Башкирия: дольщик «обманутый» или «проблемный», и кто его защитит?

12 мая 2017

12 мая 2017.

Разницы особой в этом нет. И тот, и другой все еще не получил свои заветные квадратные метры. Дольщиков ЖК «Миловский парк» (застройщик ООО «Килстройинвест»), участников федеральной программе «Жилье для российской семьи», замглавы Уфимского района по инвестициям и градостроительству Артем Ковшов все же отнес к проблемным. Кстати, к этой компании вчера на круглом столе, посвященном рискам загородного строительства, было больше всего вопросов.


- Нужно четко разграничивать понятия «обманутый» и «проблемный». Если срыв срока сдачи объекта не более 6 месяцев и стройка, хоть и медленно, но идет, мы говорим о «проблемных» дольщиках. В Уфимском районе к числу таких можно отнести дольщиков ГК «Стройвертикаль» ( ЖК «Новобулгаково») и ООО «Килстройинвест»( ЖК «Миловский парк»). Нужно отметить, что это два крупных застройщика с площадью земли 250 и 200 гектаров соответственно. Сейчас идут переговоры с инвесторами, по «Миловскому парку» они должны завершиться в мае-июне, по «Новобулгаково» уже есть договоренность, - рассказал Артем Ковшов. - В то же время администрация не может контролировать застройщика, он не отчитываются нам, у нас нет инструментов. Были и такие случаи, когда недобросовестная компания использует в качестве рекламного хода плакат с изображением школы, которая якобы будет на этом месте, но по генплану она располагается на другой территории. Даже в этом случае мы можем только оштрафовать застройщика, но не более того, а он идет и дает рекламу в газету.

Кто же защитит дольщиков, проработан ли механизм проверки застройщиков?

По словам заместителя председателя госкомитета по строительству и архитектуре РБ Егора Родина, с 1 января текущего года вступил в силу закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, призванный защитить интересы дольщиков. Согласно 214 ФЗ все проектные декларации застройщиков пройдут через госкомитет процедуру соответствия.

- С 1 июля к застройщикам, привлекающим средства граждан, будут предъявляться требования к размеру уставного капитала, который зависит от объемов возводимого жилья. Уже к осени ожидается запуск механизма компенсационного фонда, куда застройщик станет перечислять средства в размере 1% от стоимости объекта, но не более. Критерием послужат его опыт и добросовестность. На выплаты из этого фонда могут рассчитывать дольщики, которые столкнулись с недобросовестными компаниями. Вся надежда на этот компенсационный фонд, ведь механизм страхования оказался неэффективным, поскольку не было ни одного факта выплаты компенсации страховой компанией, – подчеркнул Егор Родин.

 С увеличением объемов строительства растут и риски покупателей, несмотря на то, что РБ в пятерке лидеров по малоэтажному строительству. В Башкирии высокую долю всего возводимого жилья составляет  индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2016 году на него пришлось 67 %, это примерно один и тот же уровень последние пять лет. Средства из республиканского бюджета выделяются госкомитетом, министерствами сельского и жилищно-коммунального хозяйств на постройку коммуникаций в местах массовых построек, что, безусловно, привлекает застройщиков. Поэтому и возводятся целые комплексы. Застройщики рассказали о современном подходе и новинках, которые используются при возведении загородного жилья. В частности, система «умный дом» способна контролировать расход энергии, воды и других ресурсов, регулировать их на расстоянии, позволяя экономить затраты жильцов. Удорожание такого жилья будет всего на 150-200 рублей за квадратный метр, а экономия существенная.

Все хотят жить в комфортных условиях с развитой инфраструктурой, естественно, это приводит к удорожанию жилья. Здесь нужна поддержка государства, без которой просто не обойтись, подытожили участники встречи.

Айгуль РУСТЯМОВА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
Продается квартира в Нефтекамске, 62,8 кв.м
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело