Профессор из Башкирии Дамир Валишин: вакцина от СПИДа не спасёт больное общество
24 января 201324 января 2013.
По данным республиканского Центра СПИДа, за 25 лет в Башкирии зарегистрировано 14 843 инфицированных и около 3 000 умерших от ВИЧ-инфекции. Прогноз, что новая болезнь откроет счёт миллионам погибших, к счастью, не сбылся. Мы беседуем с профессором Дамиром Валишиным, главным инфекционистом Минздрава Башкирии. Не так давно он вернулся из Глазго (Шотландия) с конгресса по лечению ВИЧ-инфекции.
Больная статистика
– Дамир Асхатович, четверть века назад нам предъявили смертельный вирус. Угроза пандемии оказалась преувеличенной. Может, и правда, СПИД – великая мистификация, сговор фармацевтов, как считают многие учёные и врачи?
– На самом деле эпидемия давно наступила. Просто для каждого заболевания существует свой эпидемический порог. Для гриппа, например, это более 9 000 заболевших ежедневно. Для ВИЧ-инфекции - 1% инфицированных беременных женщин среди всех беременных. У нас в России он преодолён, значит, эпидемический процесс вышел из-под контроля.
Что касается численности заболевших… ВИЧ – инфекция, которая не вылечивается, поэтому кумулятивно число заболевших растёт, ведь с момента выявления вируса до гибели больного проходит 10-12 и больше лет. Официальную цифру о численности ВИЧ-инфицированных в Башкирии я бы не стал принимать на веру. По привычке мы хотим выглядеть лучше других, поэтому, на мой взгляд, статистика у нас занижена: летальность учитывается не по графе «СПИД», а списывается на сепсис, гепатит, туберкулёз и т. п. Реально ли это: в одном соседнем регионе около 30 000 ВИЧ-инфицированных, в другом около 50 000, а у нас – только 10 000? По нашим оценкам, их может быть вдвое больше.
Я бы с удовольствием согласился, что СПИДа нет, но ведь люди умирают от него, и в основном молодые. Мне как практикующему врачу странно, что сегодня надо кого-то убеждать в реальности этой болезни. Вспоминаю конец 80-х, когда я учился в аспирантуре по инфекционным болезням в Московском медико-стоматологическом институте. Во Всесоюзном центре по борьбе со СПИДом на обследовании и лечении находились мужчины нетрадиционной ориентации из числа богемы. Они не верили в свою болезнь, смеялись в лицо врачам. У них был свободный режим, они продолжали разгульный образ жизни, не собираясь отказываться от удовольствий. Дошло до них только тогда, когда начали по одному умирать…
– Есть и другая точка зрения: никакого вируса не существует, под аббревиатурой СПИД обобщили многие ранее известные инфекции. Больных якобы лечат от СПИДа, а они умирают от туберкулёза, гепатита, кандидозов и т. п. А лечение лишь добивает ослабленный организм.
– Если бы не было вируса, как бы его диагностировали, выделяли его РНК? Существуют инфекции, которые характерны именно для этой болезни. Но у нас на эту тему рассуждают все кому не лень, в том числе неспециалисты. Якобы первично ослабление иммунной системы и уже на этом фоне, когда организм не способен сопротивляться, в нём создается благоприятная среда для бактерий, вирусов, грибков... На самом деле всё наоборот: заболевания развиваются после попадания в организм вируса СПИДа. Он вызывает резкое угнетение иммунитета, и на этом фоне «расцветают» многочисленные инфекции. Те же цитомегаловирус или токсоплазмоз, «сидящие» в организме большинства людей, сами по себе не угнетают иммунитет до такой степени – в противном случае большинство из нас давно умерло бы. Другое дело, если на этом фоне в организм попадает вирус... Часто бывает так, что ВИЧ-инфицированных лечат от других болезней, упуская драгоценное время.
Рядом с уходящим
– Сколько ВИЧ-инфицированных сегодня в стационарах Башкирии?
– Никто точно не скажет, ведь они лежат в каждой больнице, в особую группу их не выделяют. Лечатся в специализированных отделениях в зависимости от диагноза.
При городском наркодиспансере в Ново-Александровке действует отделение для ВИЧ-инфицированных наркоманов. Остальные состоят на учёте в центре СПИДа (который в своё время создавался как профилактическая структура без достаточного штата и коечного фонда), сдают там анализы, получают препараты. В стационары их кладут при появлении клинических признаков болезни: повышенная температура, затяжная пневмония, потеря веса, диарея, инфекции ротовой полости, системные кандидозы... Многих помещают в туберкулёзные отделения. О том, что пациент ВИЧ-положительный, знает только лечащий врач, который не имеет права распространять эту информацию. Другие врачи могут лишь догадываться по клиническим признакам. На практике никто не хочет работать с этими пациентами: они повышают показатели летальности, а работники стационара, в отличие от сотрудников центра СПИДа, не получают за них ни копейки доплаты. 90% этого контингента – наркоманы в стадии деградации, у многих туберкулёз в открытой форме, кишечные инфекции, гепатит, другие болезни, плохо поддающиеся лечению. Таких «уходящих» в Башкирии около 500. Соседи по палате от них шарахаются... А вот в развитых странах такой проблемы нет, там давно уяснили, что бытовым путём вирус не передаётся.
Однако человек отвечает за последствия распространения инфекции, например, когда вступает в интимную связь. По данным нашего центра, в Башкирии в последние годы 59% ВИЧ-инфицированных заразились именно половым путём. Народ у нас интересный: с одной стороны, всего боится, с другой, ведёт себя крайне беспечно. Один и тот же мужчина может смело пользоваться интим-услугами, не задумываясь о здоровье партнёрши, а потом шарахаться от ВИЧ-инфицированного соседа по палате, который для него не опасен.
– Правда ли, что поры латекса в 50 раз больше вируса СПИДа, поэтому традиционное средство для безопасного секса вовсе не является таковым?
– Теоретически да, только ведь вирус СПИДа не «бегает» сам по себе, а находится в носителе, в данном случае сперме. Но она не проникает через латекс, а вирус не может от неё отделиться.
А вот посредством орального секса заразиться реально, поскольку ВИЧ-инфекция сопровождается кандидозным поражением слизистых. В клинической практике был случай: мужчина под предлогом выгула собаки регулярно вызывал для орального секса жрицу любви, считая, что ничем не рискует. В результате получил ВИЧ.
– Если вирус выделен, то почему, зная «врага в лицо», учёные так и не смогли создать вакцину?
– Дело в том, что ВИЧ, как и вирус гриппа, имеет изменчивый антиген. Эта особенность позволяет ему уходить из-под иммунного прессинга организма и препятствует созданию эффективной вакцины от СПИДа. Скорее всего, создать её в ближайшее время невозможно. А вообще дело не в ней. Можно делать вакцину от ВИЧ, сифилиса и т. п., но, на мой взгляд, важнее обратить внимание на истоки проблемы. В группе риска не случайно наркоманы, гомосексуалисты, любители случайных связей – т. е. люди определённого поведения. Заражения через медицинские манипуляции единичны. Скорее всего, СПИД – стабилизирующая инфекция в ответ на падение духовности и нравственности. Он «послан» нам, чтобы мы пересмотрели образ жизни и психологию. Пока мы этого не сделаем, никакая вакцина нас не спасёт.
(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №4, 2013)
RSS |
Другие новости рубрики «Здоровье»:
Уникальная операция в Салавате ( Башкирия): девушка станет стройной и сможет свободно дышать
Маме сказали: Аня умрет, рожайте другого ребенка
Ударим спортом по диабету
Аня будет дышать без боли
Мечта: вдохнуть без боли