Башкирия: в тропическую клинику Виктории Валиковой приехали новые врачи

11 мая 2017.

Дружба народов помогает врачам спасать жизни людей в гватемальской деревне Чуинхатуюб. Здесь 1 марта открыли бесплатную клинику, основанную уфимским врачом-инфекционистом Викторией Валиковой. Волонтёры-строители и медики, работавшие в полевых условиях, разъехались по домам, их заменили новые врачи.


Также сейчас в клинику приехали два журналиста из National Geografic, и появилось много крутых фотографий об этом проекте.

- Что такое "народная дипломатия"? Это когда два девчонки из Уфы построили клинику, в которой кубинский гватемалец и вьетнамский американец счастливо и дружно спасают деревенских ребятишек, - считает Виктория.

Об открытии клиники читайте здесь: http://u7a.ru/articles/society/13906

Волонтёры меняются, а  В. Валикова работает в тропиках уже более года. Сегодня в Гватемале отмечают День матери, и девушка грустит о доме и своей маме, от которой она сейчас так далеко.  

- Моя мама, лучшая женщина, которую мне довелось знать, живет в России. Когда люди спрашивают меня, по чему я больше всего скучаю, обычно отвечаю: «По снегу». На самом деле больше всего скучаю по своей семье, - признается девушка. - В этой печали есть то, что успокаивает меня. Моя мама вне опасности. А сотни их здесь, в Гватемале, могли бы умереть, если бы не мы и наш каждодневный труд.

Женщины здесь начинают рожать очень рано, к 30 годам они становятся уже многодетными матерями. Лечить их еще совсем недавно было некому. Нередки сложные случаи.

Например, 8 мая привезли 32-летнюю Марианелу, она весит всего 34 килограмма. Но, конечно, не из-за диеты, как это бывает у европейских девушек. У нее диарея и высокая температура. 
Разговаривает женщина только на киче, на нем же общаются все ее редкие родственники. История, которую удалось собрать, ни в один диагноз не вписывается: полтора года назад девушку покусали москиты. После этого началась температура, понос, боли в суставах и «аллергия». Сейчас Марианелу привез на машине сосед.

- Анорексичная, тоненькая, обезвоженная, стонущая от каждого  прикосновения. Давление при поступлении 70/40 мм рт ст. В городскую больницу ехать отказались. Анализы там сделать не могут – денег нет. Мы ее положили к нам. Пациентка почти не ест, температура под 40. Вливаем в нее растворы, кормим витаминами и думаем, как же её спасти, - делится В. Валикова.

Светлана ПОЛИНОВСКАЯ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 
Башкирия: Сыграла в ящик только обратная связь с жителями
Продолжительность жизни в Башкирии растёт не благодаря, а вопреки?
Башкирия: Как работает травмоцентр при 17-ой детской больнице?
Башкирия: Половину больных обнаруживают на ранней стадии
Башкирия: Лазер против варикоза
Башкирия: «У вас будет малыш!»
Башкирия: При поддержке инвестора