Башкирия: Почему артефакты музея «Древняя Уфа» спрятаны в подвале многоэтажки?
7 июля 2022По статистике, в 2021 году Уфу посетили около миллиона человек. Наверняка кто-то из них побывал в Национальном музее, кто-то – в музее археологии, полюбоваться уникальной коллекцией золотых фигурок. Но нашли ли гости столицы дорогу в музей «Древняя Уфа»? Он мог бы стать ещё одной точкой притяжения туристов, но пока место ему нашлось только на цокольном этаже многоэтажки на улице Лесотехникума.
Условия для хранения раритетов совсем не подходящие.
ДЛЯ ВЫСТАВКИ НЕТ МЕСТА
Консьержка любезно подсказала: спускаться нужно вниз, на цокольный этаж. Там попадаю в небольшой коридор – это и есть «выставочный зал» музея. Отсюда дверь ведёт в небольшие кабинеты сотрудников. Знакомимся с главным хранителем фондов Зилей Нигматуллиной. Она знает о них всё и проводит персональную экскурсию от стеллажа к стеллажу.
На полках в аккуратных ящичках лежат заботливо упакованные уникальные находки, извлечённые археологами из толщи земли памятника археологии «Городище Уфа II» в разные годы. Это не просто предметы старины, а настоящие сокровища. Хранитель распахивает шкафчики и достает бусины, которые несколько веков назад были нанизаны в ожерелье древней модницы, – они разных размеров и форм, выполнены из янтаря, сердолика, стекла, раковин каури, кораллов. А вот амфора, датируемая III веком, с раскопок 2017 года, склеенная из фрагментов в полевых условиях. В углу сложены массивные каменные жернова, в специальном растворе плавают куски древних кожаных доспехов. Зиля Фасимовна извлекает из шкафа коробку с особо уникальными находками: это бронзовое зеркальце, знаменитая фигурка «бахмутинского мишки», перстень, вырезанная из песчаника крошечная голова тюрка с характерным разрезом глаз и усами, бронзовая лошадка ювелирной работы, и многое другое, что чудом дошло до нас из глубины веков.
ЖИВУТ НАДЕЖДОЙ
Первые раскопки на городище начались в 1953 году, полномасштабные проводились непрерывно с 2006 по 2011 годы под руководством академика Нияза Мажитова. Артефакты-хроноиндикаторы датируют существование древнего города на территории современной Уфы, начиная с IV/V по XIV вв. нашей эры.
– На данный момент в фонде учтено более 10 тыс. находок, – рассказывает Зиля Фасимовна. – Для молодого музея это немало, так как работа очень кропотливая. Они находятся в открытом доступе в Госкаталоге Музейного фонда Российской Федерации. Фонды мы начали формировать в 2014 году в надежде, что нам построят собственное здание.
Амфора, датируемая III в. н. э., найдена во время раскопок городища Уфа-II в 2017 году.
СОХРАНЯЮТ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
Своё здание – самая болезненная для сотрудников тема. Музей был создан в 2011 году, поначалу занимал подвальные помещения в жилом доме на ул. Чернышевского, в 2016 году переехал на улицу Лесотехникума. Но и здесь ютится в нескольких тесных помещениях на цокольном этаже, одно хранилище и вовсе на уровне подвала, что отрицательно сказывается на состоянии артефактов. Экспонаты элементарно негде выставить – залов для этого нет, поэтому экспозиции, как могут, размещают в небольшом коридорчике. Рядом – бойлерная, под потолком – коммуникации. Не очень подходящий интерьер для музея.
Предметам нужны специальные условия хранения. Чтобы максимально соблюсти их, в каждом помещении установлены кондиционеры, увлажнители, осушители и гигрометры. С их помощью сотрудники в ручном режиме контролируют температуру и влажность воздуха.
– Для музейных предметов температуру нужно удерживать в диапазоне 16-22 градуса и влажность – 50-55%. Поддерживать режим сложно. Зимой, когда работает отопление, включаем увлажнители воздуха, даже расставляем тазики с водой, летом, наоборот, становится прохладно и сыро, и тогда включаем осушители, кондиционеры, – говорит Зиля Фасимовна, указывая на бытовую технику.
ТАКИХ ЕЩЁ НЕ СТРОИЛИ
Разговоры о необходимости отдельного здания для музея ведутся не первый год. В числе объектов к 450-летию Уфы числится проект специализированного хранилища археологических материалов. Но пока вопрос остаётся открытым.
По словам директора музея «Древняя Уфа» Ильнура Лукманова, на данный момент ведётся проектирование здания. Это масштабная и сложная работа отчасти потому, что фактически таких специализированных фондохранилищ в России пока нет.
– Это будет музейный комплекс с депозитарием, – говорит Ильнур Лукманов. – Под фонды планируется отвести более 2 тысяч кв.м. Также закладываются выставочные залы и помещение открытого фондохранения, реставрационные мастерские, лаборатории, зона приема коллекций. Кондиционирование, световой, температурный режим, влажность воздуха, проёмы дверей, окон, пожарные и охранные системы, входные группы и запасные выходы – всё это должно быть организовано в соответствии со строгими техническими и нормативными требованиями. Проект должен быть готов в будущем году. По строительству объекта планируем заявиться на федеральное финансирование.
Музейный комплекс планируется расположить на исследованной части городища Уфа-II. В проекте также предполагается археологическое окно – консервация культурного слоя, который в данном памятнике достигает глубины 4 метров, что и делает его уникальным. О том, насколько серьёзно в музее готовятся к будущему строительству, говорит тот факт, что археологи планируют этим летом выйти на раскопки небольшого фрагмента культурного слоя, где предположительно будет находиться входная группа проектируемого здания.
АРТЕФАКТАМ НА ПОЛКАХ ТЕСНО
Отметим, что проблема музейного хранения довольно остро стоит не только в Башкирии.
– Фонды забиты. У нас нет места для новых поступлений, – сетует Зиля Нигматуллина.
По количеству объектов археологического наследия республика находится в тройке Приволжского федерального округа. Учитывая это, специализированное хранилище могло бы стать завершающим циклом работы по сохранению, популяризации и государственной охране археологических материалов. Согласно поручению президента страны в России должно быть построено не менее 5 специализированных хранилищ, и коллектив музея надеется, что одно из них появится в столице Башкирии.
Сейчас городище Уфа-II спрятано от посторонних глаз за забором. Есть в этом некая печальная тенденция: так же, стыдливо скрытые за фальшфасадами, ветшают и рушатся многие объекты культурного наследия, не вписавшиеся в современные реалии и финансовые планы властей. Хочется верить, что совсем скоро музею «Древняя Уфа» удастся сорвать пелену и явить уфимцам историю их предков.
Альбина ЗУБАРЕВА
Фото автора
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу