Башкирия: Тепло в каждом доме

28 сентября 2016

28 сентября 2016.

В башкирском Зауралье ликвидировали дефицит тепловой энергии.

Благодаря газотурбинной установке ТЭЦ не страшны перепады напряжения.

Мастер участка котельных установок Сибайского РТС Светлана Проломова проверяет исправность оборудования.

Сибай отличился на фоне всей республики ранней подачей тепла. 16 сентября оно начало поступать в школы, больницы, детсады. Накануне мы побывали на Зауральской теплоэлектроцентрали и были удивлены организацией теплоснабжения в городе. Во многом оно оказалось уникальным.

Экономично и экологично

Изначально все ТЭЦ в республике строились в «привязке» к нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексам, потреблявшим в большом количестве не только электричество, но и технологический пар. По этой причине в Башкирии основная генерация выстроилась с севера на юг практически по одной линии, обойдя Зауралье. Долгие годы этот регион испытывал энергодефицит. Проблема во многом решилась в 2004 году после ввода в эксплуатацию новой теплоэлектроцентрали. В структуре Башкирской генерирующей компании это не только самая продвинутая, но и экологичная ТЭЦ, так как не имеет промышленных стоков, работает на современном оборудовании и отличается меньшими выбросами в атмосферу. К тому же это крупнейшая газопоршневая ТЭЦ в России и зарубежье. Её запуск для Сибая означал бесперебойную подачу горячей воды, тепла и электричества во все квартиры.

Работу любого энергообъекта отличает строгий контроль. Зауральская ТЭЦ не исключение. Попасть сюда постороннему не получится. Нам же посчастливилось побывать во всех её цехах. В сравнении со многими аналогичными предприятиями агрегаты и котлы здесь ещё не помечены временем. Все процессы автоматизированы и контролируются на главном щите управления. Для обслуживания этого огромного механизма требуется всего 5 специалистов на смене. Всего же штат насчитывает 55 человек.

Перепады напряжения не страшны

Сегодня Зауральская ТЭЦ выглядит иначе, чем после первого пуска. Развитие сибайского промышленного узла требовало увеличения вырабатываемой тепловой и электрической энергии, и в 2009 году руководство «БГК» приняло решение построить дополнительные мощности. В первую очередь были установлены два водогрейных котла суммарной мощностью 68,8 гигакалорий в час. Они были введены в июне 2010 года. Вторым этапом стало строительство газотурбинной электростанции мощностью 16 мегаватт. Она может работать при любой температуре окружающего воздуха: от -60 до +45 градусов. ГТЭС размещается на улице, в блочно-модульном исполнении, и суровые климатические условия не влияют на функционирование техники. Основа и «изюминка» станции – газотурбинная установка (ГТУ) на базе авиационного двигателя, произведенного в Перми. Моторы эти, к слову, устанавливают на наши российские «Сушки», «Тушки» и «Илы». Далеко не на каждой ТЭЦ увидишь такое.

- У нас нередки скачки напряжения в сетях при коротких замыканиях линий электропередачи, бывает снижение с 6,3 до 1,2 кВ, - рассказывает Игорь Соломенников, директор Зауральской ТЭЦ. – Если раньше система релейной защиты автоматики отключала газопоршневые агрегаты, то теперь благодаря ГТУ отключений практически нет. Более того, интегрированная в главное распределительное устройство ТЭЦ, она поддерживает все наше оборудование.

Сложное оборудование нуждается в непростом обслуживании. Так и модифицированный под нужды энергетики авиадвигатель регулярно проходит техническое обслуживание специалистами фирмы-производителя. Более того, один раз эта машина даже вывозилась на родину для капитального ремонта. Дело трудоемкое и затратное. Но теплоэлектроцентраль не то место, где можно на этом экономить.

Что в перспективе?

Третьим этапом расширения теплоэлектроцентрали стала установка дополнительных водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 12,9 гигакалории в час, произведённых на заводе котельного оборудования в Туймазах. Необходимость в этом возникла, когда в 2012 году Зауральская ТЭЦ осталась единственным источником жизненно важных ресурсов для города. До этого она параллельно работала с Сибайской тепловой компанией.

На этом развитие предприятия не останавливается. На ближайшую перспективу запланирован ряд инвестиционных проектов для улучшения технико-экономических показателей ТЭЦ.

- В рамках среднесрочной инвестпрограммы «БГК» на 2016-2021 годы на Зауральской ТЭЦ запланированы реконструкция газоотводящего тракта двух водогрейных котлов, модернизация газового оборудования, установка частотных преобразователей и другие работы, - говорит Игорь Валентинович. - Вложения оцениваются примерно в 10-15 млн рублей. Также установим противонакипное устройство «Экофор» на водогрейном котле №2. Оно уже применяется на первом котле и показало свою эффективность. Устройство улучшает работу оборудования и уменьшает в процессе нагрева образование на внутренних поверхностях труб отложений солей кальция, натрия и других веществ, которые содержатся в воде.

В пределах ПДК

Необходимость тщательной водоподготовки связана с функционированием в Сибае открытой системы теплоснабжения. В Башкирии такая система есть ещё только в Салавате, в остальных городах она закрытая. В квартиры многих сибайцев горячая вода подаётся из одной сети и на отопление, и в краны, поэтому она должна быть питьевого качества. ТЭЦ принимает холодную воду у местного водоканала, где она уже прошла очистку, в неё добавляется ингибитор коррозии «Антинакипин», затем вода нагревается и уходит в дома.

Благодаря такой системе на ТЭЦ нет традиционной химической подготовки воды, как на других станциях. Это и экономично и экологично. При наличии химцеха нужно строить очистные сооружения и платить за негативное воздействие на окружающую среду. Здесь нет ни того, ни другого. Выбросы в воздух тоже минимальны, так как ТЭЦ работает на газе. На случай перебоев с подачей газа в двух огромных резервуарах хранится резервное топливо «Универсин-С», которое также более экологично, нежели мазут, традиционно используемый на других предприятиях такого рода. Правда, за всё время эксплуатации применять резервное топливо не приходилось.

Особый случай

На сегодняшний день вырабатываемого Зауральской ТЭЦ тепла более чем достаточно для всего Сибая. Особняком до этого года стояли лишь шесть многоквартирных домов по улице Достоевского и Матросова, не подключенные к общей системе отопления. Когда-то они строились как ведомственные для сотрудников ряда крупных предприятий и отапливались от старой местной котельной. Последние несколько лет жильцы начали жаловаться на качество горячей воды.

- Я живу здесь с 1997 года, - вспоминает Галина ГЕРАСИМОВА. – Изначально горячая вода поступала нормально, но со временем все чаще стали возникать перебои, видимо, давления не хватало. Качество ухудшилось. Неоднократно все жильцы обращались в ЖЭУ, в администрацию города. И вот в этом году мы наконец получили чистую горячую воду.

Случилось это благодаря вводу в эксплуатацию двух блочно-модульных котельных. Их строительство заняло полгода и обошлось «БашРТС» в 54 млн рублей. Как говорят в компании, котельные такого типа используются в местах, где сложно либо невозможно осуществить подключение к централизованной системе теплоснабжения. В данном случае сыграла роль удаленность домов от Зауральской ТЭЦ. Проложить теплотрассу между ними было бы дороже. К тому же отсутствие удобных коридоров для её строительства привело бы к увеличению сроков реализации инвестпроекта, что, соответственно, затянуло бы эксплуатацию старой неэффективной котельной.

Подобные решения практикуются довольно редко. Похожие объекты в Башкирии можно увидеть в детском лагере «Энергетик» (возле посёлка Акманай) и лечебно-оздоровительном центре «Павловка».

- Обе котельные в Сибае работают на природном газе, - рассказывает Александр Свиридов, начальник Сибайского РТС. - Каждая поставляет около 300 кубометров горячей воды в месяц. В этом году для них будет первый отопительных сезон. Мы готовы к нему. К домам подведены новые трубопроводы протяженностью 300 и 170 метров соответственно от каждой котельной.

Уезжая из Сибая, мы поинтересовались, готовы ли энергетики к дальнейшему развитию города, появлению новых микрорайонов. Оказалось, что такая перспектива уже обсуждается с муниципальными властями. В башкирском Зауралье, как и других регионах, строятся дома по программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Поэтому на достигнутом здесь не остановятся.

Олеся АРАМЕЛЕВА

Фото Николая Байрамова


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
В Уфе проходит гастрономический фестиваль «Своё в городе»
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело