Климат задал жару
12 августа 2010Жестокие торнадо, экзотические насекомые и растения, непривычные болезни – все это может стать реальностью в Башкирии. Об этом рассказывает начальник Башгидромета Юрий Ферапонтов.
Николай БАЙРАМОВ
Война юга и севера
– Юрий Иванович, глобальное потепление уже здесь или еще на подходе?
– Процесс пошел… Посмотрите, что в Европе творится: наводнения одно за другим, циклоны все чаще. Возьмем Уфу. До 1960 года среднегодовая температура воздуха равнялась 1,6 градуса, в 80-х 2,8, а сейчас уже 3,6! Зимы все мягче, осадков все меньше, дней с умеренной температурой все больше. В этом году, как и в прошлом, в мае-июне осадков выпало мало, мелкие дожди на влагозапас повлияли не сильно. Температура «пляшет»: теплые фронты быстро сменяются холодными, возникают шквалы и ураганы. Это признаки потепления.
– По-моему, лето в Башкирии теперь наступает раньше…
– Это действительно так. В этом году начало паводка, вскрытие рек, таяние снегов шло с недельным опережением обычного «графика». А установление снежного покрова постепенно отодвигается. Лето как бы становится длиннее. Климатические зоны сдвигаются с юга на север. В Зауралье 30 лет назад был типичный климат предгорий, а сегодня туда «пришло» Оренбуржье.
– Кто-нибудь считает предполагаемые потери и доходы экономики?
– Подсчитать, наверное, не так просто, но ясно, что процесс затрагивает многие отрасли. В прошлом году засуха сократила урожайность вдвое! Прибавляется забот эпидемиологам. Мелкие реки высыхают, распространяются болезни, прежде нехарактерные для этих широт. В Башкирии, например, участились случаи заражений малярией, активизируются клещи. Все «южное» постепенно подбирается к нам. Если раньше паразиты вымерзали, то сейчас долгое лето помогает им выживать. В водоемах Башкирии распространились сине-зеленые водоросли. Особую проблему они создают на водозаборах, забивая фильтры. На южные районы республики все чаще нападает саранча, которая раньше была распространена лишь в Средней Азии. В России появились торнадо – самые настоящие, как в США. Пару лет назад они наблюдались в широтах Краснодарского края, в этом году появились в Пензенской области, не исключено, что со временем доберутся и до нас. От жары страдают люди с ослабленным здоровьем, особенно гипертоники. От перепадов температуры деформируются железнодорожные пути, у самолетов падает тяга двигателей... Точность прогнозов погоды приобретает стратегическое значение: предупреждение стихийных бедствий позволит хоть как-то уменьшить ущерб.
С другой стороны, меньше ресурсов тратится на отопление, можно культивировать недоступные ранее теплолюбивые культуры...
В скором времени у нас бананы на березах расти будут. Шутка, конечно, но в Оренбургской области вовсю выращивают арбузы. Аграрии уже начали пересматривать выбор культур, сроки работ.
– А стоит ли ожидать появления в Башкирии экзотических видов животных и растений?
– К нам могут полезть среднеазиатские виды – например, скорпионы и змеи. Хотя неконтролируемая миграция людей из южных регионов, по-моему, более опасна...
Земля «перевернется»?
– Ученые спорят о причинах глобального потепления. Одни говорят, это естественный процесс, другие винят нашу цивилизацию. А вы как считаете?
– Факт остается фактом: за последние десятилетия объёмы «производства» людьми углекислого газа резко увеличились. Если выбросы с заводов еще можно как-то снижать (это особенно важно в безветренную погоду), то с автотранспортом дело сложнее. Между тем выхлопные газы автомобилей составляют до 60% выбросов в атмосферу. А еще человек вовсю уничтожает «легкие» Земли – леса Амазонки и сибирскую тайгу. Однако на изменение климата влияет множество факторов, немалая часть которых нам до конца не известна: влияние на нашу планету Солнца и Луны, изменения в Солнечной системе...
– А с недавних пор заговорили об угрозе, которую несет смена электромагнитных полюсов Земли. Якобы она уже завершается, и скоро все люди в течение двух-трех дней утратят память, как утрачивали все предыдущие цивилизации, возвращаясь в первобытное состояние.
– Смена магнитных полюсов действительно идет, как происходила на планете и прежде. До недавнего времени магнитные полюса соответствовали географическим. А сейчас, по данным ученых, они медленно, но уверенно меняются местами. Это естественный циклический процесс, который, к сожалению, сопровождается ослаблением электромагнитного поля (ЭМП) Земли – а тут кроется возможность катастрофических последствий. Дело в том, что ЭМП сдерживает ультрафиолетовое излучение Солнца. При ослаблении поля нас облучает все больше ультрафиолета... Прорыв магнитного поля грозит гибелью для всего живого на нашей планете. Так что останется у нас память или нет, нам будет уже без разницы... Но даже если ЭМП не исчезнет совсем, то его ослабление может привести к массовым сбоям компьютеров, радиосвязи, навигационных приборов самолетов и кораблей. Впрочем, как все будет на самом деле, можно лишь гадать. То, что многие виды животных прекрасно существуют сотни тысяч лет, вселяет оптимизм.
Мелкая тема
– Вернемся к проблемам насущным. В Башкирии заметно обмелели реки…
– На сегодня уровень воды в Белой упал на метр с лишним по сравнению с нормой. В последний раз такое наблюдалось в 1998 году. Но тогда это происходило в августе (это был нормальный процесс – летняя межень), а сейчас уже в июне! Сказываются малое количество выпавших осадков (влагозапас в этом году снизился в Башкирии до 20-35% от нормы) и бездумное хозяйствование. Предприниматели бесконтрольно создают пруды и зоны отдыха на притоках Белой, перекрывая в нее доступ воды.
– Когда строили Юмагузинское водохранилище, говорили, что оно решит все проблемы. Но от обмеления оно не спасло. Каков же был смысл его сооружения? И способны вообще наши водохранилища поддерживать ситуацию?
– Благодаря Юмагузинскому водохранилищу в прошлом году не затопило Стерлитамак, весь удар оно приняло на себя. К тому же все лето уровень воды в районе Стерлитамака и Салавата регулировался. Кроме того, Юмагузино важно для выработки электроэнергии. С учетом обмеления Белой водохранилища гарантируют запас воды, которая при необходимости будет спускаться и поддерживаться на должном уровне.
Предсказания
Когда очередной конец света?
2011 ± конец календарного цикла майя. Распространенная дата, на которую, по разным верованиям, придется конец света. Возможно столкновение с астероидом 2005 YU55.
21 декабря 2012 ± опять конец света по календарю майя. Шанс выжить есть всего у 0,5% населения Земли.
2013 ± Судный день, или день начала и конца. Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов рождение.
2014 ± астрофизики говорят, что до нашей солнечной системы доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути.
2015 ± конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.
2016 ± Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.
2017 ± конец света по теории иерархических катастроф.
2018 ± ядерная война от того же Нострадамуса.
2019 ± столкновение с астероидом 2002 NT7.
2020 ± Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что это дата конца света.
Башкирское региональное приложение к газете "Аргументы недели", №31, 12 августа 2010 г.
RSS |