Башкирия: Музыкант неделю голодал и играл в поддержку национального искусства
5 ноября 20195 ноября 2019.
18 октября в Уфе на территории общественного пространства «Арт-квадрат» завершился перфоманс известного скрипача и дирижёра Рустэма Сулейманова. Ежедневно в течение недели музыкант, закрытый в стеклянном помещении, не менее 12 часов играл на скрипке, отказавшись от еды.
Обстановка в «юрте» была предельно аскетичной.Фото yandex.ru
«ИГРАЙ, ДЕРЕЖОР!»
Перфоманс 42-летнего артиста под названием «Тирмэ» («Юрта») стартовал 11 октября. Цель – привлечь внимание общества к необходимости сберечь и передать потомкам яркое, уникальное национальное инструментальное искусство башкирского народа. Музыкант объявил, что в течение недели будет пить только воду.
Интерьер акции был аскетичен: красный стул, домотканый коврик с башкирским орнаментом, картина, пюпитр с нотами и скрипка. Спал Рустэм в углу «юрты» на матрасе без постельного белья.
– Страдания физические ради искусства – это прекрасно, так же как и само искусство, – заявил он в первый день.
На страницах музыканта в соцсетях периодически включались прямые эфиры с музыкального марафона, сам он публиковал отчеты о ходе перфоманса и отвечал на комментарии. Ежедневно «пленника искусства» навещали врачи. Но, по его заверениям, самочувствие было в норме.
– Приходили доблестные полицейские – задавали вопросы, – сообщил подписчикам Р. Сулейманов. – Пришлось объяснять, что такое искусство и где в этом искусстве находится перфоманс. В графе «профессия» в анкете полицейский записал «дережор». А ещё прикалывают тётки старые, которые стучат в окна и кричат: «Играй играй! Че ты стоишь, настраиваешь скрипку, играй!».
Башкирские народные песни музыкант исполнял на память и по нотам, а через несколько дней признался, что стал глубже понимать народные мотивы. Выступал Рустэм в пижаме или домашней одежде, а завершая композицию, кланялся слушателям.
Многолюдных толп возле куба не собиралось, но зрители были всегда. В один из дней несколько девочек исполнили под звучавшую мелодию башкирский танец «Семь девушек».
КУЛЬТУРУ ВЫТЕСНЯЕТ ШОУ-БИЗНЕС
Идея привлечь внимание к фольклору нашла отклик у уфимской интеллигенции. На протяжении всего марафона Рустэма Сулейманова поддерживали художники, музыканты, режиссёры – они ежедневно приходили к окну куба, слушали музыку в прямом эфире и оставляли на его страницах комментарии поддержки. Музыкант считает, что это и помогло ему выдержать физические испытания.
– Океан башкирских мелодий! Но как поймут этот перфоманс чиновники? Что музыкантов можно не кормить, не поить – всё равно будут играть? – поделился мнением кинорежиссёр Рияз Исхаков.
– Культура в Башкортостане вытесняется шоу-бизнесом, который, в отличие от фольклора, является товаром, – написал общественник Сагит Исмагилов. – Чиновники выделяют гранты шоу-бизнесу, звания и должности получают бизнесмены от культуры. Бесценные народные песни, пляски, нравственные ценности выброшены на задворки. Министерство по освоению средств, выделенных на культуру, не слышит таких профессионалов, как Рустэм.
НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ
Рустэм Сулейманов входит в число опальных артистов. В 2014 году из-за конфликтов с Министерством культуры он потерял должность руководителя Национального симфонического оркестра – выступал против неправильного распределения грантов и отсутствия поддержки музыкантов в районах. В 2016 году он провёл одиночный пикет у здания Министерства культуры, позже в фойе концертного зала «Башкортостан» распилил скрипку и курай, что, по его словам, символизировало возрождение музыки после её уничтожения.
По словам артиста, за неделю он потерял 11 кг. «Самочувствие отличное, что-то замыкает, мозг работает иначе» – так музыкант описал свое состояние. На вопрос, достиг ли поставленных целей, ответил утвердительно и подчеркнул, что не хотел прославиться.
– Всегда сомневался, люблю ли я фольклор и башкирскую музыку, понял, что очень, – признался Рустэм. – Мне бесплатный хайп не сдался. Не ради него сделал.
Сейчас артист постепенно выходит из состояния голодовки – начал с морковного сока, затем перейдёт на яблоки. А весной, по его словам, устроит новый перфоманс.
ДОСЬЕ
Рустэм Сулейманов.
Родился в 1977 году в Стерлитамаке в семье музыкантов. Окончил Уфимский институт искусств, Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.Римского-Корсакова. Работал в Санкт-Петербурге – в филармонии и консерватории. С 2009 по 2011 год – главный дирижёр Башкирского театра оперы и балета, с 2011 по 2014 – Национального симфонического оркестра РБ. В настоящее время возглавляет струнный оркестр Frisson-Orchestra.
Юлия БАЙДЖАНОВА
Источник - АиФ-Уфа
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу