Лидера «Родины» возмутил учебник из Башкирии

1 августа 2017.

Председатель этой партии, депутат Госдумы России Алексей Журавлев на своей странице в Facebook опубликовал фото из книги для башкирских школьников. В ней утверждается, что Башкортостан «11 октября 1991 года объявлен суверенной (самостоятельной) страной в составе Российской Федерации».

- К сожалению, автор текста лишь развивает тезис республиканской Конституции, в которой Башкортостан называется «демократическим правовым государством», - пишет политик. - И так не только в Башкирии, данный конституционный принцип одинаков для всех национальных республик РФ. Каждый такой субъект федерации официально является государством в государстве. А самое главное, что местная пропаганда активно вбивает эту "суверенность" в головы молодых жителей республик. Таким образом, в сознании граждан образ малой Родины (суверенного национального государства) полностью вытесняет общероссийскую идентичность; создается питательная почва для сепаратистских и националистических проектов, разрушающих национальное единство Российской Федерации. Как это часто бывает в истории, большая проблема начинается с маленьких книжек. Очевидно, что национальные законодательства необходимо привести в соответствие с федеральным, сделав принципиальный и осознанный выбор в пользу общенационального суверенитета, который распространяется на всю территорию РФ, а не на отдельные ее субъекты. 

- Это абсолютно аргументированное замечание, - заметил председатель башкирского отделения партии Арсений Маслов. – Региональное законодательство не должно противоречить федеральному, а главное – Конституции РФ. Мы планируем провести мониторинг региональных учебников по истории родного края. Искажения истории быть не должно, мы уже видим, к чему приводит восхваление героев в кавычках.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия: Быть ближе к избирателям
Башкирия: Почему сменили?
Глава Башкирии активен, регион сейчас и в будущем устойчив
Мэр столицы Башкирии пообщался с Владимиром Путиным
В Башкирии неожиданно ушёл в отставку вице-премьер
Башкирия: зачем политикам интернет?