Башкирия: Рената Малютина: надо иметь свой арт-рынок
21 ноября 201321 ноября 2013.
В Центральной городской библиотеке проходит персональная выставка 31-летней Ренаты Малютиной «The best». Уже восьмая по счёту. Весной в малом зале Союза художников состоялась ее выставка «Con Brio». Летом она получила Гран-при фестиваля «Очевидное-Невероятное».
Искусство апеллирует к чувствам, считает Рената. Фото Александра ДУЛЬЦЕВА
Дали свободу
Здесь выставлены самые любимые работы: пейзажи, натюрморты, абстракция.
- Это картины, после создания которых начинался новый этап. В них можно проследить эволюцию моего творчества, - делится Рената.
Она относит себя к экспрессионистам, её работы отличаются неистовостью красок и хаотичностью мазков. Цвета яркие, напористые, сочные. Любимый художник – Казимир Малевич. Рената считает, что его «Чёрный квадрат» и не квадрат вовсе, и стороны у него не такие уж и ровные…
Творческое начало у неё от двоюродного прадеда, работы которого находятся в Третьяковской галерее, и от родного прадеда, высокопоставленного чиновника, высоко ценившего художественное искусство и пострадавшего от сталинских репрессий. Благодаря друзьям он отделался ссылкой на Урал. Безусловно, огромное влияние на Ренату оказал отец Евгений Николаевич – художник, который дал свободу творчества.
«От голода не умру»
Выставка для неё – не цель заработать.
- Мы часто встречаемся, обсуждаем работы до выставок. Главное – процесс творчества, а не финансовый результат. Искусство апеллирует не к разуму, а к чувствам, – считает Рената. – Не иду на поводу у модных тенденций, рисую то, что хочу. Конечно, признания хочет каждый. В Уфе везде открываются торгово-развлекательные центры, а на Западе – художественные галереи. В таких городах, как наш, их минимум полсотни, а у нас по пальцам можно пересчитать. Рядовой европеец после ремонта квартиры обязательно прикупит пусть и недорогую, но обязательно авторскую работу, а мы – безвкусный фонтанчик или гобелен азиатского производства. Надо воспитывать публику и иметь свой арт-рынок, где могли бы выставляться не только признанные мастера, но и «зелёная» молодёжь.
Конечно, чтобы устроить персональную выставку, нужно вложиться: напечатать пригласительные, афиши, буклеты, заказать фуршет, привезти и увезти картины. Ренате в этом помогают друзья.
После последней выставки она получила крупный заказ от ресторана: попросили написать картины для интерьера. Часть работ отдала в офис друзей в надежде, что их купят, поскольку к ним часто приходят состоятельные люди.
- Раз на раз не приходится, - вздыхает художница. - Помню, выставились втроём: Олеся Сапожкова, Олег Шишкин и я в институте физики, в закрытом, казалось бы, для посещений здании. В итоге мне заказали картину на юбилей известному московскому учёному. Два моих произведения приобрели посетители уфимской библиотеки. Сами понимаете, кто туда обычно ходит. А однажды выставились в фойе нефтяной компании, и… тишина.
В нас много зависти
В крупных городах бывает, что молодой, ещё не признанный платит галерее за аренду зала. В Уфе подобное – редкость, но случается.
- Пусть этим грешат жёны олигархов, выставляя свои безвкусные картинки с розочками и котятками. Я придерживаюсь чистого творчества. Академик, заслуженный художник республики Сергей Краснов подарил мне недавно свою кисть, его подарок я восприняла как преемственность поколений. Но, к сожалению, в творческой среде много зависти, надо учиться быть выше этого, не тратить энергетику и жизнь на пустые разговоры, ведь Божий дар даётся не каждому.
МНЕНИЕ
Филарет ШАГАБУТДИНОВ, член Союза художников России, преподаватель Ренаты:
- После обвальных 90-х годов к нам, в училище искусств, пришли индивидуумы, которые в первый же день заявили: «Мы великие!» Теперь они составляют костяк молодой плеяды художников республики, ярких представителей Союза художников Башкортостана.
Рената – не только моя бывшая ученица, но и мой юный друг. Желаю ей и дальше радовать нас своим творчеством.
КСТАТИ
Большая проблема для творческих людей Уфы – нехватка мастерских. В советские времена многоквартирные дома строились с учётом пожеланий Союза художников. На балансе у организации были мастерские и в частном секторе, который сейчас исчезает. В новых зданиях квадратные метры под творческие объединения не выделяются.
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №47, 2013
![]() |
RSS |
Другие новости рубрики «Культура»:
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу