Башкирия: В Краснокамском районе открылась птицефабрика

7 октября 2015

7 октября 2015.
Так что же всё-таки первично – курица или яйцо? Недавно один зарубежный спец по генетике научно обосновал, что всё-таки второе. Вот и холдинговая компания «Агро-Мен», открывая новую птицефабрику в селе Нижняя Татья Краснокамского района, решила начать с линейки по производству куриных яиц. Недавно сюда завезли 110 тысяч цыплят. Через четыре месяца они дадут первое «золото». В планах предприятия – выращивание и переработка бройлеров.

Михаил Николаев: «110 тысяч «детей» скоро принесут первое «золото».


Яйца курицу учат
Опознавательный знак Нижнетатьинской птицефабрики – огромная водонапорная башня. Сворачиваем с трассы. До объекта рукой подать. Щебет жёлтых пернатых комочков слышен ещё на выходе из административно-бытового корпуса. К слову, чтобы выйти из этого одноэтажного белого здания с синей крышей, нужно пройти через водные
процедуры - принять душ. А потом облачиться в спецодежду. Минуем медицинский кабинет… На 20 тысячах квадратов земли расположились солидные корпуса.
- Склад яиц, три корпуса с курами-несушками, котельная, в той стороне - бункера для хранения кормов… - молодой заместитель гендиректора Михаил НИКОЛАЕВ охватывает взором «выросшие» недавно здания и быстрым шагом направляется в святую святых - корпус ремонтного молодняка.
- Это наши дети, - улыбается он. – Привезли их из Екатеринбурга. Тамошнее предприятие славится хорошим финальным гибридом. Обошлись в 3 млн 700 тыс. руб. Через четыре месяца они вырастут, принесут «золото». На первом этапе планируем производить 90 млн яиц в год.
«Дети», которым от роду сутки, заселились в шестиэтажную общагу - клеточные батареи. На вид довольно прочные металлические конструкции. В каждой клетке 7 постояльцев. Ряды батарей длиной в 120 метров напоминают бесконечные тоннели. Кажется, цыплятам здесь просторно. В жару работает вентиляция. Тепло зимой даёт газовая котельная. Кормят «по расписанию», убираются тоже. Периодически белая плёнка под клетками двигается. Это система помётоудаления. Кормление и поение - аналогично. Оборудование автоматическое. Бункерная система раздачи обеспечивает равномерное распределение корма. Линия поения - вдоль оси каждого яруса. Желоба отводят излишки воды.
- У нас безотходное производство, - говорит Михаил Павлович. – Птичий помёт после сушки и стерилизации идёт как органическое удобрение на наши поля. Экологические экспертизы пройдены. Проект согласован даже с музеем геологии РБ. Это на случай раскопок, видимо.
Про «Анаконду» и прививки
Следуем в корпус кур-несушек. Такие же ряды батарей в шесть ярусов. Только клетки побольше, на 8-10 взрослых птиц. Пока они пустые. Достопримечательность цеха – некая штука под названием «Анаконда». Это лента мощного конвейера, которая собирает яйца. Служит для транспортировки продукта к месту сбора, сортировки и упаковки. Каждое яйцо просвечивают. Если есть скол или другой изъян, оно бракуется.
- Ваш продукт будет с тёмной или светлой скорлупой? – спрашиваю я.
- Куры тёмные, породы Браун Ник, - отвечает Николаев. – Видимо, такой же будет и скорлупа. Меня часто спрашивают, есть ли между этим зависимость. А ещё интересуются - почему куры едят свои же яйца. Это потому, что им кальция не хватает.
- Нашим птицам это не грозит, - вступает в разговор Наталья ХАМЗИНА, зоотехник предприятия. - Будем использовать экструдированный, то есть чистый, хорошо усвояемый комбикорм высокого качества, без добавления гормонов и антибиотиков. Поначалу привозной - из Набережных Челнов. Потом - местный, выращенный на своих полях.
- Сейчас люди предпочитают брать деревенские яйца, мол, там уж точно нет добавок…
- Деревенские тоже разные бывают, - подхватывает Наталья ХАФИЗОВА, главный ветврач. – Куры могут быть заражены болезнью Марека, инфекционным бронхитом. У нас на предприятии чёткое планирование вакцинации. Все требования соблюдены.
Следующий объект - корпус сортировки яиц. Воображение рисует десятки умелых рук работниц, которые изящно перебирают продукт. На деле вместо них - вакуумные присоски голландской установки «МОВА». Они подхватывают яйцо, точно взвешивают и распределяют в соответствующий отсек - высшей, первой и второй категорий. При этом яйца не касаются друг друга и не бьются.
На обратном пути Михаил Павлович делится небольшим секретом. Оказывается, в планах предприятия производить довольно эксклюзивный продукт - копчёные яйца. Надо только закупить оборудование.

От посева до переработки
Компания «Агро-Мен, что означает«земледелец» - предприятие закрытого цикла производства, опытный участник сельскохозяйственного рынка с 2013 года. Здесь всё делают сами - от выращивания зерновых, кормовых культур и птицеводства до промышленной переработки - производства муки, крупы, комбикорма, молока, мяса КРС, птицы и яиц.
- Сельское хозяйство - это болезнь. Если там оказался, обратной дороги нет, - размышляет у себя в кабинете Нафис ГАЙНУТДИНОВ, гендиректор предприятия.
Сам он бывший военный. И ещё сочиняет стихи. В сельскохозяйственную
отрасль пришёл в конце 90-х. Идея создать птицефабрику, говорит, возникла у Михаила Павловича, когда он искал поставщиков оборудования. Случай свёл его с опытным зоотехником из Москвы. Сотрудничество продолжается и по сей день.
- Сельское хозяйство сидит на нефтяной трубе, - говорит Нафис Василович. - Развивать его никто не хочет. Есть ведь готовые сырьевые запасы страны. Да, производить своё сложно. Например, из-за скачков евро у нас появились проблемы с закупкой оборудования. Но все трудности преодолимы.
По словам Гайнутдинова, впереди – расширение производства. Это комплекс по выращиванию и переработке бройлеров в селе Редькино в том же Краснокамском районе. Для этого готовится проект, где есть корпуса, комбикормовый завод, элеватор, птицеперерабатывающий комплекс, инкубатория. Производить собираются до 15 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Новое производство – новые рабочие места. Два комплекса, если считать и производство яиц, дадут их около 400. Окупятся через 5-6 лет. Поставлять товар будут по всей Башкирии и на Север страны.

Клеточные батареи принимают «постояльцев».

И тракторы свои
Отдельно стоит выделить развитие растениеводства на предприятии. Угодья двух районов (Краснокамского и Калтасинского) раскинулись на 3 000 га, в планах - довести до19 000! Возделываются зерновые, бобовые и кормовые культуры. В этом году удалось собрать хороший урожай ячменя – 35 центнеров с гектара, ржи – около 22, пшеницы более 20 центнеров. Агрохолдинг умудряется всё делать сам, не пользуясь услугами других хозяйств. Для этого два года назад здесь создали свой машинно-технологический парк. На страже весенне-полевых и уборочных работ тракторы, зерноуборочные комбайны, прицепные устройства, зерноочистительный агрегат. Для хранения урожая служат 7 ангаров.
- У нас есть значительный потенциал для экономического роста Башкирии, - говорит Нафис Гайнутдинов. - Мы стремимся выпускать конкурентоспособный отечественный продукт. Тем самым участвуем в формировании стабильного и экономически крепкого будущего. Что это значит? Рост благосостояния граждан, трудовая занятость населения, укрепление престижа республики на российских и зарубежных рынках.
У этого предприятия просто должно всё получиться. Хотя бы потому, что здесь в приоритете качественный, экологически чистый продукт, инновационные методы ведения сельского хозяйства и эффективное использование ресурсов.

Елена ЛУКЬЯНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Фото из архива предприятия
Реклама


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Экономика»:

 
В Уфе проходит гастрономический фестиваль «Своё в городе»
Путин помирил СНОС и "Каустик". Ненадолго
«Башавтотранс» потерял 16 млн. рублей – несмотря на внедрение системы контроля «Глонас-GPS»
АФК «Система» начала процесс объединения «Башнефти» и «РуссНефти»
Lenovo в Уфе
Мы ждем перемен
В «Геострое» выстроили дело