Башкирия: В Уфе разрушается памятник архитектуры

10 августа 2023

Дом Гурылёва по-прежнему беззащитен перед угрозой уничтожения. В феврале активисты «Архзащиты Уфы» провели частичную консервацию здания: забили оконные и дверные проёмы (бывшие жильцы выдрали и вывезли рамы и дверные полотна). Богатый и большей частью печальный опыт научил общественников: если ждать, пока среагируют ответственные органы, можно потерять открытый любому вторжению дом.

Пока усадьба сопротивляется сносу, но надолго ли её хватит? Фото Юлии Глуховой

С ЕВРОПЕЙСКИМ ШАРМОМ

Усадьба мещанина Николая Васильевича Гурылёва (ул. Гоголя, № 22 и 22/1) – объект культурного наследия, часть единого историко-архитектурного ансамбля с окружающими зданиями, стоящими на госохране: Контрольной палатой (Гоголя, 13), усадьбами Пискуновых (№ 21) и Рябининых (№ 26, 26/1), домом Одинцовых (№ 30) и домом-музеем М. Гафури (№ 28).

Здания усадьбы, которую изначально составляли три дома (№ 22, 22/1 и 22/2), – самобытные образцы деревянного зодчества. Как пишет архитектор Светлана Семёнова, основной дом (№ 22/1), где жил хозяин, построен в 1896 г. в «русском стиле» и украшен резными элементами. Прекрасно сохранились потолочная лепнина и узорчатый дубовый паркет. Изюминка дома – застеклённая веранда в форме пятиугольника. Позже «теремок» обзавелся западноевропейскими элементами. Двухэтажный доходный дом, выходящий фасадом на улицу (№ 22), сразу получил черты и «русского», и западноевропейского стиля. Эта усадьба – единственная на улице – не была скрыта глухим забором: хозяин хотел, чтобы люди видели его творение.

– Гурылёв приобрёл эту усадьбу в самом конце XIX века за 600 руб., тогда на её территории располагались только деревянный флигель и несколько надворных построек, – говорит краевед Татьяна Тарасова. – Позднее он возвёл в глубине участка хозяйский дом, а по красной линии – двухэтажный доходный. В 1916 г. стоимость усадьбы доходила до 8 тыс. руб. В предреволюционные годы Гурылёв был членом правления и казначеем Городского общества взаимного страхования от огня. Основным доходом семьи была сдача внаём квартир.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛАСЬ

Ещё в 1994 г. эксперты Уральского архитектурно-художественного института отнесли комплекс усадьбы к ценной застройке. Академический совет по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук признал, что «комплекс строений усадьбы мещанина Гурылёва представляет собой уникальный образец городской усадьбы начала ХХ века высокой степени сохранности и, бесспорно, обладает признаками объекта культурного наследия».

Между тем в борьбе за существование усадьба дважды отражала атаки застройщиков. В 2015 году крупный девелопер высказил намерение снести ряд домов по улице Гоголя и возвести на их месте 18-этажный дом, а также здание Арбитражного суда с гаражом и парковкой.

– В конце 90-х – начале нулевых эти дома числились как выявленные памятники деревянного зодчества, но потом документы странным образом были переписаны, и дома оказались вычеркнутыми из списка, – рассказывает руководитель «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров.

Усилиями общественников дома вновь признали объектами культурного наследия, что спасло их от сноса. Однако заказанная Башкультнаследием экспертиза не подтвердила архитектурную и историко-культурную ценность зданий, и над ними вновь нависла угроза уничтожения. На критически близком расстоянии началось строительство парковки для Арбитражного суда. Общественники обратились к Радию Хабирову с просьбой сохранить историческую застройку улицы Гоголя и добились признания особого статуса усадьбы.

– В октябре 2018 г. дом № 22 по улице Гоголя признан памятником архитектуры, приказом Башкультнаследия включён в перечень выявленных объектов культурного наследия и, следовательно, сносу не подлежит. Но до сих пор остаётся подвешенным вопрос о земельном участке, на котором он расположен, – говорит Татьяна Тарасова.

БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ

– Помимо архитектурных достоинств усадьба обладает мемориальной ценностью, – говорит краевед. – Здесь жили люди, оставившие яркий след в истории города и губернии. Например, вёл приём врач губернской больницы Чеслав Феликсович Ястржембский, снимал жильё выдающийся учёный-бактериолог, заведующий Пастеровской станцией (на её базе впоследствии создан институт им. И. Мечникова) Владимир Николаевич Крыжановский (под его руководством начат выпуск препаратов от оспы, тифа, холеры, дизентерии).

Самым известным жильцом был Александр Киприянович Носков – исследователь природы уфимского края, член Русского географического общества. В 1914 г. он возглавил вновь открывшееся Коммерческое училище, был членом правления Уфимского губернского музея, в Гражданскую спасал экспонаты. Он - один из организаторов Института народного образования, первый завкафедрой географии Башкирского пединститута им. К. Тимирязева. Супруга Носкова Мария Гавриловна была дочерью статского советника, видного деятеля народного просвещения Гавриилы Кармазина – в этом доме он провёл свои последние годы. В гостях у крёстного неоднократно бывал выдающийся марийский просветитель Гурий Кармазин.

После революции Гурылёв добровольно передал свою недвижимость новой власти - за это ему сохранили жизнь и выделили комнату в его же доме, превращённом в коммуналку. Николай Васильевич и Мария Гавриловна прожили здесь до последних дней: он умер в 1928-м, она – в 1944-м. Их дочь Ольгу в 1933 году унесла чахотка.

В разделе «Памятники архитектуры» на сайте мэрии усадьба Гурылёва значится как «яркий пример деревянного зодчества Уфы XX века». Так неужели город, вкладывающий гигантские средства в благоустройство и арт-объекты (порой сомнительные!), не в состоянии (хотя бы в честь распиаренного 450-летия Уфы!) сохранить и восстановить уникальные памятники истории? Неужели горожане проглотят и эту утрату? «В настоящее время идёт расселение указанных домов, по завершении планируются мероприятия по его сохранению за счёт привлечённых средств. Передача объектов инвестору будет осуществляться путём торгов», – заверили в мэрии.

Как сообщил В.Захаров, 30 июня архитекторам, бизнесменам и сотрудникам ведомств по охране памятников была представлена историческая справка о домах в «квартале врачей и писателей» по ул. Гоголя. В данный  момент готовится презентация этого участка улицы с историческими справками, площадями помещений ОКН и исторических зданий, анализом их коммерческой и общественной привлекательности. Документ станет техзаданием при организации конкурса идей на это место и наглядным материалом для потенциальных инвесторов.

Светлана ИСТОМИНА


RSS

 
 

Другие новости рубрики «Культура»:

 
Башкирия: О качестве юмора, ностальгии по комедии, стихах «с перчиком» и хамстве
Гоблин показал в Уфе свою убийственную ироничность
Башливуд - башкирское кинопроизводство
Между Башкирией и Китаем «встрял» язык
Башкирия перегрелась?
В Башкирии появился свой Робертино Лоретти
Искусство в большом долгу