Бизнесмен в Башкирии спас озеро и попал под суд
8 мая 20138 мая 2013.
25 апреля на съезде экологических предпринимателей Башкирии президент Рустэм Хамитов пообещал убрать административные барьеры, мешающие их бизнесу. Наверняка такая помощь пригодилась бы ишимбайцу Александру Кулясову. Он вынужден доказывать в суде, что законно пользуется озером Тугар-Салган, до спасения которого у чиновников руки не дошли.
Кому оно нужно
В марте природоохранная прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки природного памятника республиканского значения – карстового озера Тугар-Салган, проведённой по жалобе жителя Стерлитамака. 50-летний Александр Кулясов, глава КФХ «Шихан», незаконно ведёт здесь хозяйственную деятельность - таким оказался вывод проверяющих.
Сам Александр Михайлович удивлён претензиями: в 2010 году его уже проверяла ишимбайская межрайонная прокуратура и нарушений не нашла. Что же вменяют бизнесмену в вину? Что запустил в озеро рыбу да организовал платную рыбалку без разрешительных документов.
А ведь ещё восемь лет назад водоём был заброшен, его окрестности замусорены и вытоптаны коровами, ходившими сюда на водопой. А. Кулясов, уроженец здешних мест, решил спасти Тугар-Салган. Обращался в Минэкологии, к местным властям, но чиновники разводили руками: нет денег. Тогда бизнесмен собрал добровольцев из соседних сёл. Вместе привели водоём в порядок. Позаботились и о коровах: сделали отвод для водопоя.
- Чиновники мне сказали: пусть озером занимаются те, кому оно нужно, - рассказывает Александр Михайлович. – Тогда я решил взять его в аренду у местных властей. Юристы районной администрации оформили всё по закону. Запустил рыбу, дал возможность людям цивилизованно отдыхать и рыбачить за символическую плату. 200 рублей парковка автомобиля на огороженном участке, 50 рублей «безлимитная» рыбалка – разве это много? Мангалы и контейнеры для мусора мы выдавали бесплатно.
Кроме труда и душевных сил Александр Кулясов вложил в дело немалые средства, о чём предпочитает не распространяться. Теперь отсутствие специального разрешения из Минэкологии может поставить крест на его бизнесе.
Жемчужина из мусорной ямы
Прокуратура направила иск в Ишимбайский городской суд, потребовав запретить хозяйственную деятельность на озере. Удивительно, но когда коровы уничтожали памятник природы, надзорное ведомство этого не замечало.
Кто же теперь обеспечит здесь порядок и сохранит экологическое равновесие? Ломать не строить, в 1990-е годы озеро уже деградировало: почти исчезла береговая растительность, водная поверхность сократилась на 30% - это факты, подтверждённые специалистами Института биологии УНЦ РАН.
- Из «мусорной ямы» сделали прекрасный туристско-рекреационный объект, - сказал редакции «АиФ – Башкортостан» Василий МАРТЫНЕНКО, доктор биологических наук. - Аренда участков особо охраняемых природных территорий не противоречит закону. С точки зрения науки и здравого смысла деятельность Кулясова следует только приветствовать.
В Минэкологии Башкирии не высказывают претензий к бизнесмену. По словам ведущего специалиста-эксперта ведомства Кристины Мухаметзяновой, охраной озера должна заниматься районная администрация. В нынешнем году на сохранение природных памятников даже предусмотрены субсидии из республиканского бюджета.
А пока Александр Кулясов готовится отстаивать свою позицию в суде. И надеется, что победит здравый смысл.
МНЕНИЯ
Денис БАСЫРОВ, помощник Ишимбайского межрайонного прокурора:
- Действительно, Кулясов превратил загаженное озеро в достойное место отдыха. Проблема в том, что оно – памятник природы. Поэтому мы требуем прекратить хозяйственную деятельность, пока не заключён договор пользования земельным участком вокруг водоёма с Минэкологии РБ. Просим суд привлечь в качестве ответчика и администрацию Ишимбайского района, незаконно предоставившую озеро в аренду, ведь вода не может быть чьей-то собственностью, арендовать можно лишь прибрежную зону. К тому же статус памятника природы запрещает разводить рыбу и зарабатывать на этом.
Марат САХАПОВ, генеральный директор группы компаний «Башэкотур»:
- Многие вопросы в деятельности предпринимателей на особо охраняемых природных территориях не прояснены законодательно. Как работать, не нарушая закон, соблюдая баланс развития туризма и сохранения природ? Это предмет обсуждения для всех заинтересованных сторон.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №19, 2013).
RSS |
Другие новости рубрики «Экономика»:
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело