Учёные Башкирии получили грант на исследования в области переработки полимерного сырья

7 августа 2017.

Студенты и преподаватели Башкирского госуниверситета приступили к научно-исследовательской работе в рамках экологического проекта, направленного на создание высокотехнологичного производства биоразлагаемых полимерных композитов.

На выполнение этой работы направлено около половины из 390 миллионов рублей – таков общий бюджет проекта. Его основная задача – разработка и внедрение в производство технологии рационального использования вторичных полимеров, в том числе находящихся в составе твердых бытовых отходов, за счет их переработки в готовые пластмассовые изделия с регулируемыми сроками эксплуатации.

Реализация проекта стала возможной благодаря лаборатории композиционных полимерных материалов БашГУ, созданной в рамках выполнения программы стратегического развития, которая была подготовлена под руководством ректора БашГУ Николая Морозкина. Проект получил финансирование со стороны Министерства образования и науки РФ.

- Это рациональное использование пластиковых отходов: твёрдых бытовых, муниципальных, то есть тех отходов, которые население ежедневно выбрасывает в мусорки. Задача – извлекать этот пластик – полипропилен, полиэтилен – и доводить его до необходимых эксплуатационных свойств, а затем заново производить пластмассовые изделия, - комментирует инициатор и научный руководитель проекта, проректор БашГУ по научной работе Вадим Захаров.

Индустриальным партнером проекта выступает ООО «Альтернатива» (г.Октябрьский) - ведущий производитель товаров народного потребления из пластмассы, градообразующее предприятие и крупнейший налогоплательщик РБ, обеспечивающее более 70% бытового пластика на российском рынке.

Ольга ВЕТРОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Топливо третьей мировой
В первом полугодии 2017 года факторинговый портфель ВТБ Факторинг в Уфе вырос в 5 раз
Башкирия: Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
Башкирия: ВТБ обновил «Мобильный банк»
Башкирия: «Быстрый доход» от ВТБ
Башкирия: ВТБ предлагает «Программу 674»
Башкирия: Компания из Стерлитамака вошла в топ-5, работая на периферии