос председателю ЦИК РБ Хайдару Валееву, попросив ответить на следующие вопросы:
1. Где и когда в Башкирии состоятся перевыборы депутатов местных советов в связи с фальсификацией итогов выборов 13 марта этого года? Будут ли для этого созданы новые комиссии?
2. Будут ли отстранены от проведения предстоящих парламентских и президентских выборов члены участковых избирательных комиссий, виновные в фальсификации итогов выборов?
3. Проводил ли ЦИК собственное расследование выявленных нарушений законодательства о выборах? Какое последовало наказание? Как будут пресекаться подобные нарушения закона на будущих выборах?
4. Какова ваша личная оценка фактов нарушений процедуры выборов?
В официальном ответе на трёх страницах Хайдар Арсланович фактически затронул лишь первые два вопроса, сообщив, что перевыборы в Кузьминке и Аючева состоятся 4 декабря, когда страна будет выбирать депутатов Госдумы, а полномочия участковой комиссии «истекают через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов». Что бывает с полномочиями комиссий, попавшихся на жульничестве, он не сообщил и личной оценки их деятельности не дал. Однако добавил, что «по имеющейся информации, решения судебных органов по фактам фальсификации по прошедшим 13 марта 2011 года выборам отсутствуют».
МНЕНИЕ ОППОЗИЦИОНЕРА
«Нарушения не останутся безнаказанными»
Геннадий Шабаев, секретарь Башкирского рескома КПРФ по политике:
- Выявленные факты фальсификации при подсчёте голосов на некоторых избирательных участках Башкирии показывают, что народ уже не хочет быть статистом. Общество пробуждается после многолетней спячки. Но то, что стало предметом разбирательства, - лишь верхушка айсберга. При прежнем руководстве республики голосование с запрограммированным итогом на всех уровнях было правилом. Можно вспомнить хотя бы, как в декабре 2003 года во время выборов президента Башкирии в уфимской типографии отпечатали 100 тысяч экземпляров фальшивых бюллетеней. Разразился скандал, который фактически замяли. А уж на нарушения процедуры при выборах депутатов всех уровней обращалось мало внимания. Эта стойкая привычка чиновников не исчезла после смены власти в Башкирии. Опасность фальсификаций сохраняется. Поэтому в ходе подготовки к предстоящим выборам депутатов Госдумы представители КПРФ совместно с другими политическими партиями решили сформировать сильный общественный орган для контроля процедуры голосования. Мы сделаем всё для того, чтобы люди, придя на выборы, были уверены, что их голоса не украдут. Те, кто жульничает с бюллетенями, должны знать: нарушения не останутся безнаказанными.
RSS |
Другие новости рубрики «Политика»:
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»