Бизнесмен в Башкирии спас озеро и попал под суд

8 мая 2013

8 мая 2013. 

25 апреля на съезде экологических предпринимателей Башкирии президент Рустэм Хамитов пообещал убрать административные барьеры, мешающие их бизнесу. Наверняка такая помощь пригодилась бы ишимбайцу Александру Кулясову. Он вынужден доказывать в суде, что законно пользуется озером Тугар-Салган, до спасения которого у чиновников руки не дошли.

Кому оно нужно

В марте природоохранная прокуратура Башкирии сообщила о результатах проверки природного памятника республиканского значения – карстового озера Тугар-Салган, проведённой по жалобе жителя Стерлитамака. 50-летний Александр Кулясов, глава КФХ «Шихан», незаконно ведёт здесь хозяйственную деятельность - таким оказался вывод проверяющих.

Сам Александр Михайлович удивлён претензиями: в 2010 году его уже проверяла ишимбайская межрайонная прокуратура и нарушений не нашла. Что же вменяют бизнесмену в вину? Что запустил в озеро рыбу да организовал платную рыбалку без разрешительных документов.

А ведь ещё восемь лет назад водоём был заброшен, его окрестности замусорены и вытоптаны коровами, ходившими сюда на водопой. А. Кулясов, уроженец здешних мест, решил спасти Тугар-Салган. Обращался в Минэкологии, к местным властям, но чиновники разводили руками: нет денег. Тогда бизнесмен собрал добровольцев из соседних сёл. Вместе привели водоём в порядок. Позаботились и о коровах: сделали отвод для водопоя.

- Чиновники мне сказали: пусть озером занимаются те, кому оно нужно, - рассказывает Александр Михайлович. – Тогда я решил взять его в аренду у местных властей. Юристы районной администрации оформили всё по закону. Запустил рыбу, дал возможность людям цивилизованно отдыхать и рыбачить за символическую плату. 200 рублей парковка автомобиля на огороженном участке, 50 рублей «безлимитная» рыбалка – разве это много? Мангалы и контейнеры для мусора мы выдавали бесплатно.

Кроме труда и душевных сил Александр Кулясов вложил в дело немалые средства, о чём предпочитает не распространяться. Теперь отсутствие специального разрешения из Минэкологии может поставить крест на его бизнесе.

Жемчужина из мусорной ямы

Прокуратура направила иск в Ишимбайский городской суд, потребовав запретить хозяйственную деятельность на озере. Удивительно, но когда коровы уничтожали памятник природы, надзорное ведомство этого не замечало.

Кто же теперь обеспечит здесь порядок и сохранит экологическое равновесие? Ломать не строить, в 1990-е годы озеро уже деградировало: почти исчезла береговая растительность, водная поверхность сократилась на 30% - это факты, подтверждённые специалистами Института биологии УНЦ РАН.

- Из «мусорной ямы» сделали прекрасный туристско-рекреационный объект, - сказал редакции «АиФ – Башкортостан» Василий МАРТЫНЕНКО, доктор биологических наук. - Аренда участков особо охраняемых природных территорий не противоречит закону. С точки зрения науки и здравого смысла деятельность Кулясова следует только приветствовать.

В Минэкологии Башкирии не высказывают претензий к бизнесмену. По словам ведущего специалиста-эксперта ведомства Кристины Мухаметзяновой, охраной озера должна заниматься районная администрация. В нынешнем году на сохранение природных памятников даже предусмотрены субсидии из республиканского бюджета.

А пока Александр Кулясов готовится отстаивать свою позицию в суде. И надеется, что победит здравый смысл.

МНЕНИЯ

Денис БАСЫРОВ, помощник Ишимбайского межрайонного прокурора:

- Действительно, Кулясов превратил загаженное озеро в достойное место отдыха. Проблема в том, что оно – памятник природы. Поэтому мы требуем прекратить хозяйственную деятельность, пока не заключён договор пользования земельным участком вокруг водоёма с Минэкологии РБ. Просим суд привлечь в качестве ответчика и администрацию Ишимбайского района, незаконно предоставившую озеро в аренду, ведь вода  не может быть чьей-то собственностью, арендовать можно лишь прибрежную зону. К тому же статус памятника природы запрещает разводить рыбу и зарабатывать на этом.

Марат САХАПОВ, генеральный директор группы компаний «Башэкотур»:

- Многие вопросы в деятельности предпринимателей на особо охраняемых природных территориях не прояснены законодательно. Как работать, не нарушая закон, соблюдая баланс развития туризма и сохранения природ? Это предмет обсуждения для всех заинтересованных сторон.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №19, 2013).

Роман ЯКИМЧУК
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
ООО «БашРТС» продает станки, оборудование, склад-ангар
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело