ЖКХ Башкирии – под контроль государства

4 июня 2013

4 июня 2013.

Жилищную отрасль надо вернуть в ведение государства. Такое предложение выдвинул сегодня Руководитель общественного движения «БашДомКом» Арсен Нуриджанов на парламентских слушаниях в Госсобрании Башкирии.

- Мы изучили опыт Уфы, - сказал он. - Многие часто критикуют метод управления ЖКХ, когда управляющие компании фактически контролируются городом. Тем не менее он оказался одни из самых эффективных. Надо создавать государственные компании - это позволит наладить госконтроль в этой сфере и проверять, куда идут наши коммунальные платежи. Сложилась парадоксальная ситуация. Бюджетные организации в республике проверяет Контрольно-счётная палата, а предприятия системы ЖКХ контролировать некому. Госкомитет по жилищному надзору не имеет права проверять расходование денег, внесённых гражданами. Прокуратура по большей части старается отписаться. Для неё важно наличие факта, чтобы был акт ревизии. Сами прокуроры этим заниматься не хотят, для них это рутина. Поэтому многочисленные обращения граждан о хищениях в системе ЖКХ через прокуратуру проходят единицами. У полиции другая проблема, она выявляет факты, но нет субъекта. Например, известно, что при обслуживании дома украли 2 млн рублей, а в нём живёт 100 человек. Кто пострадавший? Законодательством это не определено.

Коснулся он и ряда других организационных вопросов:

- Мы платим за уборку придомовой территории, но большинство наших домов отмежёваны по отмосткам. То есть оплачиваем обслуживание муниципальных земель. Ясно, что люди пользуются этими дворами. Настало время отмежевать эти площади жильцам. Надо разобраться с общедомовым имуществом. Мы приватизировали только квартиры. А лестничные клетки, чердаки, подвалы в Уфе отписаны муниципалитету. Это неправильно, ведь жители несут бремя их содержания. Фактически содержат чужое имущество.

Павел Качкаев, бывший мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы от Башкирии выступил с резкой отповедью А. Нуриджанову:

- Никто Жилищный кодекс менять не собирается. Есть только мнение, что необходимо внести изменения в закон о саморегулирующихся организациях, пустив на рынок управления домами и государственные компании. По межеванию: в законе чётко написано, что межевание придомовой территории осуществляется по заявлению жильцов. Пусть подают. Но нельзя забывать, что тогда появляется налог на землю - он составляет значительную сумму. О приватизации. В указе Ельцина в начале 90-х годов прошлого века чётко сказано: бесплатно приватизируют только жилые помещения. А чердаки, подвалы, лестничные клетки к ним не относятся. Не надо передёргивать...

Между тем, чиновники при управлении нежилыми помещениями сплошь и рядом нарушают закон, сообщила Насима Кучимова, заместитель начальника Роспотребнадзора по Башкирии:

-  Размещение там предприятий торговли часто нарушает права граждан. Это шум, вентиляция, отсутствие звуковой изоляции. Количество таких жалоб каждый год растёт на 30%.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело
Фирма «Геострой» выстроила себе уголовное дело