Башкирия: Компания из Стерлитамака вошла в топ-5, работая на периферии

8 августа 2017.

О «Лазурном» в Стерлитамаке узнали 13 лет назад, когда здесь стали строиться первые дома. Новоселы с опаской ехали в микрорайон, который начали возводить в буквальном смысле посреди поля. Однако сегодня уже никто не помнит, что на месте огромного жилого массива когда-то сеяли подсолнечник и кукурузу. Теперь половину западной части города в народе называют «Лазуркой», подразумевая не только сам микрорайон, но и все соседние новостройки.

В «Лазурном» застраивается последний квартал.

Накануне профессионального праздника компания стала лауреатом Всероссийского конкурса.

В июне застройщик сдал очередной жилой дом в микрорайоне «Янтарный».

На финишной прямой

На сегодняшний день завершено строительство микрорайона «Янтарный», ведётся застройка последнего квартала микрорайона «Лазурный». Здесь уже построено более 20 домов, идёт строительство ещё четырех,  работают несколько десятков магазинов, рестораны, банки, салоны красоты. Расположенный на границе города и района, он давно перестал быть окраиной. Теперь сюда ведёт не только улица Артёма,  но и два проспекта: Октября и Строителей. Завершение строительства «Лазурного» - 2019-2020 гг.

Несмотря на нынешние экономические условия, снижение объёмов и темпа  строительства,  пока удаётся держать показатели  ввода жилья на уровне прошлых лет.

Так, в 2017 г. уже введено в эксплуатацию три девятиэтажных жилых дома. Готовится к сдаче  четырнадцатиэтажный, в 2018-м планируется ввести в эксплуатацию ещё три многоэтажных дома. Объём вводимого жилья в 2017-2018 гг. составит более 60000 кв. м. А значит, у желающих поселиться в «Лазурном» ещё есть возможность приобрести жильё, правда, затягивать с этим не стоит. Как правило, на стадии завершения строительства дома  свободных квартир не остаётся.

Однако жирной точкой, вернее, восклицательным знаком, символизирующим окончание застройки микрорайона, в котором на сегодняшний день проживают 14 тысяч человек, должно стать возведение школы и детского сада. Не вина застройщика, что «Лазурный» несколько лет оставался без соцобъектов - планированием развития микрорайона занимались  в высших инстанциях и на такую «мелочь», как школа и детский сад, почему-то не обратили внимания. В прошлом году жители микрорайона сами выбрали место под школу и садик, но вопрос упёрся в финансирование. Сегодня  компания «ИнвестРайСтройЗаказчик», единственный застройщик района, совместно с администрацией Стерлитамакского района обивают пороги различных инстанций, прося включить в планы строительство столь необходимых соцобъектов. 

В чистом поле видно «Звёздный»

Удивительное дело, но все эти годы застройку микрорайона ведет один строительный коллектив, за плечами которого огромный опыт работы. Благодаря его стараниям новосёлами стали почти 4 тыс. стерлитамакских семей. А ведь начинать пришлось с нуля. Самым сложным было решить вопрос с инженерными сетями. Застройщику пришлось прокладывать все коммуникации - от газа до канализации. Правда, в дальнейшем это позволило избежать задержек строительства - не надо было тратить время на согласование при подключении к сетям. А со своим делом строители справляются превосходно: только за последние месяцы ввели в эксплуатацию три новых объекта. Последний - пятиподъездный жилой дом в микрорайоне «Янтарный», сданный в конце июня. Это третий дом, построенный ИРСЗ в городской черте за последние два года.

- Мы всегда думаем о перспективах своего развития, будь это кризисные или благополучные времена.

В ближайших планах компании – освоение 38 гектаров земли. В настоящее время ведется разработка проекта застройки микрорайона «Звёздный». Новый микрорайон позволит нам вести планомерную застройку с перспективой строительства на 7-10 лет вперед. По своим масштабам «Звёздный» ничуть не уступит «Лазурному», и совсем в недалеком будущем проекты новых домов станут реальностью.

Сегодня, когда на стерлитамакском рынке строительства наблюдается серьёзный застой, люди идут покупать жильё именно в эту компанию. А те, кто купил   квартиру, всегда могут обратиться к застройщику и высказать свои пожелания или претензии, компания контактирует со всеми. Наш офис всегда располагался в «Лазурном», любой возникающий вопрос мы решали оперативно, - отмечает генеральный директор компании, заслуженный строитель РБ Иван Бережнев. - За 13 лет ни один дольщик, купивший у нас квартиру, не остался без законного жилья. Все взятые на себя обязательства мы выполняем и этим дорожим.

Действительно, в условиях, когда все застройщики испытывают трудности с реализацией жилья, в офисе продаж компании на улице Хвойной, 2, всегда многолюдно. Это показатель не только качества работы строителей, но и доверия со стороны горожан, которое компания зарабатывала на протяжении 14 лет.  Время не стоит на месте, меняются нормы и правила жизни. И здесь не последнюю роль играет применение новых форм продаж.

Игра по новым правилам

Предложений на рынке новостроек немало, и правила на нём сегодня диктует покупатель, а строители лишь следуют его пожеланиям. Одно из таких пожеланий - новый формат жилья. Если в крупных городах строительство небольших, но практичных студий стало нормой, то в Стерлитамаке этот формат еще только приживается. ИРСЗ предлагает небольшие студии площадью 28 «квадратов», которые пользуются хорошим спросом, особенно у молодых. Мобильное поколение выбирает мобильное жильё.  

Меняется и внешний облик домов - применяются новые декоративные элементы и архитектурные формы. Совершенствуется и «начинка» новостроек:  свои дома ИРСЗ оборудует бесшумными лифтами, современной системой электроосвещения и прочими новинками.

- Каждый дом и прилегающая к нему территория должны быть индивидуальны, как  и люди, его населяющие, - считают строители.

В ИРСЗ существует система поощрений покупателей. Периодически проводятся  акции - «Скидка до 300 тысяч рублей»,   «Кухня в подарок» и т.д. С августа компания первой в городе открывает мобильный офис продаж рядом со строящимися кварталами. Подобные офисы не так давно стали появляться в крупных городах, а для Стерлитамака это пока в новинку. В офисе помимо знакомства с документацией можно  будет увидеть 3D-модель будущей застройки, демо-зону, позволяющую покупателю увидеть, потрогать руками применяемые  материалы в отделке и комплектации оборудования. А также окунуться в виртуальную реальность и прогуляться по своей будущей квартире, увидеть, как она будет выглядеть  после окончания строительства. 

Компания-застройщик делает все от неё зависящее, чтобы удержаться на плаву. Однако этого недостаточно. Сегодня строительство переживает непростые времена. Рынок недвижимости за первые полгода упал почти на 20%. Чтобы строительство по-прежнему оставалось локомотивом республиканской экономики, нужны меры по стимулированию рынка. Прежде всего это снижение платы за аренду земли и подключение к коммуникациям. За последние годы застройщики серьезно пополнили бюджет Стерлитамака арендными платежами, но сейчас, когда объёмы возведения жилья сокращаются, чтобы поддержать их, нужно снизить платёжное бремя. Только это позволит сохранить те немногие компании, которые продолжают работать и обеспечивать людей доступным жильём.

Кстати

Всероссийское признание

4 августа в Москве состоялось вручение наград XXI Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию страны, проводимого Союзом строителей и Министерством строительства и ЖКХ России. 

Участие в конкурсе приняли несколько сотен компаний, и «ИнвестРайСтройЗаказчик» попал в число призеров престижного российского профессионального состязания. По итогам конкурса строительная фирма из Стерлитамака была награждена Дипломом второй степени. Для предприятия получение высокой награды накануне профессионального праздника стало лучшим подтверждением правильности выбранного пути, когда более десяти лет назад началось строительство первых домов в «Лазурном». 

Мнение

Директор ООО «РБК-Строй» Александр Бережнев:

- Наша компания уже несколько лет сотрудничает с ИРСЗ. Стоит отметить, что за всё это время у нас не возникало каких-то серьёзных конфликтных ситуаций, которые нередко случаются между заказчиком и подрядчиком. Обе стороны понимают, что делают общее дело, и всегда ищут компромисс: где-то мы уступим, где-то заказчик.

Кстати, сегодня «ИнвестРайСтройЗаказчик» обеспечивает работой около 250 строителей.  Компания сотрудничает с  двумя крупными генподрядными организациями ООО «Вента» и ООО «РБК-строй», в состав которых входит более 30 субподрядных организаций. Подрядчики понимают, что получить в заказчики ИРСЗ - это значит обеспечить себя работой на долгие годы. 

 

Эмиль ШАЯХМЕТОВ

Фото из архива предприятия


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Топливо третьей мировой
В первом полугодии 2017 года факторинговый портфель ВТБ Факторинг в Уфе вырос в 5 раз
Башкирия: Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
Башкирия: ВТБ обновил «Мобильный банк»
Башкирия: «Быстрый доход» от ВТБ
Башкирия: ВТБ предлагает «Программу 674»