Башкирия: нарушения в сфере ЖКХ создают напряжение в обществе

4 июня 2013

4 июня 2013.

Огромный размах нарушений в сфере ЖКХ вызывает острое недовольство граждан. Об этом говорилось сегодня на парламентских слушаниях в Госсобрании Башкирии.

- Отсутствие  разъяснительной работы по оплате жилищно-коммунальных услуг со стороны управляющих организаций создаёт социальную напряжённость в обществе, - признал Наиль Кутлугильдин, руководитель парламентского комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству.

По его словам, в многочисленных жалобах люди указывают на наглость обслуживающих организаций. Те необоснованно завышают стоимость коммунальных услуг и общедомовых нужд, используют помещения общего пользования, а плату за энергоресурсы перекладывают на жителей. Депутат рассказал, что после введения платы за ОДН по инициативе комитета проверили платёжки в одном из уфимских домов за два месяца. Переплата составила 27 тыс. рублей.

О размахе нарушений сообщил Рауф Нугуманов, первый вице-премьер правительства республики: 

- Плата за ОДН вызвала массовые обращения граждан в органы исполнительной власти. С января 2012 года и пять месяцев этого только в Госжилинспекцию республики поступило около 16 тыс. обращений граждан, из них более 5 тыс. по вопросам начисления платы за ОДН. Управляющим компаниям выдано более 700 предписаний. Перерасчёт за невыполненные услуги составил более 54 млн руб.

- Как не проявить активность, когда сегодня порядка 15% доходов семей идут на оплату этих услуг, а люди не понимают, за что платят, - заметил экс-мэр Уфы Павел Качкаев, ныне депутат Госдумы.

Новый прокурор Башкирии Андрей Назаров назвал ещё одну причину роста тарифов – нежелание предприятий снижать издержки, ведь их можно переложить на потребителей. Он отметил недостаточную конкуренцию на рынке жилищных услуг и высокую степень износа сетей и оборудования. А порой жилищники элементарно воруют. В Октябрьском председатель ТСЖ четырех домов похитил более 6,5 млн руб. из средств товарищества. Собирая плату с людей, управляющие компании не торопятся рассчитываться с поставщиками ресурсов.

- В Стерлитамаке руководитель управляющей компании «Башжилиндустрия», чтобы избежать платежей за поставляемые ресурсы, создал параллельную организацию «Башжилиндустрия-1», - рассказал прокурор. - Она собирала деньги с жителей на другой банковский счёт. Директора привлекли к административной ответственности, он оштрафован.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
В Нефтекамских теплосетях прошла противоаварийная тренировка в рамках подготовки к следующему отопительному периоду
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело