БГК наращивает объемы инвестиций

20 декабря 2013

20 декабря 2013.

Акцент делается на замену и модернизацию устаревшего оборудования и повышение эффективности производственных мощностей. Об этом 17 декабря рассказал генеральный директор Башкирской генерирующей компании Александр Симановский на совместной пресс­конференции с руководством ОАО «БЭСК».

Повышать надежность

В 2013 году на объектах компании отмечено некоторое снижение объемов выработки электроэнергии. Это произошло, главным образом, из-за уменьшения ее производства на Кармановской ГРЭС и Приуфимской ТЭЦ в связи с низкими ценами на оптовом рынке электроэнергии. Также снизился отпуск тепловой энергии с паром из-за сокращения объемов его потребления  промышленными предприятиями. По итогам года снижение выработки электроэнергии по всей башкирской генерации ожидается на уровне 9%, отпуска тепловой энергии с паром – около 10%. Производить же энергию, которая заведомо не будет потреблена, по словам г­на Симановского, экономически нецелесообразно.

В 2013 году компанией реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Завершилась аттестация новой мощности шестого энергоблока Кармановской ГРЭС – теперь его номинальная нагрузка достигает 324,7 МВт, а установленная мощность электростанции выросла до 1831,1 МВт.

Реконструкция паровой турбины № 6 Уфимской ТЭЦ­2 позволила заметно повысить надежность теплоснабжения города: установленная электрическая мощность увеличена на 13 МВт, тепловая – на 15 Гкал/ч.

На Уфимской ТЭЦ­3 завершается работа по замене исчерпавшей свой ресурс паровой турбины. Ее мощность увеличится с 25 до 28 МВт, по КПД она значительно превосходит своего предшественника.

Замену и модернизацию устаревшего оборудования глава БГК назвал одной из стратегических задач и на будущий год.

– Это необходимо, чтобы соответствовать рыночным условиям и оставаться полноправным участником рынка производства электроэнергии, – отметил Александр Симановский.

В числе главных инвестиционных проектов 2014 года генеральный директор БГК упомянул продолжение реконструкции блока ПГУ­60 на Уфимской ТЭЦ­2 с заменой паровой турбины № 3 на турбину производства Siemens, в результате чего ее электрическая мощность увеличится на 8 МВт. Также на следующий год запланирована реконструкция паровой турбины № 5 на Уфимской ТЭЦ­3 с заменой основных элементов проточной части.

 А в ходе реконструкции химического цеха Приуфимской ТЭЦ будут заменены технология и оборудование для подготовки химически очищенной воды, используемой в цикле станции, что снизит ее себестоимость.

В рамках программы энергосбережения на объектах башкирской генерации обычные лампы освещения производственных помещений и площадок будут заменены современными светодиодными.

Альтернативы пока нет

Отвечая на вопрос о развитии  «зеленой», или альтернативной энергетики, Александр Симановский отметил, что пока это скорее фетиш, поскольку абсолютно безопасный для окружающей среды способ генерации электрической энергии еще не изобретен. Те же «ветряки» и солнечные батареи тоже имеют воздействие на окружающую среду, хотя многие сторонники «зеленой» энергетики об этом умалчивают. БГК эксплуатирует несколько объектов малой генерации, в том числе ветряную электростанцию «Тюпкильды» и ряд мини­ГЭС, но сегодня средняя стоимость вырабатываемого на них кВт электричества составляет 10 рублей, что невыгодно ни компании, ни потребителям.

– Альтернативная энергетика экономически не оправдана и развиваться без господдержки не сможет, – сказал Александр Симановский. – В Европе она получила некоторое распространение, но там есть государственная поддержка, гарантированное приобретение электроэнергии. Но даже при этом в последнее время на Западе из­за высокой стоимости пересматривают взгляды на «зеленую» энергетику.

Кроме того, по словам главы БГК, для налаживания сбыта электроэнергии необходимо установить надлежащую систему ее учета с двумя изолированными каналами связи:

– Допустим, где-то в глубинке работает мини­ГЭС, и, чтобы учитывать выработанную электроэнергию, надо протянуть два интернет-канала. Это обойдется дороже самой произведенной электроэнергии.

Поэтому опыт применения «зеленой» генерации в БГК нельзя назвать самым успешным, и говорить о строительстве новых объектов пока не приходится. В то же время в планы компании не входит ликвидация или продажа другим собственникам существующих активов малой энергетики. А присутствие в Башкирии практически всех видов выработки электроэнергии (ГРЭС, ТЭЦ, ГПА, ВЭС, ГЭС, в т.ч. малые и микроГЭС) делает башкирскую генерацию уникальной и непохожей на энергосистемы других регионов.

Ольга ВЕТРОВА
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
РСХБ в Башкортостане выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотеке
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело