Известного художника из Башкирии похоронили в «безымянной» могиле

10 октября 2013

10 октября 2013.


18 августа 2013 года Алексей Королевский вышел из дому и направился одним из своих привычных маршрутов. Домой он больше не вернулся. Его могилу на Лопатинском кладбище родные нашли только через месяц.

Гравюра А. Королевского «Советская площадь». Из книги «Песнь об Уфе». 1977 г.

Неизвестная знаменитость
Отсутствие художника заметили не сразу: уже не первый год он жил один – семья давно перебралась в Москву. Коллеги тоже не спешили бить тревогу: в последние годы Алексей Григорьевич работал мало и не всегда выходил на контакт. Причины тому были веские: возраст, проблемы со здоровьем и знакомое многим творческим людям влечение к алкоголю.По словам коллег, 18 августа Алексей Королевский был найден на улице мертвым. Как было установлено позже, причиной смерти стал инсульт – в последнее время художник жаловался на давление и проблемы с сердцем. Личность человека без документов установить не удалось. Как бывает в подобных случаях, невостребованный родственниками труп погребли на участке «безымянных» могил. 

По отзывам коллег по творческому цеху, Алексей Королевский был непревзойденным мастером книжной графики и линогравюры. У него были целые серии иллюстраций на военные и исторические темы, работы по уфимской и церковной тематике. В последние годы он довольно плотно сотрудничал с местными изданиями, работал в области печатной графики.

– Он одним из немногих в совершенстве владел искусством линогравюры, – говорит академик живописи Сергей Краснов. – Умел работать трепетно и тщательно, основательно погружался в архитектурные детали, особенности одежды, военной формы. Много времени посвящал молодым коллегам. Как член правления очень многое сделал для нашего Союза художников, в который, кстати, именно он буквально за руку привел меня в 1972 году. Несмотря на возраст – 13 сентября ему исполнилось бы 72 года – он по мере возможности трудился и до последнего старался не выпадать из общественной жизни.

– Алексей Григорьевич был одним из наших постоянных авторов, – говорит главный редактор журнала «Рампа. Культура Башкортостана» Игорь Тонконогий. – Он публиковался как критик и искусствовед, много писал о коллегах-художниках. Обладал хорошим слогом, безупречным стилем и, несмотря ни на что, ясным умом. Но поскольку он был свободным художником и четкого рабочего графика у него не было, мы не сразу обнаружили его исчезновение.


Останется классиком
По словам коллег, так случилось, что в это же время супруга Королевского, бывшая в те дни в Уфе, вынуждена была срочно отбыть в столицу: возникли серьезные проблемы у дочери. На некоторое время они полностью захватили внимание семьи. А тем временем на Лопатинском кладбище Уфы выросла очередная безымянная могила. 

– Уход Королевского – большая потеря для нашей культуры, – сказала ответственный секретарь республиканской организации Союза художников России Марина Садыкова. – Это был большой мастер и редкой души человек. Не соглашусь с тем, что Алексей Григорьевич чувствовал себя одиноким и заброшенным – он постоянно был на связи с семьей, с коллегами. То, что произошло, следствие трагической случайности. И скончался он не на улице, как пишут, а в больнице. Спорен вопрос и относительно его внешнего вида: в быту он одевался как обычный пенсионер, но на открытии выставок, других мероприятиях всегда выглядел опрятно и даже импозантно. А проблемы с опознанием возникли лишь потому, что он никогда не носил с собой документов.

– Алексей Королевский навсегда останется классиком нашего искусства, – говорит критик и искусствовед Кристина Абрамичева. - Мало кому удавалось так «воспеть» Уфу, так подробно запечатлеть и ее старинный облик, и «радость строительства нового мира» в индустриальных пейзажах. Книга «Песнь об Уфе» с его гравюрами бережно хранима многими.

Как нам стало известно, все заботы по перезахоронению тела А.Королевского и установке надгробия взяла на себя его вдова. Не отстраняются от участия и коллеги по творческому цеху: в ближайшее время по инициативе Правления Союза художников в Уфе пройдет вечер его памяти. 

ДОСЬЕ

Алексей Королевский родился в Уфе 13 сентября 1941 года.В 13 лет впервые попал в Музей имени А.С.Пушкина в Москве. Очарованный работами русских мастеров живописи, добился разрешения делать в музее рисунки.В 1963 году, после окончания Свердловского художественного училища им. И.Шадра, вернулся в Уфу и начал активно творить в области книжной графики.В 1964 году впервые выставил свои работы на республиканской выставке. Затем были региональные, союзные, международные смотры. В неполные 30 лет А.Королевский  принят в Союз художников СССР.Заслуженный художник РФ и РБ.Его произведения хранятся в собраниях Национального музея РБ, БГХМ им. М.В. Нестерова, Национального музея Венгрии, частных коллекциях. 

Ольга ВЕТРОВА
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: О качестве юмора, ностальгии по комедии, стихах «с перчиком» и хамстве
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу