Зачем «Яблоку» в Башкирии борьба с фальсификациями?

9 декабря 2016

9 декабря 2016.

По мнению руководителя фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «ноябрь окончательно увел из повестки дня тему влияния выборов в Государственную Думу на региональную политику». С этим, похоже, категорически не согласны представители «Яблока». В региональных отделениях партии в Воронежской, Тюменской, Самарской областях и в Башкирии заявили о том, что будут просматривать видеозаписи с избирательных участков. Кстати, «Яблоко» с самого начала отказывалась признавать итоги голосования. Причин здесь было несколько. «Яблоко» не набрала 3 % голосов избирателей и в итоге потеряла право на госфинансирование. Она единственная из либеральных партий, которая провела внятную кампанию, и рассчитывала пройти в Госдуму.

- Её провал вряд ли можно объяснить исключительно фальсификациями, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - Конечно, инерция предшествующих кампаний не позволила избежать нарушений во время выборов. Но они были более конкурентными и открытыми. Оценивая ситуацию по стране, «Яблоко» ориентируется, прежде всего, на кампанию Григория Явлинского, хедлайнера партии. Но региональные кампании кардинальным образом отличались от того, что он делал. В республике «Яблоко» провалило подготовительный этап, не наладив системной работы с избирателем. Местное отделение не смогло  даже подготовить документы для регистрации кандидатов. Партия практически не была представлена в республиканской повестке. Кампания регионального отделения локализовалась в двух округах, где каждый из кандидатов был сам за себя. Не сумев интегрировать региональные проблемы в федеральную программу, проведя слабую подготовку, региональное отделение «Яблока» поставило себя в сложные условия, и было вынужденно зарабатывать электоральный капитал посредством скандалов.  

Попыткой оправдаться перед руководством за свою некачественную работу во время избирательной кампании, а также откровенным самопиаром можно назвать настойчивость регионального отделения «Яблока» в борьбе с фальсификациями на выборах. Партия откровенно играет на сложившихся у населения стереотипах, что выборы не могут быть честными, что в пользу «Единой России» всегда работает административный ресурс, что либералы – жертвы несправедливой системы. Нередко ролики, снятые наблюдателями, сами оказывались фальшивыми.

- Образ обиженного нуждается в постоянном подкреплении новыми и новыми инфоповодами, – считает исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов.  - Историю с вбросами бюллетеней на выборах, на мой взгляд, стоит рассматривать как часть информационной стратегии таких малых партий как «Яблоко» и «Парнас». Без технического анализа сказать трудно, но я вполне допускаю, что эти ролики были смонтированы, соответствующим образом упакованы, опубликованы в СМИ на договорных условиях.  Надо понимать, что мир политтехнологий циничен и расчетлив. У политтехнологов, как говорится, все средства хороши. Впрочем, я думаю, что особого резонанса эта «новость» не вызовет. Выборы давно уже ушли с повестки, а их правовая оценка со стороны ЦИКа РФ уже дана.

Алексей ШУШПАНОВ


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Политика»:

 
Башкирия выдала рекорды по явке и голосам за Путина
Почему глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил визит в Башкирию?
Уфимский пенсионер выиграл кассацию против партии «Единая Россия»
В Башкирии доходы богачей в 19 раз выше, чем у бедняков
Пресса Башкирии печатает портреты нового президента Хамитова чаще, чем Рахимова
Как снег на голову. Подготовка к зиме в Башкирии: запретили пускать пыль в глаза!
Владислав Сурков приезжает в Уфу обсудить «региональный компонент» и «кадровый резерв»